트래블로그 블라디보스토크 - 블라디보스토크 전문가가 만든 최신 가이드북, 2018~2019 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2018년 8월

트래블로그 <블라디보스토크> 여행 안내책이 도착했다.

가볍고 얇은 재질로, 포켓 여행책자로 이용해도 매우 좋을 것 같았다.

책을 쭉 살펴본 후, 맘에 드는 건 알찬 정보였다.

블라디보스토크 여행이라면, 이 책 한 권만으로도 꼼꼼한 여행 계획을 세울 수 있겠다는

생각이 들었다.

관광지 정보는 물론이고

문화, 역사, 환율, 등등 나라에 대한 정보와 생생한 후기들이 가득했다.

꼭 필요한 정보들이 읽기 편한 문체로 쓰여 있었다.

단순히 정보 전달의 목적으로만 가득찬 피곤한 여행책자들과 달리,

현지에서 충분히 활용할 만한 소소한 정보들이 많았고, (물론 블라디보스토크라는 여행지의 특성도

가미된 구성일 것 같다)

목적에 따라 쉽게 취하고 따라할 수 있는 구성의 관광 안내들이 소개되어서,

활용도가 높을 것 같았다.

유명한 몇 가지 거리에서 관광할 만한 구성들을 한 줄 씩으로 정리하여,

여행 계획을 세울 때 참조하기가 편리하다.

여행의 성격에 맞는 조언들이 세심하게 적혀 있다.

여행지에서 꼭 맛보아야 할 전통 음식들도 한데 모아놓아, 우연의 속성에 상당 부분 기대게 되는

여행지에서 머릿속에 그려두었던 음식들을 떠올리고, 지나가다 주문하거나,

문득 들른 식당에서 알아볼 수 있는 스낵스러운 구성이 특히 좋았다.

블라디보스토크는 가깝기도 하고,

휴가를 마음대로 쓰기 힘든 직장인의 현실적 특성상, 명절이나 여름 휴가 등을 이용해서 다녀오기도 괜찮을 만한 여행같다.

나는 어디든, 국내든 해외든

떠나는 것만으로 얻을 게 생긴다는 (살기 위한) 신념을 마련해두었으므로,

가까운 시일 내에 방문해보고 싶다.

(사실 벨기에에 가고 싶긴 한데, …당분간은 어려울 것 같아서ㅠㅠ.)

카페 정보는 가장 중요한 정보들 중의 하나다.

물론 어떤 여행지든 관광 안내 책자/ 블로그에서 소개된 '맛집'보다는

우연히 마주친 음식들이 천 배, 만 배 맛있는 경우가 훠얼씬 많다.

맛없을 확률은 안내 책자에서 소개된 맛집이 맛없을 확률이 훨씬 높은 것 같다.

우연은 어차피 복불복이라 실패에도 쿨하게 수긍하게 되고, 반대로 행운을 만났을 때는 어떻게 낯선 타지에서 이런 행운을!! 하는 심정으로 맛을 훨씬

극대화해서 느끼는데,

예를 들어 그 우연히 맛난 맛집을 안내 책자나 블로그에서 엄청 미화되어 안내받은 채로, 그 이미지가 채색된 채로 방문해 먹었더라면

같은 맛이더라도 훨씬 볼품없게 느꼈을 것이다.(이미 상상으로 시식을 한 탓일 것 같다.)

(하지만 난 일본에서도 줄 서서 먹는 유명한 라면 '맛집'에 가고 말았지.)

준비물 체크리스트, 는 귀여웠고,

친구 같은 책자 같다는 생각이 들었다.

블라디보스토크 여행 계획중이라면 추천.