엄마 화 잘 내는 법 - 아이 마음 다치지 않게
나가나와 후미코 외 지음, 서수지 옮김, 일본 앵거 매니지먼트 협회 감수 / 뜨인돌 / 2018년 11월

아이마음 다치지 않게 화 잘내는 엄마가 되는 법이란다.

화를 내는데 아이 마음이 다치치 않는 다고?

의구심에서 시작한 책 읽기 였다.

차례는 chapter 1 ~ chapter 6 단계를 거치며 마음 속의 화를 정리하게 도와준다.

1. 나는 어떤 유형의 엄마일까?

2. '화' 라는 감정

3. 화를 다스리는 8가지방법

4. 화가나는 이유

5. 후회하지 않고 화 내는 법

6. 화 내지 않고 훈육하는 법

분노 유형을 진단하고 나는 어떤 유형인지 내 자신을 돌아보게 한다.

각 유형별 특징과 함께 각 유형에 맞는 분노 줄이는 비결을 서술했다.

흡사 혈액형 유형에 따른 성격테스트를 받는 기분이었다.

다음 단계로 넘어가서 '화'란 무엇이고 화가 만들어지는단계를 다루며 분노조절과 육아에 대한 칼럼이 나온다.

p46~p47

짜증내는 아이의 마음에 다가가는 방법을 연습할 수 있게 구성하였다.

p47

맨 아랫줄 < 누군가가 내 마음을 알아주는 건 인생의 엄창난 마법> 한 줄의 문구가 인상적이다.

아이건 어른이건 누군가가 내마음을 알아주고 지지해 준다면 솟구치던 '화'가 사르르 사라질 것이다.

chapter3 에서는 Anger magic 화를 다스리는 8가지 방법이 제시되었다.

육아때 뿐만아니라 사람 숲에서 부대끼고 살려면 꼭 필요한 솔루션인 것 같다.

분노지수를 스스로 측정하여 분노 일기를 써 보도록 권장한다.

역지 사지- 상대방의 입장에서 생각해 보면 그 입장이 이해가가는 경우가 있다.

p96  화낼 때 지켜야할 3가지 규칙이 있다.

첫째.아이(사람) 상처주지 않는다.

둘째, 엄마 (자기자신)에게 상처주지 않는다.

셋째, 물건을 던지지 않는다.

p112 ~ p113

아이 스스로 찾게 한다 .

아이와의 소통을 강조하는 해결책을 알려준다.

아이의 상황 이해하기 ▶ 문제를 찾아 돕는다.

▶ 문제를 어떤 방법으로 극복할 수 있을지, 아이의 의견을 들어본다.

p114

'도대체 왜' 보다 '어떻게 할까?'를 아이와 생각한다.

함께 생각하여 해결책을 찾아야 한다고 전한다.

아이마음 다치지 않게 엄마 화 잘 내는 법

아이마음 다치지 않고 엄마마음 아프지 않게 구체적인 해결책을 제시하는데  추상적이거나 관념적이지 않고 일상에서겪을 만한 사례들을 제시해서 더 잘 활용할 수 있을 것 같다.

이 책은 육아 뿐아니라 일상 대인관계에서도 화를 잘 다스리고 대처할 수 있게 구체적인 예를 제시하여 공감하며 읽었다.

사춘기 막둥이와 좀 더 편하고 친밀한 관계를 유지할 수 있을 것 같다.