우리 대화할까요 - 완전한 소통을 위한 관계심리학
후션즈 지음, 박지수 옮김 / 더페이지 / 2024년 4월

감정 소모적 관계가 아닌, 서로에게 도움 되는 관계를 위해

20년 상담 경력 관계 심리학자 후션즈의 관계 유형별 심리 처방

이 책은 크게 1부와 2부로 나눈 7개 장으로 구성되었다. 1부 ‘인식 편’에서는 ‘나, 타인, 세상’과의 관계를 차례로 다룬다. 자신이 속한 관계 유형을 파악하고 내 감정을 들여다보고 표현하는 방법에 관해 배운다. 지금까지 자신이 효과적인 소통을 하지 못했던 이유와 분노와 사랑이라는 감정에 휩쓸리기만 했던 이유 또한 알 수 있다. 타인과 유쾌한 대화를 나누고 좋은 신뢰 관계를 구축하는 방법, 무례한 사람에게는 어떻게 대처해야 하는지와 감정을 상하지 않고 우아하게 거절하는 방법을 알 수 있다. 세상과 효과적인 소통을 하기 위해 적절한 거리를 두는 3단계 방법에 관해 저자 특유의 날카로운 통찰력으로 우리의 이해를 돕는다.

2부는 ‘실전 편’이다. 가장 가까우면서도 깊은 상처의 원인이 되기도 하는 가족과의 관계, 서로가 서로를 아끼고 사랑한다는 걸 알면서도 매번 비슷한 일로 다투다가 결국 감정이 파국까지 치닫는 연인 간의 관계, 열심히 일하면서도 부족한 표현력으로 좋은 평가를 받지 못하고 갈등을 겪는 직장 내의 관계 등 우리가 가장 자주 맞닥뜨리는 상황에 관한 저자의 솔루션이 들어 있다. 먼저 부록에 수록된 ‘내재적 관계 유형 테스트’를 통해 정확하게 자신의 유형을 파악한 뒤 본문을 읽는 것도 저자의 지혜를 더 완전하게 내 것으로 만드는 방법일 수 있다.