교과서 속 한자 뜻을 콕콕 짚어 알려주는초등 한자력 사전 <파란자전거>
한자 뜻을 알면 교과서가 줄줄~~개념과 원리가 쏙쏙 !!책읽기가 쑥쑥 !!
등압선, 기생, 멸종, 부하, 현생, 보시 등 초등학교 교과서를 보면 어려운 단어 들이 많아도 너무 많은거 같아요.초등 한자력 사전은 초등학교 아이들이 교과서의 뜻을 한자를 통해 이해하기 쉽게 잘 풀어 놓은 한자 사전입니다.과학, 수학, 사회, 국어 교과서에 나오는 900여 개의 한자어 기본 뜻,각 단어에 사용된 같은 한자의 적절한 뜻과 소리를 알려주어여러 단어들의 연관성과 차이점을 보여주는 책입니다.뜻 모를 단어들을 달달 외우는 대신 개념을 이해하고 다양한 상황과 원리에 적용할 수 있게 해여러 분야의 수준 높은 책읽기의 능력을 키워야 앞으로 공부가 쉬워진다고 합니다.엄마 아빠가 학교 다닐때만 해도 단어들이 이렇게 어렵거나 힘들지 않았던거 같은데...요즘 우리 아이들 책을 보면 어려워도 너무 어려워요.교과서의 단어들을 이해하지 못해 멍하게 앉아있는 경우가 많다고 합니다.저도 학교에서 아이들에게 국어를 가르치다 보면 뜻을 물어보는 친구들을 많이 만나볼수 있어요.교과서 속 단어들을 아이들에게 한자로 풀어서 알려준다면 한자 뿐만 아니라 아이들의 어휘도 향샹에 많은도움이 될꺼라 생각하고 아이들과 한자 사전을 놀이로 재미있게 활용하고 있어요.저는 아이들의 어휘력을 키워주기위해 세아이들 모두 한자를 공부시키고 있는데요 한자를 통해 공부한 아이들은단어뜻을 더 깊고 더 오랫동안 머릿속에 간직하는거 같아요.한자를 공부한 아이들이라 개인차가 있지만 저희집 아이들과 엄마는 너무 맘에 들어 활용도가 아주높은 책이에요. 아는 한자가 나오면 어찌나 아는척을 하는지 ㅎㅎㅎ
초등 한자력 사전 사용법이 자세하게 나오네요.초등 한자력 사전은 어려운 한자를 외우지 않고 등장하는 단어를 통해 원리의 이해를 도운 책이라고 합니다.어려운 과학, 사회 용어 때문에 3학년 올라가서 둘째가 많이 힘들어 했는데초등 한자력 사전 덕분에 학교 공부가 더 쉬워졌다고 합니다.한자력 사전은 미리 예습용으로 사용하고 있는데 효과가 좋은거 같아요.한자를 통해 미리 배울 단어를 집에서 공부하고 가니 선생님 설명이 머릿속에 쏙쏙 들어 온다고 합니다.
사회, 과학, 국어, 수학 과목을 학기별와 단원별로 꼭 알아야 할 단어들만 콕콕 찝어서 알려줍니다.우리집 두 딸들은 주말마다 미리 배울 단원의 한자를 초등 한자력을 통해 익히고 가는데요많은 시간을 투자 하지 않아도 충분히 익힐수 있어 활용도가 높아요.아마도 어렸을때 부터 한자를 공부시켜 왔던게 효과를 조금씩 보고 있나 봅니다.두 딸들도 좋아하지만 현재 어문회 5급 자격증 준비중인 7살 막둥이 또한 한자 책이라 너무 좋아해요.글자의 뜻을 알기보다는 한자 읽는것이 재미있는지 혼자 앉아 초등 한자력 사전을 읽고 있어요
미리 배울 단원을 초등 한자력 사전을 통해 엄마와 예습이 끝난 둘째는복습으로 과학 문제집 풀기에 돌입했어요.예습에서 활용해 보고 좋았는지 복습으로도 활용해 보았습니다. 복습으로 한자력 사전을 만나본 둘째는 엄마 문제를 더 잘 이해할수 있어 좋다고 합니다.이제는 공부할때 초등 한자력 사전을 꺼내 문제집 옆에 두고 한자까지 함께 익히면서 뜻을 공부해요.물체, 물질 한자를 보더니 물체는 물건의 모양이고 물질은 물건의 성질 이라면서처음 접하는 質 성질 질, 바탕 질을 연습장에 써 보네요.한자 공부를 통해 단어의 정확한 뜻을 한자를 통해 익히게 되니 어휘 또한 자연스럽게 길러지니엄마가 원하는 교재를 만나서 너무 좋네요.
문제집 풀때도 우리집 아이들은 초등한자력 사전을 활용하고 있는데요 초등 한자력 사전으로 예습과 복습을 활용해 보면지금 효과가 바로 나타나지는 않지만 쌓이고 쌓여 중.고등학교가서는 확연히 실력 차이가 날꺼라자신합니다.지금 중고등학교 다니는 언니들의 자식들을 보면 영어와 수학은 잘하는데 한자 공부를 안시켜 어휘력이 많이 부족하다네요. 공부할꺼 많은 중.고등 학생 아이들이 다시 한자 공부를 방학동안 시작하는거 보니한자는 꼭 필요한거 같아요.
학원이나 학습지를 하지 않고 오로지 엄마표 학습을 하는 아이들은과학, 사회, 국어는 한단원 정도의 선행학습을 하고 수학 과목은한학기 미리 선행 학습과 복습을 반복하고 있어요.선행학습이라 처음 접하는 수학 단어들을 많이 접하게 되는데 고학년이 될수록 딸이 힘들어 해요.하지만 초등 한자력 사전으로 한자를 통해 단어를 함께 익히고 학습을 진행 했더니 쉽게 잘 받아 들이는거 같아요.수학 단어를 한자를 통해 설명해 놓고 다시 한번 수학적 그림까지 부연설명해 주니 선행하는딸들을 이해 시키기데 많은 도움을 받고 있는 책입니다.초등 한자력 사전을 한권으로 사용하는것도 좋치만학년별로 나뉘어 놓으면 책이 두껍지 않고 많은 그림과 다양한 예시도 함께 담을수 있기에 아이들 이해도도 높일수 있고 방학때마다 선행으로 미리 만나보면 많은 도움을 받지 않을까라는 개인적인 생각을 해 봅니다.한자 사전이라 꼭 필요한 책이지만, 초등 3, 4학년인 딸이 받아 들이는 부분도 있었지만어려운 용어와 딱딱한 설명에 힘들어 하는 부분도 있었습니다.다양한 예시와 그림 그리고 초등학교 눈높이에 맞춰 쉬운 단어와 부연 설명까지 된다면 아이들이 좀더 재미있게 공부할수 있지 않을까? 라는 생각이 들었습니다.다행히 한자를 어렸을때부터 시작하고 책을 많이 접한 우리집 아이들은 한자 사전으로한자 공부와 어휘를 통시에 키울수 있어 감사한 책입니다.한자는 요즘 선택이 아니라 필수인거 아시죠 !!!혹시 아이마다 틀리지만 힘들어 하는 아이들은 부모님과 함께 초등한자력 사전과 국어 사전을 함께 활용해보는것도 도움이 될수있겠다 라는 생각이 들었습니다.
초판 한정으로 책을 구매하신 분들께는 교과서 한자 용어 총정리 워크북을 부록으로 함께 보내드린다고 합니다.초등 한자력 사전 구매하시고 저희집 아이들 한자 공부에 많은 도움 받고 있는 멋진 부록인교과서 한자 용어 총정리 워크북까지 덤으로 챙기세요.