한복선의 친절한 요리책 - 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝!, 조리별 맛내기+221가지 실전 레시피
한복선 지음 / 리스컴 / 2017년 5월

예전에 즐겨보던 요리 프로그램에 나오던 한복선 선생님.

그 분의 친절한 요리책이 나왔다는 소식을 듣자마자 이 책은 꼭 봐야 해! 하는 생각이 들었다.

'기초부터 응용까지 이 책 한 권이면 끝!'이라는 문구가 눈에 쏙 들어오기도 했고 말이다.

결혼하고 세월이 좀 흘렀지만, 집에 누가 온다고 하면 걱정부터 되고,

직장인인지라 매일 반찬 하나 만들기도 버거운 상황..

일식일찬에 늘 비슷한 반찬을 먹기 일쑤였던 터라 한복선 선생님의 친절한 요리책은 정말 나에게 꼭 필요한 책이었다.

조리별 맛내기+221가지 실전 레시피!!

요즘 유행인 과정샷이 크게 나온 요리책은 보기에는 좋지만, 나에게는 다양한 레시피가 더욱 간절해서 이 책의 구성이 무척 마음에 들었다.

가장 감동적이었던 부분은 바로..작가의 말!

'요리 경험이 없으면 음식 맛을 내기가 쉽지 않지요.',

'지금까지 요리를 해왔어도 체계적이지 않은 분들',

'오늘은 무얼 먹어야 하나 고민하는 분들'..

이 구절들이 모두 내 이야기인 것처럼 여겨져서 무척 와 닿았다.

요리가 쉽고 재미있어지고, 요리에 자신이 붙게 되고, 기본을 지키다 보면 습관이 되어

나중에는 음식 맛이 저절로 나고...

이것들이 바로 내가 원하던 것!

국물요리, 반찬, 밥, 죽, 국수 등 다양한 레시피의 목차를 훑어보다가 마침 집에 마늘종과 건새우가 있어서

'마늘종볶음'에 도전해 보기로 했다.

군더더기 없이 깔끔한 구성..

레시피 하단에는 친절한 TIP이 같이 나와 있어 요리가 익숙하지 않은 사람을 위한 한복선 선생님의 배려가 엿보였다.

마늘종볶음 도전!

레시피를 보고 그대로 해 보았는데, 정말 손쉽고 맛있게 요리가 완성되었다.

게다가 만드는 데 10분도 안 걸렸다!

레시피 하단의 TIP을 보고 좀 덜 익었다 싶을 때 불을 껐더니

좀 더 아삭한 느낌!

새우만 먹으면 살짝 짭쪼름한 느낌도 있지만,

마늘종과 함께 먹으면 그 느낌이 상쇄된다.

밥에 얹어 먹으니 그대로 밥도둑!

남편의 반응도 괜찮았다.

첫 시도부터 자신감이 생기기 시작했다.

한복선 선생님의 정말 친절한 요리책!

냉장실에서 재료가 썩어 나가기 일쑤였는데,

이 책으로 요리에 자신감이 생기고 흥미를 붙이게 될 것 같다.

뭘 먹을까 고민하며 오늘도 인터넷 레시피를 뒤지는 많은 주부들에게 추천하고 싶다!

이 책에 나온 221가지 레시피대로 다 요리해 보는 그 날까지!

아자아자 화이팅!!