청춘의 독서 (리커버 에디션) - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2017년 7월

꼭 한번 읽어보고 싶었던 유시민 작가님의 책, '청춘의 독서'. 초판은 2009년에 발행되었지만, 내가 읽은 판은 표지와 본문 디자인을 새로 한 신장판이다. 이제 막 대학에 들어가는 딸에게 바치는 책이라는 점이, 아직 대학생인 나에게 흥미를 불러일으켰다. 비록 곧 졸업을 앞두고 있지만 유시민 작가님이 갓 세상에 발을 디디는 딸에게 어떤 내용을 전하고 싶었을까 궁금한 마음 반, 작가님이 쓰신 책을 읽어보고 싶은 마음 반이 합쳐져 읽게 된 청춘의 독서! 역시나 더할나위 없이 좋은 선택이었다.

책은 머리말과 후기를 제외하고 총 14개의 목차로 구성되어있다. 예전에 읽었던 이희인 작가님의 '여행자의 독서'와 비슷한 구성이란 느낌을 받았는데, 아마 두 책 모두 읽은 책을 소개하는 형식이기 때문에 그렇게 느낀듯 하다. 다른 점이 있다면 과거에 읽었던 여행자의 독서는 책 소개와 여행기의 비중이 비등비등하단점? 유시민 작가님의 청춘의 독서는 작가님의 이야기도 많이 들어가있지만 책과 그 책 속에 나오는 인물들 소개의 비중이 상당하다. 그래서 뭐랄까 조금 더 어려우면서도 알찬 느낌을 많이 받았다.

부끄럽게도, 문학을 전공하고 있지만 고전에는 굉장히 취약한 편이다. 어렸을 적부터 책을 좋아했으나 입시 준비를 하면서 독서와는 거리가 멀어졌고, 대학에 들어와서도 갓 성인임을 즐기겠단 이유로 부어라마셔라 음주가무를 즐긴 덕에 독서와는 더욱더 거리를 멀리하게 되었다. 언제나 마음 한켠에 전공 서적 외 배경지식이 될만한, 피가 되고 살이 될 글들을 읽어야겠다는 생각을 안고 살았는데, 이번에 유시민 작가님의 청춘의 독서를 읽으며 그 마음이 어느정도 해소가 될 수 있었던 것 같다. 아직 갈 길이 멀지만!

책에 소개된 유명 고전들은 러시아, 중국, 한국 소설을 비롯하여 논문, 선언문 등 다양한 형태의 글들이 총 14개 수록되어있다. 즉, 한 목차당 한 권씩 소개되어 있으므로 끊어 읽기 좋다. 한번에 책을 다 읽기 힘들어하는 사람도 편하게 접할 수 있는 책이다. 나는 이틀여에 걸쳐 다 읽었는데(하루에 7목차씩!), 한권 독파하는데 3-4시간 정도 걸린 듯 하다. 인상 깊은 부분, 한번 더 생각해볼 만한 부분은 밑줄을 긋고- 군데군데 모르는 단어들의 뜻을 찾아가며 읽었더니 완독한지 좀 시간이 지났음에도 불구하고 머리에 남아있는 부분들이 많은 것 같다. 책의 내용이 많이 어렵진 않지만, 아무래도 고전을 인용하는 부분이 많다보니 나처럼 모르는 단어를 찾아가며 읽는 방법을 추천한다.

"세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들"이라는 소제목 답게, 이 책은 유시민 작가님의 세상을 바꾼 고전들이 수록되어 있다. 대학생이라면 아무나 붙잡고 물어봐도 알법한 최인훈 작가님의 '광장'이나 사마천의 '사기'등을 포함하여 생소한(적어도 나에게는) 알렉산드로 솔제니친의 '이반 데니소비치의 하루', 하인리히 뵐의 '카타리나 블룸의 잃어버린 명예'등이 함께 들어가 있는 책이다. 몇번이나 들어본 글들의 경우에는 이런 방법으로 해석할 수 있구나, 이런 시대적 배경과 사연들이 있었구나 - 생각할 수 있었고 아예 모르는 글들의 경우엔 전공 수업을 듣는다는 느낌으로 흥미롭게 보았다. 그중에서도 가장 기억에 남는건 토머스 맬서스의 '인구론'! 최근 코로나 바이러스와 환경 문제 등 일정 부분 그의 논리에 동감하며 보았으나 역시 나또한 유시민 작가님의 의견과 같은 생각을 했다는.. ㅎㅎ 이밖에 다른 글들도 좋으니 무진장 추천한다. 특히 대학생이라면 졸업하기전에 한번은 읽어봐야할 필독서이자 생각의 폭과 경험의 깊이를 넓혀주는 책이라고 말할 수 있다. 그러니 나는 한층 더 넒은 세상을 꿈꾸며, 미처 보지 못한 부분을 보기 위해 다시 한번 정독하고 또 정독할 것이다!