살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

4차 산업 혁명 시대 미래 유망 직업에 대해
많은 교육을 받으면서 책과 강의를 통해 미래 우리아이들에게 필요한 미래 유망 직업을 배우고 있어요.

재미있는 직업 탐색 워크북을 통해
역사와 함께 꿈이 되는 다양한 직업을 아이들에게 간접 경험을 해주니
워크북 활용하기 아주 좋은 책입니다.

엄마도 살아있는 역사 꿈이 되는 직업을 통해
인물속 역사 이야기와 함께 다양한 직업 세계를 체험 활동을 통해 새롭게 알아가는
기쁨을 맛볼수 있어 좋은거 같아요.

방학동안 열심히 활용했던 책입니다.

선생님께서 내주신 4차 산업혁명 시대 미래 유망 직업 과제가 있었는데
책을 통해 여러가지 직업을 조사하기에 안성맞춤인 책이였어요.

방학 숙제로 제출하고 선생님께 칭찬도 많이 받았다고 합니다.

살아있는 역사 꿈이 있는 직업은

인물.사회
건축.공학.의학
문화.예술
패션.뷰티
법률.공공 서비스

총 5 PART로 나누어 역사와 직업에 대해 알려주었습니다.

큰딸은 인문, 사회쪽이 좋다고 하고 둘째와 막둥이는 건축, 공학,의학 쪽이
좋다고 합니다.

이번에는 고조선의 엘리트, 대장장이를 금속 공학자와 연계해서 역사 이야기를
풀어 주었습니다.

고조선은 청동기 시대라고 하죠.
고조선의 설명과 함께 청동기 시대에서 철기 시대를 거쳐 발전한 금속 기술을
오늘날 금속 공학과 연계시켜 다양한 직업을 나열하였습니다.

금속 공학자는 어떤 직업이며 어떤 적성이 필요하며 어떻게 준비해야 하는 방법까지
자세하게 설명해 주었습니다.

아빠가 기계 공학가를 나와 현재 발전소에 근무하기 때문에 이번 금속 공학과에 대해서는
아빠에게 많은 조언을 얻을수 있었습니다.

아빠가 어렵게 공부한 기계 공학과라 큰딸 적성을 알기에 추천하지 않네요. ㅎㅎㅎ

솔직히 아빠는 딸이 이공계보다는 문과 계통의 직업과 잘 맞을꺼 같다는 생각을 해서 그런가 봅니다.

아빠와 관련된 직업이라 딸이 조사하면서 아주 즐거워 했던거 같아요.

직업 체험을 통해 미래 직업에 필요한 스마트폰을 완성해 보았습니다.

금속 공학자에 대해 자세히 알아보고 자신의 직업과 연관된 자신의 직업을
스마트폰 아이콘을 직접 만들어 보았는데 자신을 위해 유용하게 필요할꺼 같은
기능을 직접 그려 보았습니다.

나름  스마트폰 아이콘을 실용성 있게 잘 만든거 같아요.

자신의 미래 직업과 관련된 스마트폰 아이콘이라 그런가 설명도 잘해 주었습니다.

역사의 상상력을 통해 미래의 직업과 연계해 직업 조사해 직접해 보고
새롭게 알게된 직업에 대해 흥미로운 시간이 되었던 책입니다.

책을 통해 재미있는 직업탐색 워크북을 작성하다보면 생각 주머니도 함께
성장해 나가고 자신의 적성에 맞는 새로운 직업도 찾을수 있는 기회가 될꺼 같아요.