아빠의 임신 - 엄마가 해줄 수 없는, 엄마보다 더 위대한 힘을 가진
tvN 기획 특집 <아빠의 임신> 제작팀 엮음 / 예담 / 2012년 5월

아빠의 임신?

제목부터 범상치 않은 이 책.

제목만 보았을 때는 소설책같기도 하고, 무슨 아빠가 임신을 한단 말이야? 하고 생각을 할 수도 있지만, 이 책은 임신과 육아에 대해 남자들이 협조적이지만은 않은 한국 사회에서 임신 전 10개월부터 출산 후 10개월까지 무려 30개월에 이르는 동안 아빠들이 무엇을 어떻게 준비하고 또 실천해야 하는지를 알려주는 책이다.

tvN에서 방송했던 내용을 책으로 엮은 것이라고 하는데, 이 책을 읽고 나니 실제 방송을 보지 못했던 것이 아쉬웠다.

한국 사회에서 아기가 생기지 않는 것에 대한 책임이나 아기를 낳기 위한 노력 등은 대부분 여자의 몫으로 여겨져 왔는데, 이 책을 보면 임신이라는 것이 비단 여자만의 몫이 아님을 다시 한 번 깨닫게 된다. 그리고 부부가 함께 노력해야 건강한 아기를 갖고 또 키울 수 있다는 당연한 사실을 이 책을 읽으며 다시금 마주하게 된다. 비단 건강한 아기를 기다리고 있는 부부뿐만 아니라, 아기를 키우고 있는 부부들도 읽어봄직한 책이다. 이 책은 총 3장으로 이루어져 있고, 부록으로 예비 아빠들을 위한 필수 매뉴얼이 첨부되어 있는데, 남편들이 꼼꼼하게 읽어두면 임신, 출산, 육아에 있어 아내를 배려하는 남편으로 거듭날 수 있을 듯 하다.

1장. 아이에게 우월한 유전자를 선물하라.(임신 전 10개월)

그 동안 알고 있었던 수정에 대한 상식이 잘못 되었다는 것을 깨달을 수 있는 부분.

흔히들 가장 먼저 난자에 도달한 정자가 수정이 된다고 알고 있지만, 가장 건강한 정자가 수정된다고 한다.

정자는 이미 3개월 전에 만들어져 있고, 정자 DNA는 유전되며, 담배나 전자파 등의 영향으로 DNA가 손상되어 불임의 치명적인 원인이 될 수 있다고 하는 부분에서는 건강한 아기를 갖기 위해 부부가 함께 계획하고 노력해야 한다는 것에 대해 다시금 생각해 볼 수 있었다.

비만, 술담배, 영수증, 캔음식, 자동차의 열시트, 환경호르몬, 과도한 운동 등등 남성들이 건강한 아기를 갖기 위해 피해야 할 것들은 엄청나게 많다!

2장. 아이의 인생을 바꾸는 결정적 차이(임신 중 10개월)

이 부분을 읽으며 놀라지 않을 수 없었다. 이제 32개월이 된 아이가 엄마 뱃 속에서의 일을 기억하고 있다는 것!

태교가 얼마나 중요한 것인지 다시 한 번 느낄 수 있었다.

아빠들은 태담을 해 보자고 하면 쑥스러워 하면서 몇 마디 하다가 마는데, 태아일 때는 엄마의 높은 목소리보다 아빠의 낮은 목소리를 잘 듣기 때문에 아빠의 목소리는 태아의 뇌를 자극하는 데 큰 역할을 할 뿐만 아니라 정서적으로 매우 도움이 된다고 한다.

또한 태아는 엄마의 감정을 그대로 받아들이므로 아빠들은 아내가 임신 중일 때 아내를 행복하게 해 줄 수 있도록 노력해야 한다는 것!

엄마 뿐만 아니라 아빠의 노력이 아기에게 미치는 영향에 대해 생각해 볼 수 있는 부분이다.

3장. '아빠 효과'는 선택이 아닌 필수(출산 후 10개월)

아내가 아기를 낳고 나서 방황하게 되는 아빠.

남편을 믿지 못해 육아의 극히 일부분만 참여하게 하는 엄마.

하지만 아이를 올바른 성장을 위해서는 부부의 협력이 필요하다.

생후 36개월은 뇌가 폭발적으로 성장하는 시기인데, 아빠와의 놀이는 엄마와의 놀이와는 달리 의외성을 띄고 있어 뇌의 다른 부분을 발달시킨다. 아이와 잘 놀아주는 아빠가 아이의 자아존중감, 창의력, 리더십, 사회성 및 신체의 고른 발달을 도울 수 있다는 사실을 잊지 말고 아빠들도 육아에 적극적으로 참여하길!

아빠의 임신.

아빠 뿐만 아니라, 건강한 아기를 갖기를 원하는, 혹은 내 아이가 건강하게 자라기를 원하는 부부에게 추천한다.

# 본 서평은 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.