화공.에너지.로봇계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희.황현성.서영진 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

이 책은 화공·에너지·로봇 분야의 진로·진학 설계를 위한 최근 시사 및 논문을 활용한 탐구, 노벨상 수상자의 탐구활동, 합격한 선배들의 창의적 체험활동과 교과 세부능력 및 특기사항 엿보기, 독서, 영상, 다양한 참고 사이트 등을 소개하여 진로를 결정하고, 선택된 진로를 구체화할 수 있도록 자세하게 안내하고 있다.

창의적 체험활동 기록은 나의 생활기록부에 있는 활동을 확인하고, 이전 학년에 했던 활동을 심화활동으로 확장시킬 수 있다. 더 알아보고 싶은 점은 다음 학년 탐구활동의 주제로 활용한다. 이 책에 그 질문하는 방법과 심화 내용들이 잘 구성되어 있다.

아직도 논문을 이용한 활동을 어렵다고 생각하는가? 논문은 심화활동을 할 때 기초자료로 활용하면 좋다. 또한 가고 싶은 대학의 학과 실험실에서 본인이 하고 싶은 연구가 어느 정도 진행되고 있는지도 확인할 수 있다. 우선 이 책에서 관심 있는 논문을 읽어보고 궁금하거나 더 알고 싶은 내용은 논문을 더 찾아보는 것도 좋은 방법이다.

독서활동은 학생들이 활용할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 교과와 진로에 관련된 독서를 하고, 발표나 토론, 프로젝트에 활용하면 좋다. 요즘은 독서 후, 심화활동으로 또 다른 독서를 하거나 논문, 대학강의를 시청하는 학생들도 많아졌다. 독서활동 후 반드시 궁금한 내용을 질문으로 만들어 스스로에게 물음을 던지는 과정이 필요하다.