이야기 교과서 인물 : 정약용 - 앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 권아라 그림 / 시공주니어 / 2017년 1월

이야기/교과서 인물

정약용 <이재승,김민중 글>

시공주니어

정약용 선생님은 오늘날 어린이들이 본받고 따를 수 있는
조선 시대 대표 실학자에요.

초등학교 교과서에 나오는 교과서 인물이라 반드시 알아야 할 위인입니다.

다산 정약용은 초등학생이라면 모르는 사람은 거의 없을꺼에요.  목민심서를 쓴 인물로 실학자, 천재 과학자라고 칭하기도 합니다.

3학년에 올라가는딸 정약용에 대해 많은 책을 접했더터라
시공주니어책 역시 기대하고 읽은 책이에요

책을 읽기전에 차례를 먼저 살펴 보게 되는데요
지공주니어의 역사책은
1장 어린시절부터 시작해 9장까지 구성되어
있어요.

중간중간 역사 한고개가 있어 3학년 딸 역사 공부하는데 많은 도움이 되었던거 같아요.

다산 초당 정약용이 유배 당시 머물며 실학을 연구하고 목심심서등 주요 저서를 남긴곳.
전라남도 강진...

아이들의 역사를 알려주기 위해 전라남도 강진 정약용 선생님 기념관을 작년 여름방학때 다녀왔어요.

다산 초당 1경부터 4경까지 다녀왔지만
지식이 없었던터라 경치만 봐서 아쉬웠는데
시공주니어 정약용 책을 통해
자세히 알수 있어 너무 좋았어요.

책을 읽을 내내 큰딸이 엄마 여기 갔다온 곳이라고 좋아라하면서 재미있게 있었던거 같아요.

작은 산이 큰 산이 가리니
거리의 멀고 가까움 때문이로다.

역시 다산 정약용 선생님은 어린시절부터 남다른 글재주와 책을 좋아하는 아이였던거 같아요.

4살때 천자문을 익히고 글 읽기도 좋아하고 머리까지 영특하여 하나를 가르치면 둘을 아는
영특한 아이였어요.

하지만 정약용 역시 개구쟁이 장난꾸러기 였지만 훌륭한 아버지와 어머니가 계셔서 훌륭한 사람으로 성장하지 않았나 싶어요.

정약용 선생님은 서학의 과학을 집중적으로 연구하고 돌을 쉽게 옮기는 거중기을 비롯해서 백성들의 삶에 실제로 도움되는 것을
늘 연구하고 공부하고 노력했으며
그 모든 노력에는 실학과 서학이 뒷 받침 되었던것을 알수 있었어요.

중간중간 역사 한 고개가 있어 역사공부하는데 많은 도움을 받을수 있었던거 같아요.

마지막으로 정약용이 걸어온길을 한눈에 볼수 있게 연대표로 요약해 놓았네요.

다른 정약용 책도 다양하게 많이 읽어 보았지만 시공주니어 정약용 도서는
무엇보다 사진과 그림이 많이 있어 아이들 이해를 돕는데 많은 도움을 받은 책인거 같아요.

예비 3학년이라 다소 어려운 부분들도 있었지만 그림, 사진이 많아서 이해하는데 많은 도움을 받았다고 하네요.

책도 읽었으니 이번 여름 방학때 전라도 강진을 다시 한번 방문해 보아야겠어요

시공 주니어 나머지 이야기 교과서 훌륭한 위인 인물들이 많이
있는데 아이들과 꼭 읽어 보고 싶은 책들이에요.

초등학교 교과서에 관련 단원이라고 하니
읽어 보면 많은 도움이 되는 책이니
읽어 보시길 권해드립니다.