기적의 초등수학 3-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 ㅣ 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 6월
혼자 공부하는 힘이 커지는 수학 교재 !!
자기 주도 학습을 가능하게 만드는 수학 교재
!!
수포자가 아닌 수학의 재미를 느끼게
만드는 수학 교재 !!
학습단이 있어서
꾸준히 하게 만드는 수학교재 !!
1학년때부터
지금까지 기적의 초등수학으로 새학기 수학
예습을
교재입니다.
학교 수학
1등 학습서인 기적의 초등 수학
아이성향마다 틀릴수도 있지만 우리집
아이들이 좋아하는 수학 교재입니다.
무엇보다 학습단이 있어 매주 학습단과 함께 꾸준히 학습이 이루어 질수
있는
프로그램이 있어 학습일지도 작성하고 아이의 학습도 함께 봐주면서
카페와 함께
학습을 진행 하다보면 미션 포인트로 받고 자기주도 학습 습관도 저절로
잡히게 되는거
같아요.
한권의 책에 기본 개념부터 응용,
서술형까지
포함되어 있는 교재라 초등수학 1권이면 한학기 수학 빈틈없는 학습이
가능
합니다.
처음 시작 하실때 참고 하시면 좋을실꺼 같아 포스팅
합니다.
엄마의 잔소리가 없어지는 꿀팁 !!
꼭
읽어보시고 아이와 활용해 보세요.
처음에는 뭘 공부할까? 엄마에게 항상 물어보는
아이들때문에
스트레스를 많이 받았어요. 하지만 지금은 습관이 되어
엄마 이번주에는
여기서부터 여기까지 학습할꺼라고 스스로 계획하고
카페 학습일지 작성하라고 스스로 학습한 후
교재를 엄마에게 쥐어줍니다.
여기까지 많은 시행 착오를 겪었던거
같아요.
그리고 또 하나 예습으로 교재를 활용하다가 응용 문제처럼 어려운 부분의
학습은
학교에서 수업후 예습으로 돌아오는 방식을 사용했는데
효과가 좋았던거
같아요.
스스로 공부하니까 ㅎㅎㅎ 엄마 잔소리가 점점 줄어드는것이
보입니다.
내가 무엇을 공부하고
내가 무엇을 공부해야 되는지 스스로 알면서 체크해야 자기 공부가 된다고
합니다.
기적의 초등수학은 교재의 상단띠의 색깔로 오늘 공부할 부분의 학습 목표와
난이도를 바로 알수 있다고 합니다.
저학녀때는 교과서 개념부터 학교시험 100점문제, 문제 해결, 단원평가까지
예습으로 만나봤는데요 아이가 점점 커가면서 문제해결 부분은 예습을 통해 학습하는건 힘들어
해서
예습으로 교과서 개념, 학교시험 100점문제까지만 학습 후
학교수업으로 공부한
후 복습으로 문제해결 응용문제와 단원평가를 학습하는데요
아이의 스트레스도 많이 줄고 학습 효과도 훨씬 큰거 같아서
추천하는 공부 방법입니다.
기적의 초등수학처럼 좋은
문제으로 스스로 공부해주면 얼마나 기특하고 이쁠까요?
하루 4쪽 습관 설계
학습법으로 혼자공부의 힘이 생깁니다.
예습이라 하루 4쪽씩 일주일에 2일 학습을 아이가 스스로 계획
세우고
학습을 진행하고 있어요.
학습단과 함께 하루 4쪽
1주일 2번 학습만 해도 여름 방학 학습단 부터 시작한거라
무리없이 진행이 이루어지는거
같아요.
계획은 아이가 스스로 세우고 학습하니 자기주도학습 습관이 몸에 저절로
생기게 됩니다.
공부할 내용을 간단하게 살펴 볼수
있어요.
2학년 2학기 곱셈구구를 시작으로 수가 점점 커지지만 기본 원리만
잘 알고
있으면 능숙하게 해낼수 있으니 일상생활의 곱셈 상황 문제도 해결
하다보면 확실하게 개념을 익힐수 있는거
같아요
교과서 개념
문제 !!!
교과서 개념 3배 학습법으로 빈틈없이 이해할수 있게
구성되어 있어요.
흥미있는 그림과 알기 쉬운 설명으로 교과서 기본 개념을 다집니다
학습단과 함께 하니 정해진
양을 꾸준히 학습하게 되는거 같아요.
기념 개념 부분은 예습용으로 활용중인데 기본 개념 설명이 잘 되어
있어
무리없이 쭉~~쭉 진행하고 있어요.
개념만만 나의 말, 기적 특강, 알고 있지 !!
개념만만 나의 말 의
쓰기 활동을 통해 완전히 이해했는지 확인하고
기적특강 과 알고 있지
를 통해 전 학년에 배운 내용과 다음 학년에 배울 내용을 연결해
줍니다.
개념 보충이 잘 되어 있어 기초 개념이 부족한 아이들도 배운 내용을 다시
한번 짚어가며
학습할수 있어 교재 구성이 좋은거 같아요.
문제 해결 유형 훈련/ 실전문제
!!
여려운 문제를 풀어야 실력과 자신감이
생긴다고 합니다.
1학기때까지는 잘 풀어주더니 2학기가 되니 심화문제로
예습하기
힘들어해 복습으로 학습 패턴을 바꿨더니 아이가 스트레스 받지 않고
아주
잘해주네요.
방학동안은 기본 개념 중심으로 예습하고 지금은 수학 진도가
나간
상태라 복습으로 문제해결 문제를 풀어주고
있어요.
아이의 상황에 맞게 학습 방법을 바꾸니 아이가 공부에
스트레스를
훨씬 덜 받는거 같아요.
학교시험
100점 문제와 단원 평가 문제
학교 시험에 나오는
모든 무제 유형에 대비 할수 있게 구성되어 있어요.
익힘책 대표 유형 대비 문제와 서술형 대비, 신경행 문제
스토리텔링, 통합교과
까지 학교 시험에 자주 나오는 문제 위주로 다뤘기 때문에
단원평가
및 중간, 기말 고사 대비에 문제없어요.
단계학습으로
구성된 기적의 초등 수학 덕분에 혼자 공부하는 힘이 길러지고
학교 수준의 문제뿐만 아니라 수준 높은 문제까지
다양하게 풀어 학습함으로써
실력과 자신감이 생기는거
같아요.
수학은 갈수록 어려워지고 힘들어 집니다.
하지만
수학의 기초 개념만 잘 쌓아 놓으면 문제없이 잘 풀수 있으니
기적의 학습단과 함께 꾸준히 자기 주도 학습을
키워가는것도
아주 중요한거 같아요.