기적의 계산법 P6 - 유아 5~7세, 10보다 큰 덧셈과 뺄셈 기적의 계산법 P단계 6
기적의 학습서 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

연산 시각화 학습법으로 계산 원리가 저절로
익혀지는 기적같은 학습지
기적의 계산법을 소개해 드리겠습니다.

기적의 계산법 P6권 / 10보다 큰 덧셈과 뺄셈

막둥이는 5살때부터 기적의 유아 계산법과 기적의 유아수학으로
꾸준히 수학 학습을 진행했기에 7살인 지금은 기적의 계산법 2권과 기적의 계산법 P6권을
병행하면서 엄마표 학습 진행중입니다.

기적의 교재들 하면 늘 할많이 많은 엄마입니다.
기적의 한글학습부터 기적의 파닉스 기적의 유아 영어, 기적의 한자까지
우리집 막둥이의 엄마표 학습을 도와주는 교재들이 많아요 ㅎㅎㅎ

이번에 소개할 교재는 막둥이가 좋아했고 막둥이의 연산에 많은 도움을 받았던
기적의 계산법이에요. 제가 요즘 수업교재로  초등학교 1학년, 2학년 아이들에게
기적의 계산법 P5, P6단계 잘 활용하고 있어요.

반복적이 연산이 아니라 다양한 연산방법에 아이들이 지루해 하지 않고
재미있어 합니다.

병행하면서 엄마표 학습 진행중입니다.

기적의 교재들 하면 늘 할많이 많은 엄마입니다.

기적의 계산법 P5, P6단계 잘 활용하고 있어요.

재미있어 합니다.

기적의 계산법 가장 첫페이지에는 ㅎㅎㅎ
우리집 삼남매들의 이름이 있답니다. 그래서 기적의 계산법 공부 시작하기전에는
막둥이 이름과 누나들 이름 찾기에 바빠요 바빠 ~~

기적의 계산법 가장 첫페이지에 자신의 이름이 있다는 자체가 너무 좋은가 봅니다.

계산은 반복해야 뇌에 정착된다고 합니다.
One Day 반복설계 '하루 한 장, 4일 반복의 효과'
하루에 한장씩 4일 반복하는것만이라도 충분한 학습효과를 낼 수 있다고 합니다.

기적의 계산법은 다채로운 유형설계 '한 주제를 4가지 수식모델로 반복' 할수 있게 날마다 다른 수식모델로
반복에 변화를 주어 하루 한장 단시간에 몰입해서 학습이 가능하게 설계 되었기에
지루하지 않게 반복할수 있어요.

기적의 계산법 P단계는 하루한장 짧고 굵게 매일 꾸준히...
아이들이 집중하기에 알맞은 계산연습량을 딱 한 장에 담았습니다.
하루에 한 장만 풀면 되니 실천이 쉽고 성취감을 느낄수 있고
한 가지 주제를 4일 동안 반복하므로 계산에 자신감이 생깁니다.

유아는 직관적으로 이해하고 초등은 속도와 정확성이 필요하다고 합니다.
초등학교 학생들은 계산방법을 몰라서 문제를 틀리지 않고 다만 절차 수행이
능숙하지 않아 시간이 오래 걸리고 오작동을 일으키는 것이라 해요.

연산 시각화 학습법으로 연산 원리를 이해하고 고효율 반복 학습법으로
속도.정확성을 동시에 향상되니 기적의 계산법 p단계로 연산 훈련을 한다면
수학의 기초가 튼튼해 져서 초등학교 연산 기초에 많은 도움이 될꺼라 생각해요

기적의 계산법은 유아부터 초등학교 6학년까지의 교육 과정을 단계별로 담았습니다.

우리집 막둥이 7살은 기적의 계산법 P단계 6권과 기적의 계산법 1권 학습후 2권을
병행해서 학습중입니다. 초등 학교 3학년인 둘째는 기적의 계산법 7권,  초등학교 4학년인
첫째는 9권 진행중입니다.

세아이들 모두 기적의 계산법 교재로  연산을 엄마표로 꾸준히 하고 있어 아직까지는
학교 수학이 힘들지 않고 재미있다고 합니다.

막둥이 역시 처음에는 손가락으로 연산을 했었는데 어렸을때부터 기적의 계산법을 만나왔기에
요즘은 자신만의 연산법으로 암산이 가능해 졌습니다.

저희집 아이들은 매권 2번씩 연산을 반복하고 있는데 효과가 좋은거 같아요.
연산은 역시 반복학습을 통해 꾸준히 계획있게 하다 보면 어느순간 습관화 되는거 같아요.

One Day 반복 설계 학습법으로 하루 한장씩 4일동안 반복할수 있게 구성되어 있어요.
처음에는 날짜를 적어 계획있게 학습하던 막둥이는 이제는 습관이 되어 집에 오면 하루한장씩
스스로 학습이 이루어 지고 있습니다.

올바른 공부습관은 스스로 계획 세우기 부터 시작한다고 합니다.
스스로 계획을 세우면 스스로 지키게 됩니다. 단계를 시작하기 전 아이와 머리를 맞대로 언제 무엇을 공부할지
의논해 보세요.

어릴 때부터 시켜서 하는 공부가 아닌, 스스로 하는 공부 습관을 들이면 평생의 공부 자산을 얻는 것과 같다고
합니다.

매 단원마다 제시되는 수식 모델을 활용해보면 재미있고 신선한거 같아요.
다른 교재들은 대부분 같은 연산을 반복해서 아이들이 지루하고 힘들어 하는데
기적의 계산법은 다양한 수식 모델로 아이들의 흥미를 유발시켜 주는거 같아요.

아이들이 이해하기 어려워한다면 눈으로만 봤던 그 비주얼 수식 모델을 직접 손으로 만질수 있게
해 주시는것이 좋다고 합니다. 달걀판과 바둑돌로 5*2 도트 모델을 만들수 있고,
고깔 모양 과자를 손가락에 끼워 '손가락 모델'을 만들 수 있습니다.

다양한 체험 활동을
통해 아이의 흥미와 이해력을 키워주는것을 바로 기적의 계산법 P단계 시리즈라 생각합니다

매일 하루한장씩 월,화, 목,금은 우리집 막둥이 기적의 계산법 공부하는 날이에요.
많이 하고 싶다고 해도 딱 하루 한장만 하게 했더니 많이 아쉬워 했어요.

여러번 복습했기에 기적의 계산법 2권을 학습하는 막둥이의 수학 암산 실력은 날이 갈수록
빨라집니다. 제가 초등학교 수업을 들어가보면 2학년이지만 연산이 미숙해 손가락으로 셈을
하는 아이들을 많이 보는데요 손가락 사용하지 말고 암산으로 하라고 했더니 불안해 하는 아이들을
보았어요.

그래서 요즘 1학년 친구들과 2학년 친구들에게는 기적의 계산법 P단계 시리즈로 학습하는데 여러가지
수식 모델을  이용해서 학습하게 했더니 아이들도 재미있어 하고 학습능률도 갈수록 좋아지고 있음을
느끼고 있습니다.

마지막 4일차에서 5*2 도트 수식 모델에 대해 학습해 보았어요.
5*2 구조와 10 수판에 0을 그려가면서 10보다 커지는 경우를 살펴보면 됩니다.
10 수판을 먼저 채우고, 나머지를 수판 밖에 그리면서 10의 구조를 읽힐수 있으니
꾸준히 학습하다보면 10이상의 수도 어렵지 않게 학습하게 되는거 같아요.

연산을 잡으면 수학이 쉬워진다고 합니다.
그래서 늘 저희집 삼남매들은 수학 문제집은 복습이나 아님 한단원 앞정도 선행학습하고
연산은 한학년 빠르거나 한학기 빠르게 선행으로 진행하고 있는데 수학에 있어서는 늘
자신감이 최고인거 같아요.

수학에서 연산이 늘 중요하다고 합니다.
꾸준히 계획을 세워 하루 5분만 학습해도 초등학교 수학 문제 없어요.
연산은 기초가 중요한거 다들 아시죠?

기적의 연산 시리즈인 기적의 계산법 매일 5분만 투자해 보세요.
수학에 자신감이 생기고 수학공부가 늘 즐거워질꺼에요.

기적의 계산법 P6단계와 기적의 계산법 2권을 병행하고 있는 막둥이는
내년에 초등학교 입학해서도 연산은 문제 없을꺼 같다고 생각합니다.

초등학교 입학되는데 수학이 걱정되신다고요.
아직도 늦지 않았어요. 기적의 계산법 P단계로 꾸준히 체계적으로 학습해 나가신다면
초등 입학 걱정않으셔도 됩니다.