어린이를 위한 음악 이야기 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

[어린이를 위한 음악 이야기]

우리 생활에서 음악이 사라진다면?

혼자 있을 때 읊조리는 흥얼거림, 여럿이 있을 때 흥이 나서 외치고 부르는 노래 등

음악은 인간이랑 떨어지려고 해도 떨어질 수 없는 관계임을 모르는 사람은 없을 것이다.

현직 교사로 아카펠라 교육 연구회 회장으로

누구보다 음악을 사랑하는 선생님이 지으신 '어린이를 위한 음악 이야기'는

다양한 매체들과 외부환경을 통해 어느 때보다 주위 환경을 빨리 습득하는

우리 아이들에게 '지금' 필요한 음악이 무엇인지,

수많은 음악들 중 좋은 음악을 선별하고 올바르게 듣는 방법을 제시해주는 책인 것 같아

아이들과 어른들이 함께 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었다.

음악의 가장 큰 장점은 특정 형식을 지키고 따지지 않아도

본인이 만족하고 여럿이 즐거우면 충분히 음악으로써의 요건이 충족되는 것이 큰 장점인 것 같다.

즉 ' 음악은 자유로움이다'

하지만 본인의 만족도가 좋은 음악의 기준이 될 수 있을까?

그건 그렇지 않다. 음악 중에서도 좋은 음악과 그렇지 않은 음악,

어린이들이 들을 수 있는 음악과 그렇지 않은 음악은 분명히 구분되어야 하는 것이다.

어린이를 위한 좋은 음악의 기준을 몇 가지 들어보면

좋은 노래를 찾아 들을 것, 좋은 노랫말로 된 노래 듣기, 자연적인 소리가 내는 음악 등을

기본으로 한 음악이라고 생각한다.

하지만 우리 아이들 주위에는 음악적 편견을 가지게 하는 기회들이 너무나 많이 노출되어 있다.

자연적인 소리가 아닌 요즘 어른들 사이에서 유행하고 있는 EDM의 전자 댄스 음악 등

소비를 위한 음악이 많다는 것이다. 다양한 미디어의 영향으로 저급한 노랫말, 자극적인 리듬 등

어른들이 접하는 음악들이 너무 쉽게 아이들에게 노출되는 있는 것은

안타까운 일이 아닐 수 없다.

음악은 신기한 힘을 가진 것 같다.

힘들 때 위로가 되어주는 음악이 있는가 하면 사람의 흥을 더 북돋아 주기도 하고

게다가 사람의 마음을 움직이는 힘을 가지고 있는 음악에

음악과 어울리는 악기까지 더해지면

음악은 더욱더 풍부해지고 아이들의 좋은 친구가 될 수 있다는 것이다.

책은 음악의 여러 가지 종류와 음악이 가지고 있는 힘, 아이들에게 제일 가까운 동요의 요소에 대해 이야기하면서

음악을 표현하는 다양한 악기에 대해서도 소개하고 있다.

우리 아이들도 다룰 수 있는 악기를 1~2개쯤 선택해서 배우고 즐긴다면

나중에 성인이 되어서도 아주 좋을 것이라 생각한다.

좋은 노랫말, 솔직한 노랫말, 편안하고 자연스러운 음,

음악과 악기가 만나 더 풍부해지는 음악 등을 어릴 적부터 접하고 음악을 선별할 수 있는

능력을 기른다면 충분히 음악을 즐겁고 유익하게 즐길 수 있을 것이다.