한 권으로 끝내는 중학수학 개념 83 한 권으로 끝내는 중학수학
하지연 지음, 문진록 그림, 배수경 감수 / 동아엠앤비 / 2019년 4월

책표지 눈에 확 들어오는 빨간 딱지 - EBS 수학 추천도서

권으로 내는 중학수학 개념 83

책 한 권에 담아있는 개념 여든세가지를 끝낼 수 있을까? 하는 의구심이 생겼다.

수학교육학을 전공한 저자가 풀어놓은 노하우가 궁금해졌다.

목차를 보며 더욱 책 속 내용이 궁금해지기 시작했다.

색다른 단원별 소개가 눈에 들어왔다.

중학수학의 기초중의 기초- 수의종류

수학의 언어- 문자와 식

고등학교 수학성적을 좌우하는 함수

중학수학의 50%는 도형

고등 기하와의 연결고리- 피타고라스 정리와 삼각비

딱딱한 단원소개가 훨씬 부드럽게 다가왔고 각 단원의 중요성과 공부해야 하는 이유를 간단명료하게 정리해둔 느낌이다.

각 단원을 접근하기 쉽게  캐릭터와 대화체로 풀어놓고,  각 학년에 어떤 형태로 배우는지 명시되어 있다. 학년별 배우는 학습단원을 소개시켜 수학은 연결고리가 있고 단계별 학습이 이뤄지고 있음을 알게 해준다.

기초 개념의  한자어나 용어의 어원을 이해하기쉽게 풀어냈다.

기초개념이 어느정도 잡히면 실제 시험에서 사용할 수 있는 꿀팁을 만점공략 으로 전수하고있다.

이 책을 읽은 우리집 실제 독자는 중 3 이다.

책 속 내용은 안 배운 내용보다 배운 내용이 많았다.

소설책도 아닌데 고개를 끄덕이며 읽었다.

그동안 배운 내용이 머릿 속에서 뒤죽박죽 섞여 있었다면 이 책을 통해 말끔하게 정리 된  책꽂이가 되었다고 표현했다.

그래서, 개인적인 의견이지만 예비중학생 보다는 중 3 이나 중 2 중학 수학을 접해본 친구들이 읽으면 개념 정리 효과가 더 크게 나타날 것 같다.

각 단원을 정리하며  쓰윽 등장하는 수학자들의 이야기 또한 눈에 들어온다.

피타고라스, 탈레스, 아르키메데스, 유클리드, 파스칼 등등 수학자들의 삶 속의 에피소드를 읽는 재미도 있다.

수학을 잘 하려면 용어와 기호부터 챙겨라!

용어와 기호를 알아야 개념이 잡힌다.

전에 수학을 잘하려면 어찌해야하냐고 묻는 아이에게 수학은 암호풀이라고 했었다.

영어를 잘하려면 단어와 숙어를 많이 알아야 하 듯 수학을 잘하려면 용어와 기호를 정확히 알고 풀어 내야 하는것이다.

이 책은 아이들이 이해하기 쉽고, 받아들이기 쉬운 언어로 설명하고 있는 것이 가장 큰 장점이다.

용어와 기호를 이해 못해 수학을 포기하는 친구들에게 권해주고 싶다.

이 책을 쓴 저자와 동아엠앤비에 감사드리며,

이 책을 만나게 해준 허니에듀에도    감사드린다.