통합사회 교과서와 함께 읽기 2 - 인문학적 사고력과 문제해결력을 높여주는 해냄 통합교과 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2018년 5월

통합사회 교과서와 함께 읽기 !!
통합사회 과목을 이해하기 좋은 책인거 같아요 소개해 드리겠습니다.

자본주의 어떻게 발전해 왔을까?
시장 경제를 움직이는 다양한 요소들 왜 세계는 무역을 하는가?
어떻게 해야 경제적으로 안정된 삶을 살수 있을까?
서로 다른 문화를 어떻게 이해해야 하까?
개인과 공동체 중 무엇을 우선 고려할 것인가?

인공지능과 4차원 산업혁명, 인간의 미래는 어디로?

사회를 공부한 엄마인 나도 아이들에게 속시원하게 알려주고 싶은데
힘들고 어려운거 같아요.

통합사회 교과서 읽기 1권을 얼마전에 만나보고 바로 2권도 함께 아이와 함께
읽어보았더니 통합사회라는 과목 이해하는데 많은 도움을 받았어요.

아이가 아직 어려서 이해하기 힘든 부분이 많았는데 엄마와 함게 읽으니 아이가 재미있어하고
엄마와 토론하는 계기도 가져 보았어요.
지금 아이의 토론 수준이 형평 없었지만 초롱초롱한 눈빛에 아이가 즐거워하니
1권을 다 읽기보다는 아이와 함께 토론할 주제에 대한 부분을 읽어보고 함께
토론하는 방식으로 아이와 함께 책읽는것도 좋은 방법인거 같다는 생각이 들었어요.

초등학생이라 한권의 내용을 이해하기에는 역부족이라 아이의 수준에 맞게
주제별로 읽어보는것도 하나의 방법인거 같아요.

아이들에게 사회를 왜 배우냐고 물어보면 어쩔수 없이, 그냥 사회 교과서가 있고 시험을 보니까, 엄마가 대학가려면
사회 공부해야 된다고
말해서 어쩔수 없이 하고 있다는 아이들 대답을 들을수가 있어요.

솔직히 엄마인 나도 어렸을때 사회를 왜 공부해야할까? 라고 질문을 했더라면 상급학교에 진학하기 위해 공부해 왔던거
같아요. 하지만 나이가 들고 다양한 책을 접하고 나니 공부는 늘 해야하고 세상을 살아가는 방법을 배우게 되는거
같아요.

공부는 어떤 현상에 대하여 의문을 가지고 질문을 하며 그 답을 찾아가는 방법을 배우는 것이어야 합니다.
사회도 상급학교 진학을 목표로 하기 때문에 지식을 엄마가 공부했던 방식대로 무조건 암기하지 말고
지식을 이해하고 스스로에게
질문을 던지고 탐구하는것 또한 아주 중요하다는걸 깨닫고 있어요.

통합사회 교과서와 함께 읽기 1권에서는 통합적 관점이란 무엇인지에 대해 살펴 보았다면
2권에서는 시장 경제와 금융, 사회 정의와 불평등, 문화와 다양성, 지구촌 갈등과 평화, 지속 가능성과 미래를
다루었습니다.

통합사회라는 광범위한 단어를 책 두권을 통해 다 담아내기는 힘드셨지만 구정화 작가님은 아이들 눈높이에서
그림과 프로젝트 활동을 통해 주제에 대해 쉽게 아이들이 다가 갈수 있게 풀어 주셨습니다.

경제 흐름을 이해하고 나의 미래 설계하기  / 정의로운 사회는 어떻게 만들어지는가?
다양한 문화 속에서 함께 살아가기
      세계 속의 심화되는 갈등과 평화를 위한 발걸음 / 다음 세대를 위한 우리의 선택은 무엇인가?

인문학적 사고력과 문제해결력을 높아주는 통합사회 교과서와 함께 읽기 2권은
아이들보다는 엄마인 제가 읽었을때도 삶에 도움되고 세상을 알아가는 방법을 배우기 딱 좋은
책인거 같아 읽고 또 읽으면서 배웠어요.

예전에 제가 사회 공부할때는 무작정 외우기만 해서 그런가  사회라는 과목을 돌이켜 생각하니
기억나는것들이 별로 없네요 ㅠㅠ

선생님께서 시험에 나오니 무조건 외우라고 하셔서 무조건 외우고 지나고 나면 또 까먹고, 다시 시험보면
또 외우기를 반복했으니 머릿속에 기억남지 않은건 당연한거 같아요.

1장에는 가장 먼저 시장과 금융에 관한 내용입니다.
경제 흐름을 이해하고 나의 미래 설계하기는 정말 중요한 일인거 같아요.

자본주의는 하나의 모습으로 나타나지 않는다고 합니다. 그럼 언제부터 자본주의가 시작되어
어떻게 변해왔을까요?
자본주의의 시작을 살펴보면 15세기로 거슬러 올라가야 합니다. 그 전에도 여러 나라가 교류를 하고
있었지만, 유럽과 아시아가 본격적인 교류를 하게 된 건 15세기에 개척된 새로운 항로 덕분입니다.
유럽인은 상품을 직접 만들어서 팔지 않고 완성된 상품을 유럽에 가져가서 팔아 상업하는것을
두고 상업 자본주의라고 부릅니다.

사례를 먼저 제시하고 사례에 대해 공통점 및 자본주의 사회에 대해 알기 쉽게
책으로 잘 알려주니 이해가 쉬운거 같아요.

잠깐 더 배워봅시다 를 통해 인플레이션과 스태그플레이션에 대해
자세히 알수 있었습니다. 뉴스를 보다보면 자주 등장하는 단어들이라 알면 많은 도움이 되겠죠~~

통합사회교과서와 함께 읽으면서 매단원마다 등장하는 프로젝트 활동을 직접체험하고 경험하다보면
주제에 대한 토론 능력과 의사소통력을 높일수 있을거 같아요.

쉽고 명쾌한 개념 설명과 다양한 예시덕분에 인문학적 사고력과 문제해결력을 높여주는 책인거 같아
읽으면서도 많은 경제적 관념을 깨우치게 되었던 책이여서 좋았던거 같아요.