그림책을 읽자 아이들을 읽자 - 마음을 여는 그림책 읽기
최은희 지음 / 에듀니티 / 2016년 7월

최근 에듀니티에서 출간된 <그림책을 읽자 아이들을 읽자>.

이 책은 초등학교 교사인 최은희 선생님이 아이들을 가르치면서 읽어주었던 그림책과 이를 통해 만날 수 있었던 아이들의 다양한 모습을 담고 있다.

원래 10년 전에 우리교육에서 출간되었던 것을 다시 펴낸 것이라고 작가는 서문에서 밝히고 있다.

10년이면 강산도 변한다는데..​

세월이 흐른 후에도 다시 출간될 만큼 기억되어 왔다면 그만큼 이 책을 통해서 우리가 많은 것을 얻을 수 있다는 뜻일 것이다.

도대체 어떤 그림책들이길래? 하는 생각으로 목차를 펼치면..

낯익은 그림책 제목들이 보인다.

<강아지똥>, <지각대장 존>, <무지개 물고기>...

대부분의 초등학생들이 한 번쯤은 읽어보았을 이 책들..

선생님께서는 이 그림책들을 통해 어떤 식으로 아이들을 읽어내셨을까?

궁금증에 책을 펼치니 다양한 아이들의 삶이 보였다.

<강아지똥>을 통해 자신이 쓸모 있는 사람이라는 것을 깨닫게 된 고은이..

<지각대장 존>에서 자신의 모습을 발견하고 아이다운 순수함을 보여준 용훈이 등등..

이 책을 읽으며 나는 여기 소개된 책들이 괜히 명작이 아니구나! 하는 생각이 들었다.

시대를 초월하여 아이들의 마음 속에 와 닿는 그 무언가가 있기 때문에 아이들이 조금씩 자신의 모습을 드러내거나 변화하는 게 아닐까?

책 표지에 쓰여진

'무릎이 닿게 마주 앉아서 그림책을 보며 나는 아이들 속으로 아이들은 내 속으로 걸어 들어온다.'

라는 구절을 보며 그림책이 아이와 마음을 나눌 수 있는 매개체가 되어 주길..

좋은 그림책들이 계속 출간되어서 언제까지나 그러하길..하고 생각하게 된다.