올빼미 시간탐험대 6 - 대동여지도 완성 대작전 올빼미 시간탐험대 6
황혜영 지음, 이지후 그림, 한상호 감수 / 을파소 / 2018년 7월

판타지로 시작하는 맨 처음 한국사 동화 !!
올빼미 시간탐험대 4권

고려 상인 되기 대작전 !!!

얼마전에 올빼미 시간탐험대 6권
대동여지도편을 재미있게 보더니 나머지 올빼미 시간탐험대도 궁금해 했어요.

어려운 한국사를 무작정 외우는것이 아니라 판타지 동화라 아이들에게 거부감없이
역사에 대한 즐거움을 주는 책입니다.

이번에 만나본 올빼미 시간탐험대 4권은 고려 상인 되기 대작전으로
코리아라는 이름을 전 세계에 알린 고려로 시간 여행을 떠나게 되는 내용입니다.

역사책 보다 과학책을 좋아하는 둘째라 편독하는 습관을 또래 친구들인 시간탐험대 덕분에
많이 고쳐진거 같아요.

올빼미 시간탐험대를 읽고 다시 읽은 내용을 꺼꾸러 돌려 읽으며
동화를 통해 역사를 배워가니 조금씩 역사에 관심을 갖게 되는거 같아요.

한글 반포 대작전, 거북선 사수대작전, 대동여지도 완성 대작전 그리고 고려상인 되기
대작전을 마지막으로 읽은 아이들은 화성 행차 수호 대작전과 고구려 벽화 그리기 대작전까지
도서관에서 모두 찾아 읽어 보았다고 합니다.

그리고 집에 없는 나머지 2권도 구매해 전권을 구매해 달라고 하네요.

요즘 도서관에서도 대부분의 시간을 보내는 아이들이라 과학 책을 많이 읽었던 아이들을
요즘 엄마와 함께 도서관에 다니면서 역사 분야의 재미있는 책을  많고 있는데요
올빼미 시간탐험대와 함께 생방송 한국사 책도
함께 보고 있어 역사 상식을 통해 자연스럽게 배경지식이 쌓이게 되는거 같아요.

올빼미 시간탐험대 4권을 읽기 시작한 아이들은
가장 먼저 등장인물을 살펴봅니다.

새로운 인물 덕구와 의천 스님이 등장합니다.

덕구는 12살로 벽란도의 상점에서 동물을 돌보는 소년으로 동물을 무척이나 좋아하는 아이입니다.
그리고 의천은 고려 문종의 아들로 어린 나이에 스님의 길로 들어서 송으로 건너가 유학을 하고 돌아와
고려의 천태종을 열었습니다.

의천 엄마 역사 교과서에 자주 등장했던 유명한 분인데 아이들에게는
그냥 스님으로 인지 되나봅니다.

역사방송국에 모인 지오, 찬이 그리고 은솔이는 시간여행을 떠나가게 됩니다.
그리고 아이들에게는 세 가지 물건이 주어집니다.

하나는 미션에 대한 힌트가 들어 있는 행운의 과자,
두 번째는 어려움이 생길 때 문제를 해결해 준다는 풍선껌,
마지막은 가장 큰 위기가 닥쳤을 때 열어 보라는 매직볼.
아이들은 이 소소한 물건들을 들고 용감하게 시간여행 열차를 타고
1087년 벽란도에 도착합니다.

올빼미 시간탐험대원 지오, 은솔이, 찬이가 벽란도에 도착해서 가장 처음 만난 사람은 고려의 아이 덕구입니다. 덕구는 벽란도의 상점에서 동물을 돌보는 일을 하는 소년입니다.

송나라 상인으로부터 황제께 바쳐질 귀한 앵무새, 피포를 돌봐달라는 부탁을 받았는데, 그 앵무새가 위험에 빠집니다.

올빼미 시간탐험대원들은 마음이 착한 덕구에게 자신들에게 위기에 닥쳤을때 열어보라는
귀한 물건인  매직볼을 열어 위기에 닥친 덕구에게 도움을 줍니다.

만약에 내가 신간탐험대라면 자신에게도 소중한 매직볼을 남을 위해 쓸수 있을까? 라는 생각을
해 보았습니다.

올빼미 시간탐험대원들처럼 남들이 어려움을 처했을때 우리 아이들도 남을 도와줄수 있는
예쁜 마음씨를 배웠으면 좋겠습니다

벽락도는 중국, 일본, 아라비아 상인까지 상인까지 다양한 외국 상인들이 오고가는 국제 무역항을 말합니다.
고려의 무역항 벽란도 덕분에 고려를 전 세계에 알린 계기가 되었고 고려의 이름을
코리아라는 이름이 시작되는 출발점이기도 합니다.

항구에는 커다를 무역 선박이 즐비하고 거리에는 보기 힘든 낙타며 원숭이, 공작등 쉽게 보기 힘든 동물들이
넘쳐 놨습니다.

올빼미 시간탐험대에게 고려의 상인이 되어 무역을 하라는 미션을 받았됩니다.

책을 통해 후추가 고려시대에는 아주 귀한 물건과 교환할 만큼 아주 소중한 것을 알게된 아이들은
요즘 흔히 볼수 있는 후추가 고려에는 아주 귀한 대접을 받았다는 사실에 놀라워 했어요.

초등학교 교과서에 배운 물물 교환을 벽란도의 무역을 통해 배울수 있었고
역사적인 사실이 또래의 올빼미 시간탐험대들 덕분에 현실감있게 다가왔기에
직접 고려의 벽란도에서 직접 물건을 팔고 있는거 처럼 생생함이 전해 졌다고 합니다.

시간여행을 떠난 세 아이들은 덕구와 함께 벽란도에서 개경까지 함께 가면서 의천등 다양한 인연을 만나고, 화려한 고려의 문화를 접하게 됩니다.

세상이 다가오고 우리가 떠나가는 푸른 물경 위 세상이 부르는 우리의 이름이 처음 생겨난 곳은 이곳은 어디일까요?
라는 역무원 아저씨의 마지막 질문에 우리집 아이들도 벽란도라고 정답을 외치더니
코리아의 근원지가 바로 벽란도라고 추가적인 답변을 합니다.

부록인 취재일기를 통해 고려의 벽란도를 좀더 자세히 알아볼수 있어 유익한 책이였던거 같아요.

벽란도에서부터 팔관회, 의천대사까지 판타지 역사 동화로 접하는 눈부신 고려의 문화를 배울수 있는
올빼미 시간탐험대 4/ 고려상인 대작전 책이였던거 같아요.

책 주인공이 또래 친구들이라 아이들의 역사 이야기가 더 흥미롭지 않았나라는 생각을 해보았습니다.

엄마, 아빠는 중고등학교때 역사를 암기식 학습으로 어렵게 배웠지만 동화처럼
쉽고 재미있게 읽어간다고 어려운 역사는 자연스럽게 이야기로 머릿속에 자리잡게
될꺼라 생각합니다.

생방송 한국사와 올빼미 시간탐험대를 함께 읽고 있는데요
생방송 한국사를 함께 읽었기에 이번에 읽은 올빼미 시간탐험대 고려 상인 되기 대작전이
더 쉽고 깊게 다가왔던거 같아요.

다음 포스팅은 이번 올빼미 시간탐험대 4권과 연계된 생방송 한국사 4권 고려편을
소개해 드리겠습니다.