황금 새 구출 작전 햇살어린이 45
김리라 지음, 윤지혜 그림 / 현북스 / 2017년 7월

요즘 놀이터에서 한창인 아이들의 딱지 놀이를 보면 매년 유행하면서도 그림만 바뀌어 나오는것이 신기하기도 하고

재미있게 보이기도 하지만 소소하게 나가는 지폐를 생각해보면 엄마의 입장에서는 그리 유쾌하지만은 않다.

특히 어쩌다 걸리는 희귀 아이템의 경우에는 더욱 더 그러하다.

단짝 친구랑 놀고 싶은 주인공인 수완이는 100장의 작은 카드 중 1장이 들어있는  황금카드가 없다는 이유로

친구 지운이 그리고 반 친구들과 어울리지 못하고 혼자 놀게 되면서 동네에서 수완이가 겪은 일들을 재미있게 엮은

동화이다.

매일 지나다니는 길이지만 미처 보지 못했던 동네, 이웃들을 자세히 살피게 되었던 수완이는

우연하게 마법에 걸린 검은새를 만나고 황금빛 돌로 변해버린 검은새인 황금새를 찾는 과정에서 동네 이웃들에 대해

더욱 자세하게 알게 되면서 친구랑 놀지 않아도 주위에는 재미있는것들이 많이 있다는것을 알게 된다.

익숙하지만 잘 알지 못하는 것들.

너무 익숙해서 지나쳐버린 것들에 대해 아이의 눈을 통해 황금빛 돌을 찾으면서 알게된 이웃들을 알아가는 즐거움을

책을 읽는 내내 수완이와 함께 느끼게 될 것이다.

늘 바빠보이고 남 일에는 관심조차 보이지 않던 할아버지는 사실은 병환으로 늘 한의원에 다니셔야 하기 때문에

바쁘신거였고 수완이에게 인사하지 않는다고 야단치던 할머니는 알고보니 한 집에 얼굴이 비슷한 자매 할머니께서

살고 계셨던 것이다. 한분께는 인사를 했지만 수완이는 같은 분인줄 알고 다른 한분께는 인사를 하지 않았던 것이다.

그래서 늘 인사를 하지 않는다고 야단 맞았던 수완이...

그리고 말을 걸어도 대꾸하지 않는 남자아이는 늘 문앞에서 헤어진 엄마를 기다리고 있었으며

시도 때도 없이 울고, 동생이랑 싸우는 옆집 여자아이는 늘 아픈 동생만을 위하는 엄마가 미워 기분이 좋지 않았던

것이었는데..... 이웃들에 대해 알기전에는 모두 이상하게 나쁘게만 보여졌던 것들이 그들을 알고 난 후에는

모든것이 자연스럽고 이웃들이 보여주었던 행동들을 이해하게 되었다.

이웃들도 사귀고 마법에 걸린 검은새를 도와 황금빛 돌로 변한 황금새들을 다시 구할 수 있게 된 수완이는 이제

혼자가 아니며 황금카드가 없다고 기죽지도 않게 되었다.

검은새와 함께 사건을 해결하면서 검은새와 이웃들을 통해 자신감을 가질 수 있게 된 수완이는 황금카드가 없어도

이제 친구들에게 먼저 다가가서 같이 놀자고 이야기할 수 있는 자신감을 가지게 되었다.

노력하지 않는 것에 대해 댓가를 바라고 성과를 얻는것은 아주 흔치 않은 일이다. 얻고자 하는 것이 있으면 노력하고

최선을 다하는 모습을 보이는 것이 올바른 행동이 아닐까? 원하는것이 있으면 한 번 도전해보도록 하자.