모든 것 알이알이 명작그림책 46
쇠렌 린 지음, 한나 바르톨린 그림, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2017년 8월

[모든 것 - 글 쇠렌 린/ 그림 한나 바르톨린]

이 세상에 있는 모든 것에 관한 이야기..

우리는 태어나서 지금까지 모든 것을 다 알고 모든것을 보는 듯이 이야기 하지만

아마 죽을때 까지 모든 것을 다 볼수 없고 모든 것을 다 알 수는 없을것 같다.
그렇다면 '모든 것' 제목의 책은 정말 모든 것을 다 보여줄수 있을까?

내가 생각하는 모든 것들은 무엇이고

상대방이 생각하는 모든 것들은 무엇인지...

그리고 우리는 모든 것들의 기준을 각자 어디에 두고 구분을 하는 것인지?

아주 오래 전 모든 것이 있기전에는 아무 것도 없었지만

지금은 우리 주변에 이 세상에 모든 것들이 넘쳐나고 있다.

수많은 종류의 동물, 내 주변의 물건들, 생물들, 그리고 나의 생각들......

손으로도 다 셀 수 없고 다 이야기 할 수 없는 모든 것들이 우리 주위에 가득하다.

흔히 모든 것들이라고 하면 사물, 생물들을 생각할 수 도 있겠지만

우리 눈에 보이지 않는 무형의 어떤 것들도 모든 것들에 포함됨을 잊지 말아야 한다.

내가 생각하는 모든 것들은 아주 신기한 성질?을 가지고 있는것 같다.

책에서도 이야기 하듯이 모든 것- 그것이 생물이든 무생물이든- 은 색깔을 바꾸기도 한다.

슬플 때는 모든것이 시커멓게 보이고 행복할 때는 모든것이 장밋빛으로 보이기도 하고...

이 색깔이라는 형태를 나타낼수 있는 단어조차도 감정에 따라 변하다니

모든 것은 정말 신기하다.

그리고 이런것들로 말미암아 모든 것들은 단순히 형태를 띄고 있는 생물만을 이야기하는 것이 아니고

형태가 보이지 않는 것들 조차도 '모든 것'이 될 수 있는 것이다.

우리는 가끔 이런 말들을 하곤 한다.

"아무것도 아닌게...."

정말 그것이 아무것도 아닌게 될 수 있을까? 이 세상에는.. 우리 주위에는..

모든 것들이 있으며 나 또한 모든 것들중 하나이며 상대방의 모든 것중의 일부분 일텐데

이 세상에서 아무것도 아닌 건 있을 수 없는 일이다.

책을 읽다보니 이 모든 것들과 어우러져서 지낼 수 있는것은 나 자신의 마음가짐이 아닐까 하는

생각이 든다. 내 감정, 기분에 따라 모든 것은 그 색깔을 달리 할테니 말이다.