거짓말 손수건, 포포피포 철학하는 아이 8
디디에 레비 지음, 장 바티스트 부르주아 그림, 김주경 옮김, 이보연 해설 / 이마주 / 2017년 5월

지금까지 살면서 거짓말을 한 번도 해 보지 않은 사람은 없을 것이다.

특히 아이들의 경우는, 주어진 상황을 모면하기 위해 거짓말을 하곤 하는데,

사실 어른들 눈에는 빤히 보이는 거짓말이지만,

아이들은 거짓말로 그 상황을 벗어날 수 있다고 생각하는 것 같다.

그렇다면 아이에게 거짓말에 대한 교육은 어떻게 해야 할까?

단순히 '거짓말 하지 마!', '거짓말은 나쁜 거야!'가 아니라 좀 더 좋은 방법이 없을까 생각하던 중

<거짓말 손수건 포포피포>라는 책이 눈에 띄었다.

손수건이라고 하기엔 너무나 큰 천으로 둘러싸인 아이..

그리고 손수건(?)에 그려져 있는 여러 무늬들과 조금은 무섭기까지 한 하마의 얼굴.

클로비는 거실 한가운데에서 축구 묘기를 부리다가 그만 엄마가 아끼는 하마 도자기를 깨뜨리고 만다.

깨진 조각들을 모아 손수건에 싸고 주머니 속에 얼른 집어넣었는데...

몇 시간 뒤, 깨진 도자기들이 모두 손수건에 스며들어 버렸다!

하마 도자기를 찾는 엄마에게 시치미를 뚝 떼는 클로비.

이제 클로비의 거짓말 퍼레이드가 시작된다.

껍질콩을 손수건에 싸고 다 먹었다고 하기.

시험지 점수를 스카프에 쓱쓱 문질러서 없애기 등등.

거짓말이 하나씩 늘어갈 때마다 손수건은 점점 커지고,

새로운 무늬가 생긴다.

그래도 클로비의 거짓말은 계속해서 늘어가고..

손수건은 점점 감당할 수 없을만큼 커져간다.

겨울에는 클로비를 따뜻하게 해 주는 목도리가 되기도 했지만..

클로비가 거짓말을 할수록 점점 커지고, 괴물처럼 변해간다.

이게 뭐냐고 묻는 부모님께 클로비는 자신이 어릴 때 가지고 놀던 장난감 포포피포라고 거짓말을 한다.

포포피포는 아무리 해도 없어지지 않는다.

클로비를 꼭 끌어안고 놓아주지 않으며, 심지어 클로비의 침대를 차지하고 코까지 곤다!

어디를 가나 클로비를 따라다니는 포포피포!

포포피포를 떨쳐내려고 노력하던 클로비는 포포피포가 사라지기를 바라며 자신이 거짓말한 것을 하나둘씩 털어놓기 시작한다.

그러자 신기하게도 포포피포는 작아지기 시작한다.

마침내 손수건만큼 작아졌을 때 포포피포는 손수건 아래에 깨진 도자기 조각들이 있는 것을 발견한다.

거짓말의 시작이었던 하마 도자기를 잘 붙여서 거실장 위에 올려둔 클로비.

엄마께 하마 도자기를 깨뜨린 것을 고백하고(혼나지 않는다!), 다시 즐거운 일상으로 돌아간다.

거짓말을 하는 아이들 중 거짓말의 결과에 대해 생각하는 아이들이 얼마나 될까?

꾸중을 듣고 싶지 않아 했던 거짓말이 점점 더 자신을 괴롭히는 모습을 보며 아이들은 거짓말의 결과에 대해 생각하게 될 것이다.

또한 거짓말을 다 털어내고 일상으로 돌아가는 클로비의 모습을 보며 충분히 이 책이 의도한 교훈을 얻게 될 것이다.

아이들이 스스로 거짓말에 대해 생각해 볼 수 있게 해 주는 책, <거짓말 손수건 포포피포>.

백 마디 말보다 이 책 한 권이 더 큰 효과를 발휘할 것 같다!