신사고 쎈 초등 수학 3-1 (2018년) 초등 쎈수학 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 12월

제가 어릴땐 방학이 되면 서점 가서 전과 고르느라 바빴는데..
요즘은 전과 뿐만 아니라 다양한 자습서와 교재가 나오는 거 같아요.
전 이번 3학년 1학기엔 우공비 초등교재와 쎈수학으로 선행학습 하여구요~
초등학교 2학년때까진 수학 외에는 단원평가도 거의 없고 해서..
국어나 통합교과에는 별 관심 안뒀었는데.. 3학년이 되면 과목이 엄청 많아지니..
국어, 영어, 수학, 사회, 과학, 예체능 등 영어가 포함되는 것도 부담인데..
거기에 사회며 과학이며 필기와 암기가 동반되는 과목들이 대거 시작되네요.

사실 필기 연습 시키려고 사회과목 필기관련 책도 샀다는건 안비밀~
아이는 느긋하게 아무런 초조함도 불안함도 없는데 엄마만 쌩난리인건 아닌지..
그래도 우공비 초등문제집과 쎈수학이 있어 얼마나 든든한지 모른답니다.
우리 아이는 우공비교재 표지의 카카오프렌즈 친구들에 뿅~
엄마도 무척이나 보기 좋단다~ ㅋㅋㅋ
아무래도 친근하게 다가가는 캐릭터들이라
더 반가워 하는 거 같아요~ 올 겨울방학 잘해보자궁~

벌써부터 걱정되는 우리 아이 3학년 학교생활.. 그래두 미리미리 준비해두면 좀 낫겠죠?
사실 새학기 시작 전 방학에 미리 공부하는 건 선행이라고도 하지 않는다죠.
그냥.. 예습 정도 ㅎㅎ 그정도 용어가 딱 어울리는 겨울방학학습이네요.
1학년 2학년 때는 수업시간에 별다른 필기조차 없었는데..
3학년 되면 필기 시작하게 되는걸까요?? 사실 공책이며 준비물도 궁금하다는요.
그동안은 그냥 무늬만 초등학생이었던 듯.. ㅎㅎ 이제 본격적인 초등생활 시작이네요.

그래두 초등학교 3학년 올라간다 하면 제일 걱정되는 것은.. 바로 수학!!
혹시나 아이가 수학 실력이 다른 아이들에 비해 못미치면..
학교에서 전화가 오기도 한다더라구요.. 집에서 신경좀 쓰라구요..
근데 본격적으로 연산이 복잡해지고, 나눗셈, 분수 등도 나오니..
아이들이 교과서 진도에 맞춰 수학 점수를 제대로 내려면
미리미리 예습? 준비? 선행? 무튼 수학학습을 많이 할 수 밖에요..
문제를 많이 풀어보고, 계산을 많이 해봐야 느는 건 어쩔 수 없잖아요.

3학년 1학기 들어가기 전 겨울방학에 하기 좋은
수학문제집들은 넘 쉽지도, 넘 어렵지도 않은
적당한 개념 정리와 유형별 문제들, 서술형문제와
사고력수학 등을 다루는 초등 수학문제집이 좋을 거 같아요.
이번에 우리 아이가 진행할 초등수학문제집은
좋은책 신사고 우공비의 쎈수학이랍니다~
쎈수학 엄마들에게 무척 인기 좋은 교재잖아요~
요거 한권만 풀어도 초등학교 수학시험은 다 해결된다죠~

쎈수학에서는 단원별 학습실천계획표가 있어서
단원 학습하기 전 미리 계획을 세우기 좋아요.
아직은 초등학생이다 보니 벼락치기 식으로
공부해도 학교시험 점수 백점 맞는 건 어렵지 않은데..
과목이 많이지고 내용이 점점 어려워지면..
아무래도 학습계획을 세우고 꾸준히 지키는
학습습관 잡기가 무척 중요하더라구요,.
공부를 시작하기 전에 공부할 날짜를 계획하고,
공부를 하면서 짜놓은 계획을 제대로 실천했는지 체크하고,
단원을 끝내면서 세운 학습계획대로 잘 따랐는지..
자신의 학습습관과 태도를 반성해볼 수 있어 좋네요.

쎈수학에는 수학원리를 설명해주는 교과서 핵심개념과 기본연습문제부터,
수학교과서 익힘책과 초등학교 단원평가, 기말고사 기출문제를
유형별로 정리하고, 문젷결에 필요한 내용을 보충설명해주고,
다양한 개념과 유형을 종합한 심화 응용 문제들까지 나와 있고,
서술형 문제 연습과 단원 마무리를 통해 단원평가, 학업성취도평가를
한권으로 알차게 대비할 수 있도록 나와 있어 좋아요.

그리고 좋은책 신사고 홈페이지 가시면 스터디플래너랑
 오답노트 PDF 양식 파일을 무료로 다운받을 수 있어요.

3학년, 4학년 부턴 오답노트 슬슬 쓰기 시작하는 게 좋겠더라구요.
5학년, 6학년은 노트필기는 물론 오답노트 꼭 쓰는 게 맞는 거 같구요.
오답노트는 검색에서 오답노트 찾으셔야 하구요~
스터디플래너는 학습자료실 메뉴에 있구요.

수학개념 부분은 아이가 혼자 공부하면 쓱 읽어보고 넘어가는 경우가 많은데..
그래두 선생님께 수업을 들은게 아니니 한번 소리내어 읽어보게 했어요.
그래야 좀 더 머리속에 쏙쏙 들어가는 거 같더라구요.
특히 서술형문제 풀때 이 부분에서 구분해놓은 원리와 개념이 꼭 필요하거든요.
세자릿수 덧셈을 열심히 풀어나가는 준~
백의자리부터 더하는 방법, 일의 자리부터 더하는 방법,
몇십몇을 구하고 몇백을 구하는 방법 등 다양한 덧셈 방법이 나와 있답니다.
수학교과서 핵심내용을 잘 요약하여 정리하고 있어서 이해하기 쉽네요.

신사고 무료 모바일 이러닝도 제공하고 있어요~
C단계 전문항 풀이 동영상을 무료로 볼 수 있으니..
아이들이 문제를 풀다가 막히거나 어려워하면
초등 쎈수학 모바일 인강 보여주는 것도 좋을 듯이요.
또 문제집 뒷쪽에 씽을 등록할 수 있도록 되어 있어요.
씽은 좋은책신사고의 열공포인트로 홈페이지에 등록해서
씽몰에서 신사고 도서나 학습문구를 살수도 있고
간식, 상품권, 인강 할인 등 다양하게 쓸 수 있답니다.

무엇보다도 우공비 공부달력은 정말 짱짱 좋은거 같아요.
스케쥴러로 학습 스케쥴링으로 계획과 한 것을 체크할 수 있어서
아이가 스스로 학습계획을 세우고 되돌아볼 수 있어 좋네요..
근데 카카오프렌즈 공부달력 저도 갖고 싶다는거~~
어디 인터넷에서 팔면 정말 좋겠어요~
2018년 1월부터는 학습목표와 계획을 세워서
꾸준하게 열심히 공부하고 체크할 수 있게 해야 겠어요.

아이와 함께 올 겨울방학 3학년 공부 열심히 예습해보렵니다~
그나저나 공부시키려면 항상 당근이 필요하던데..
이번엔 어떤 보상을 적용해야 아이가 잘 따라올지.. ㅎ
얼른 별다른 보상없이도 스스로 계획세워 하면 좋겠어요~
겨울방학 선행학습 예습 초등문제집으로 우공비 쎈수학 추천해요~