정신 차려, 맹맹꽁! 달고나 만화방
하민석 지음, 유창창 그림 / 사계절 / 2017년 5월

예전에 엄마가 참 재미있게 봤던 책이 바로 만화책이였거든요.
도깨비가 훔쳐 간 옛이야기 / 안녕 전우치 의 만화가인 하민석님의 글을 쓰셨어요.

난데없이 나타난 주황 머리 삼촌과 함께하는
위험천만한 여행 이야기!!

정신 차려 맹맹꽁!!!

아이들도 엄마도 아주 재미있게 읽은 만화책이에요.

책을 좋아하는 아이들이지만
편하게 웃으면서 볼수 있는 만화책을 찾아보기 어렵다는 생각을 하게 되는거 같아요.
 정신차려 맹맹꽁은 제목부터 아이들을 호기심을 자극하네요.

정신 차려, 맹맹꽁! / 하민석,유창창 / 사계절 출판사

정신차려 맹맹꽁 그림을 그리신 유창창님은 현재 만화가이자  화과
일러스트레이터로 활동하고 계신다고 합니다.어린 시절 일기장을 그림으로
옮기는 기분으로 작업 해서 그런가 아이들이 좋아했어요.

창작 만화시리즈로 정신차려 맹맹꽁!! 을 시작으로
『동이 동이 불동이』, 『너의 목소리』, 『도깨비 로봇』, 『귀신 선생님과 진짜 고민』, 『귀신 선생님과 고민 해결』
까지 다섯 권의 만화가 사계절 출판사의 창작만화 시리즈에요.

얼마전에 읽어본 도깨비 로봇도 너무 재미있게 읽었어요.

아이들보다 신랑이 재미있게 읽었던거 같아요.

예전 만화책 빌려보던 느낌 난다고 하네요.

난데없이 나타난 주황머리 삼촌과 함께하는 위험천만한 여행 !!!

엄마가 아파서 삼촌이랑 명규로 함께 여행을 떠나는데요
명규를 보자마자 맹꽁이라는 새 이름을 지어 준 삼촌 !!

삼촌과 함께 살면서부터 맹맹꽁에겐 목숨이 열 개라도 모자랄 아찔한
사건들이 자꾸만 벌어집니다.

글도 그림도 유쾌하고 재미있어요.

엉뚱한 삼촌과의 여행 황당하지만 재미있었던거 같아요.
아이들에게 너희도 저런 삼촌이 있으면 어떨까? 라고 질문을 던져보았더니...

그냥 책으로 만나보는 것으로 만족하고 싶다고 하네요 ~~

솔직히 저도 별루 일꺼 같아요.
갑자기 이름도 바꾸고 자기 멋대로 자기 주관대로 엉뚱한 삼촌이 있다면...
생각만 해도 싫어요~

마지막에 작가님 말이 있네요...

따뜻하고 솔직한 작가님의 마음이 고스란히 전해 지네요.

조금 더 외로운 친구의 이야기야..
내가 어렸을 적 느꼈던 외로움, 소외감등등을
엉망진창 삼촌과 모험을 하며 신나게 날려 버리고 싶어요.

조금 더 외로운 친구들에게 이 만화가 위로가 되었으면 정말로 좋겠어.

ㅎㅎㅎ 너희들도 어른이 되고 싶지만 내가 먼저 되어 봐서 아는데
솔직히 매우 재미없어.

공감하는 글이네요...

어렸을때는 왜 그렇게도 어른이 되고 싶었을까요?
어른이 되본 지금은 너무 재미없고 어렸을때 그 시절도 돌아 가고 싶어요.
친구들도 선생님들도 너무 보고 싶어요ㅜㅜㅜ

책읽고 독서록 작성하고 있는 둘째 !!!

그림과 함께 독후활동 했어요

독후 활동으로 마무리 헀어요.

마지막 장면에서 엄마를 만났다. 그때의 맹꽁이의 마음은 어땠을까?

라고 마무리 한 둘째에게 엄마가 다시 물어 보았어요.

너가 맹꽁이였다면 넌 어땠을꺼 같아? 라고 물었더니...
너무 기뻐서 아무말도 못하고 눈물만 흘렸을꺼 같데요