who? 시진핑다산어린이 새로운 중국을 이끄는 리더 시진핑,경제 강국 중국의 미래를 꿈꾸다 !!!14억 중국인의 리더 시진핑 이야기를 통해 중국을 쉽고 재미있게배울수 있는 책이 바로 who? 시진핑입니다
who? 시리즈를 통해 세계여러나라 인물들의 삶을 배우고 있어요.제가 가장 존경하는 인물 노무현, 딸이 좋아하는 김연아, 우사인볼트, 박지성등다양한 인물을 통해 어렵고 힘든 생활속에서 자신의 분야의 최고가 되는인물들의 삶의 과정을 아이들은 책을 통해 배우고 있어요.
시진핑 아버지는 공산팡 간부인 시중쉰입니다.시중쉰은 높은 간부인데도 주민들과 일을하며 주민들의 존경을 한몸에 받은 인물입니다.아버지의 성품 덕분에 지금의 시진핑이 훌륭한 인물이 되었지 않았나 생각합니다.시진핑의 이름은 진(近) 자에 베이핑(北平)의 핑을 따서 진핑이라고 지었다고 합니다.진은 가까울 근으로 중국어 발음으로 진이라 하고북평은 중국의 수도 베이징을 달리 이르는 말로 중국어 발음으로는 베이핑이라고 합니다.시진핑의 이름도 의미를 알고 들으니 시진핑 이름을 자꾸 부르게되고 더 정감있게 들리는거 같아요.
엄마도 솔직히 시진핑에 대해 이름 석자와 기본적인것만 알지 자세히 알지 못해서 그런가딸은 전혀 시진핑에 대해 알지 못하네요.신랑은 시진핑에 대해 자세히 알고 있는지딸들에게 꼭 읽어보라고 말하네요.책을 읽은 후 딸들과 시진핑에 대해 이야기도 함께 토론하는 시간도갖어 보았습니다.
시진핑의 아버지는 검소한 분이셨어요.진핑이의 옷도 누나가 입던옷을 줄여서 입히고 아이들에게 가게부도 직접 쓰게 하셨어요.진핑은 설탕 과자가 너무 먹고 싶어자신의 용돈으로 설탕 과자를 먹고 아버지께 혼날까봐 겁이나서 가계부에 연필을 샀다고 적었습니다.거짓말을 한 사실을 알게된 아버지는 설탕 과자 사먹은거보다 거짓으로 가계부 적은사실에 화가나서 진핑이에게 크게 혼내셨습니다.신발도 누나 꽃신을 물려받아 신고 옷도 누나옷을 물여받아 입은 진핑이는 처음에는 많이부끄러웠지만 점점 아버지의 검소함을 이해할수 있었습니다.시중쉰 시진핑 아버지는 잘못을 하면 엄하게 대했지만 시간날때는 아이들과놀아주는 자상하고 인자한 아버지였습니다.이런 훌륭한 아버지 밑에서 자란 시진핑은 엄격함과 자상함을 두루 갖춘 성품을 가지고지금의 훌륭한 지도자 시진핑이 되었던거 같아요.
통합지식 플러스를 통해 시진핑을 좀더 자세하게 알수 있었던거 같아요.시진핑의 가족부터 시진핑의 아버지 이야기까지..
지식 사전을 통해 블록체인을 알수 있었습니다.처음들어보는 블록체인이라 호기심으로 읽더니 블록체인을 이용하여비트코인이라는 암호 화폐를 개발되었다는 사실을 알게된 딸은자연스럽게 블록체인을 익혔습니다.
류스단 소설때문에 시진핑 아버지는 반당분자가 됩니다.시진핑은 반당분자 아들이라는 사실로 힘든 생활을 하다가하방생활을 지원했습니다.하방생활도 쉽지 않았습니다.도시사람이고 반당분자 아들이라고 손가락질하고 마을사람들이 괴롭힘은 날로 심해져 갔습니다.시골생활이 힘들어져 결국 시진핑은 베이징으로 도망쳤습니다.베이징 생활도 쉽지 않았지만 아버지처럼 민중편에 서서 민중의 마음을 여는데 노력했습니다
다시 량자허 마을로 돌아온 시진핑은마을사람들의 민심을 얻기 위해 피나는 노력을 한 결과 마을 사람들은 시진핑의 진심을 알아주고마음을 열었습니다.공산당의 한부 조직인 공청단에 들어가고 싶었지만반당분자의 아들이라 쉽지 않았습니다. 하지만 시진핑은 포기하지 않았고 열심히 노력한 결과주민들의 민심을 얻은 시진핑은 주민들의 추천으로 칭화대에 입학하게 되었습니다.칭화대 화학공업과에 입학한 시진핑은 열심히 공부해서 지금의 시진핑이 성공하게 되었습니다.
중국의 정치와 제도 뿐만이나라 시진핑을 통해 중국에 대해많은것을 배울수 있었습니다.중국을 가보고 싶은 아이들은중국어를 열심히 배우며 익히고 있습니다.이번에 시진핑을 통해 중국을 많이 알게된 아이들은아빠한테 중국에 더 빨리 가보고 싶다고 말합니다.힘든 여권 속에서도 열심히 노력해서 7대 국가 주석이 된 시진핑의끈기와 노력을 아이들이 본받아 자신이 원하는 꿈을 이루었으면 좋겠습니다.
시진핑 책을 읽고 많은것을 느낀 딸은스스로 독후 활동을 적었습니다.who? 시리즈를 통해 여러 인물들을어린시절부터 기쁨과 슬픔, 도전과 성취감을 함께 느껴보고 자신의 꿈을 이룬 위인들을보고 자신의 미래를 설계할수 있는 힘이 생길꺼라 생각합니다.스스로 미래의 꿈을 향해 많은 위인들의 삶을 배우면서 자신의 꿈을 이루는데 많은 도움이되는 책이 바로 who? special 시리즈인거 같아요.