방방곡곡 한국 지리 여행 - 어디까지 가 봤니? 방방곡곡 지리 여행
김은하 지음, 긴리(Gynree) 그림 / 봄나무 / 2017년 9월

어디까지 가봤니?
방방곡곡 한국 지리 여행 !!!

김은아 지음 / 긴리 그림

이야기를 듣듯 술술 읽히는 재미있는 한국지리 책 !

우리가 살고 있는 대한민국, 어디까지 가 봤니?

역사가 깊은 한반도의 땅,
우리 국토의 대부분을 차지하는 산,
굽이굽이 흘러 사람들의 젖줄이 된 감,
드넓게 펼쳐진 곡장지대 평야,
우리나라 삼면을 둘러싸고 있는 바다,
그리고 사람들로 북적이는 도시까지

우리 나라 방방곡곡으로 여행 떠나기 좋은 책인거 같아요

바다 / 도시 / 땅 / 산 / 강물 /평야 로

나뉘어 지네요...

우리 가족은 정말 여행을 좋아해요.
아이들과 전국방방곡곡 안 가본곳이 없을 정도로 많이도 돌아다녔던거 같아요.

얼마전에도 여수, 광주, 광양 가족여행으로 다녀왔어요.
다음주에는 섬에 가려고 계획 세우고 있네요 ㅎㅎㅎ

여행은 언제가 힐링되는거 같아요.

어디까지 가봤니?
방방곡곡 한국 지리 여행 책은 우리 가족에게 꼭 필요한 책인거 같아서
보자마자 바로 신청했어요.

책의 깊이가 초등학교 3학년인 큰딸이 보기엔 살짝 어려운 감이 있긴 하지만
두고두고 보기엔 내용이 아주 좋은 책인거 같아요.
단순히 지역의 특징만 간단히 소개된 책이 아니라 지리적인 지식과
과학, 역사적인 내용까지 통합적으로 두루 잘 설명되었기 때문에
중,고 생뿐 만아니라 어른들까지도 볼수 있을 정도로 책의 내용이 알찬거 같아요.

우리 나라가 극동 지역에 있다고? 위치

극동이란 가장 동쪽에 위치하고 있다는 뜻으로 정동진이 극동 지방이라고 할수 있어요.
위도와 경도의 용어도 처음 들어본 아이들은 책이 신기한지 읽으면서
아빠, 엄마에게 질문하기 바쁘네요.

위도와 경도, 북위, 동경까지 수리적 위치까지 자세히 설명되어 있어
아이들에게 어려운 감이 있었지만 호기심을 잡기에는 충분했던 책이였어요.

집에 고스런히 모셔둔 지구본을 가지고 직접 위도 경도를 아빠와 함께 읽어 보기도 했어요.

한반도는 언제 생겨난 땅일까 한반도의 역사

가족여행이 많은 우리집 아이들은 박물관을 수도 없이 많이 갔던거 같아요.
저는 박물관에 전시되어 있는 푯말을 아이들에게 꼭 읽게 하고 있어요,
내용은 모르더라도 꾸준히 읽다보면 조금씩 이해하는 날이 오더라구요.

편마암이라는 암석을 박물관에서 수도없이 보았는데 책에서 편마암이 암석중에
40% 정도를 차지 한다는 구절을 읽을 아이들은 놀라더라구요.

삼엽충 화석, 백악기 등 어려운 용어들이 있었지만 엄마, 아빠와 박물관에 갔던
기억을 되살려 같이 재미있게 읽었어요.

지리산이 국립공원 1호 !!

지리산, 설악산,한라산등 여러 국립공원을 알고만 있었지 지리산이 국립공원 1호라는 것을
처음 알게된 아이들은 고개를 끄덕뜨덕 거리네요.

지리산, 설악산은 아이들이 직접 가본 곳이라 더 좋아했어요.

홍도 ㅎㅎㅎ

그림보다 실제로 해질녘 홍도의 모습을 보면 감탄을 하지 않을수가 없었던거 같아요.
다시 한번 가보고 싶은곳이 바로 홍도이기도 해요.

여행을 자주가는 우리집 가족에게 정말 필요한 책인거 같아요.
고학년이 될수록 그냥 지형만 알기보다는
방방곡곡 한국지리 여행 책처럼 깊이 있게 공부하는 것도 필요한거 같아요.

아직 초등학교 저학년이라 어려운 감이 있기는 하지만 여행하면서 가지도 다니면서 아이들과 함께
보면 깊이 있게 그 지역을 이해하기 좋은 책인거 같아요.

제가 찾고 싶었던 책을 찾고 아이들과 함께 읽어 볼수 있어 참 좋네요.
내용도 알차고 한국지리도 깊이 이해할수 있는 책인거 같아 적극 추천합니다.