도시 동네 천천히 읽는 책 24
하종오 지음, 김홍비 그림 / 현북스 / 2018년 4월

도시동네 - 하종오 동시

한참이나 책 제목을 되뇌이게 만든 하종오 선생님의 동시책 '도시동네'

시골동네라는 말은 사용해보기도 들어보기도 하여 친숙한것에 반해 '도시동네'라는 단어는 왠지 낯선 느낌이 들기도 하면서

도시와 동네라는 단어의 조합이 선뜻 어떤 모습인지 생각이 나질 않았다.

산업이 발달하고 고령사회에 접어들면서 도시는 점점 커지고 다양한 문화들이 생겨나고 도시의 역할 비중이 늘어나면서

많은 사람들 (아이들 포함)이 시골보다는 도시에서 태어나 자라고 있다.

우리 어릴적에는 할아버지, 할머니 댁은 당연히 시골이라는 고정관념(?)이 있었는데 이제는 1년에 몇 번 가기도 힘든 곳이

된 것 같아 뭔가 아쉬운 마음이 들기도 한다.

그렇다면 우리 아이들이 살고 있는 동네. 아이들의 눈으로 본 도시 동네는 어떤 모습일까?

하종오 선생님은 '도시동네'라는 동시책을 통해 지금 우리가 살고 있는 도시 동네의 모습을 보여주면서 부모들의 어린 시절과

비교도 해보고 입꼬리가 살짝 올라가게 만드는 옛날 생각을 떠올리게 만들고 있었다.

동시를 읽다보면 불과 몇 십년 전 과는 다른 동네의 변화된 모습과 달라진 사람들의 생활방식을 볼 수도 있었다.

'반려견' 을 읽으면 부모들의 어린시절에는 동네나 공원에 아이들이 많았지만 지금은 반려견을 키우는 가정이 늘어나면서

길, 공원에서도 흔히 볼 수 있는 모습을 동시에 담았으며 그리고 ' 단풍놀'이라는 동시는 왠지 안타까운 마음이 들기도 하였다.

직장에 출근한 엄마. 아빠의 마음, 할머니와 재미있게 놀고 싶은 아이의 마음, 어린 손주가 안타까운 할머니의 마음이 그대로

느껴졌기 때문이리라. 부모와 많은 시간을 보내고 놀고 싶고 부모의 퇴근시간을 기다리고 주말을 기다리는 아이의 마음을

부모들도 당연히 알고 있으리라

'아기 보는 할머니들'은 도시동네에서 흔히 볼 수 있는 모습이라 낯설지 않은것도 슬픈일이다.

총 3부로 나뉘어진 동시책의 2부에서는 점점 규모가 커지는 도시동네의 상징인 마트와 그에 비해 점점 축소되어 가고 있는

시장의 다른점들을 동시로 표현하였는데 선생님의 다양한 시각에 동시를 읽으면서 재미와 웃음을 짓게 되었다.

그리고 3부에서는 도시동네의 구성원인 다양한 기술자들이 등장하고 우리는 기술자들의 도움을 받아가며 살아가고 있다.

언제부터 이렇게 기술자들이 늘어나게 되었던 걸까?

예전에는 이렇게 많은 다양한 기술자들이 없어도 살 수 있었는데 지금은 안되는 이유는 무엇일까?

편리함을 얻기 위해서 우리가 포기해야 했던 것들은 무엇인지 꼭 필요하지 않은 너무 많은 것들을 가지고 있는것은 아닌지

생각해보게 되었다.