우리 아이 열날 때 어떻게 하나?
임교환 지음 / 동의한방 / 2018년 3월

우리아이 열날때 어떻게 하나?

약학박사 임교환 / 도서출판 동의한방

#건강#한방치료#우리아이열날때

아이들을 키우다보면 누구나 열이 나서 응급실에 한두번 가본 기억들이 있을꺼라 생각합니다.

저는 막내도 열로 인해 고생을 했고 둘째 역시 새벽에 열때문에 응급실에 간적이 한두번이
아니였던거 같아요.

지금은 어느정도 커서 아프다고 하면 말로 표현이 되지만 어릴적에는 열이 나는 아이를
안고 병원이 아니면 해결되기 힘들었던거 같아요.

열로 인해 체온계와 해열제는 아이를 키우는 집이라면 필수품 이라 생각합니다.
세아이 키우면서 해열제 먹은것만해도 수십병은 될꺼 같아요.

성장기에 있는 아이들이라 열이 나지 않으면 좋겠지만 세아이를 키우는 엄마라
만약을 대비해 열날때 대처법을 미리 배우고 준비하고 싶어
읽게된 도서입니다.

지금보다 일찍 만나보았다면 세아이의 어린시절 육아에 많은 도움이 되었겠구나? 라는
생각이 들 정도로 유익한 책이였어요.

약학박사 임교환님, 발전기금도 기탁하시고 좋은일을 많이 하시네요.
이책의 수입금 전액을 세계 난민 어린이와 한국의 소년소녀 가장 돕는 좋은일에 쓰신다고 하니
책을 통해 질병과 건강에 대해 배우고 좋은일도 하게 되니 의미있는 도서인거 같아요.

건강 방송과 한방 강의를 통해 끊임없이 정진하여 터득한 질병과 건강에 관한 지혜를 만인과 공유하고자 노력하
시고 계십니다.

잘못된 한방 지식을 바로잡고, 점점 위축되어 가는 전통 한약의 명맥을 지키려는 끊임없는 노력하시며 지혜로운 선조

차례를 보면 크게 4 part 로 나눌수 있습니다.

1 part 어린아이들은 어떠한 경우에 열이 나나?
2 patr 염증은 왜 발생하나?
3 patr 우리아이 열날 때 어떻게 하나?
4 patr 아이가 열날 때 절대로 해서는 안 되는 처치들

꼭 필요한 정보들이 가득하니,
초보인 엄마, 아빠들이 읽으면 도움되는 의학 기초 상식들입니다.

아이가 열이 날때 어떻게 했을까?
열나서 아팠을때를 회상해 보았어요.
나 뿐만 아니라 모든 부모들은 아이가 열이 나면 심각한  응급상황으로 인식하고
크게 걱정하고 우왕자왕하게 되는거 같아요.

저도 세아이들 키우면서 아이가 열이 나 허둥지둥 하다가 119에도 전화해 물어보고
열이 떨어지지 않으면 새벽에 아이 안고 응급실로 뛰어갔던 기억이
아직까지도 생생합니다.

책에서는 응급실로 아이를 데리고 갈 필요없이 매우 간단하고 안전하고
휴유증 없이 집에서 아이의 열을 내릴수 있는 방법을 소개해 주셨습니다.

* 아이가 열이 날때는 *

1. 온수로 물찜질을 해준다.
2. 손가락 끝, 발가락 끝에 사혈 해준다.
3. 백화혈 부위나 귓볼 부위를 사혈 해준다.
4. 대변을 못 본 경우에는 관장을 해준다.
5. 갈증이 있으면 천일염을 적당히 탄 소금물을 먹인다.

책을 읽은 나는 깜짝 놀랄수 밖에 없었어요.

가장 기본적으로 지금까지 해왔던 물찜질이 냉찜질일꺼라 생각하고
옷을 벗겨놓고는 시원한 물로 아이를 닦에 주었는데 시원한 물찜질이 아니라
온수로 온물찜질을 해야한다고 하네요.

수건에 물을 적셔서 물찜질을 하는데 적어도 30도가 넘는 물로 찜질을
해주어야 한다고 합니다.

차가운 물이나 얼음을 사용하여 찜질을 하게되면
밖으로 잘 나오던 몸속의 열이 다시 몸속으로 들어가 발열로 인해
오장육부의 염증이 더욱 심각해 진다고 합니다.

책을 통해
냉찜질이 아니라 온찜질이라는 잘못된 상식을 정확하게 일깨워준 책이였습니다.

아이가 열날 때 절대로 해서는 안되는 처치들...

1. 기운이 없어 보인다고 함부로 인삼, 홍삼, 삼산, 녹용, 꿀 등의 보약을
먹이지 말아야 한다.

기운이 없어 하면서 잠만 자는 근본적인 이유는 간이 뜨거워졌기 때문입니다.
당연히 간이 크게 뜨거워지면서 아이는 잠만 자고 기운이 더 떨어지는데
어린아이가 열이 있을때 인삼이나 홍삼, 녹용이 들어간 보약을 먹게 되면 발열과
염증이 심해져서 아이가 매우 위험한 상태에 빠지게 된다고 합니다.

2. 열이 있으면 하루 이틀동안 음식을 먹지 못하고 구토나 설사를 한다고 해도
수핵제제의 투여에 신중해야 한다.

감기가 걸려서 혈액이 묽어진 상황에서 수핵제제를 맞으면 폐나 심장에 물이 차게될 확률이
높아 수핵체체를 투여할 때 부작용이 많은 약물을 함께 정맥주사하는 것이 위험만
상황을 초래할수 있어 신중에 신중해야 한다고 합니다.

3. 검사를 이유로 혈액이나 척수액을 함부로 뽑지 말아야 합니다.

뇌척수액을 뽑아도 간접적으로 혈액의 부족을 초래하여 염증과 발열을 더욱
악화시킬수 있어 잦은 채혈은 폐결핵에 걸릴수 있으니 함부로 뽑지 않는게
좋다고 합니다.

4. 갈증이 없을때에는 물을 강제로 먹이면 안된다.

물을 먹고 체하게 되면 다른 음식을 먹고 체하는 것보다 더욱 심각한 생명을
위험하는 상황에 처하게 되니 물을 강제로 먹이지 않는게 좋다고 합니다.

5. 발열과 함께 구토 혹은 설사의 증상이 있을때에는 진토제나 지사제를
복용시키면 안된다.

구토와 설사로 위와 열기와 대장의 열기가 밖으로 잘 나오게 되는 효과가 있으므로
진토제와 지사제를 함부로 사용하면 발열이 더욱 심각해 질수도 있다고 합니다.

우리아이 열날때 어떻게 해야하나? 책은 다양한 염증과 발열에 관한 서양의학의
이론이 크게 잘못되었다는 것을 지적하고 서양의학적 약물과 댜앙한 종류의
백신등의 심각한 부작용이 생길수 있다는 의학적 진실을 밝히고 있습니다.

열이 난다고 무조건 해열제를 먹이것만이 최선의 방법이 아니라는 생각이
들게 만든 책이라 잘못 알고 있었던 여러가지 의학 상식에 책을 읽으면서도
많은 반성을 하게 만든책입니다.

초보 엄마 아빠, 예비 엄마 아빠가 읽으면 도움되는 상식들이 가득한
책이라 저처럼 잘못된 방법으로 아이를 힘들게 하는것보다
한번쯤 책을 읽어보고 필요한 정보를 알아가는것도 좋은 방법일꺼 같아요.