사자소학 펜글씨 쓰기
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2015년 10월

"우리가 진정으로 배워야 할 모든 것은 바로 이 사자소학에서 출발한다"

옛 선조들이 아이들에게 가르치던 사자소학.

사자소학은 소학을 사자일구로 엮어서 만들었는데

반드시 배워야 할 생활규범과 마음가짐 등을 가르쳐 주는 것.

조선시대 학자인 조광조도 중종에게 소학을 권했다고 해요.

사자소학은 가장 기본이 되는 윤리와 도덕에 관한 내용이기 때문에

세상 사는 모든 일들에 기본 원칙이 아닐까 싶어요.

옛날에는 천자문을 갓 뗀 어린 아이들이 배웠던 것으로

부모님을 공경하고 형제간에 사이좋게 지내고, 친구를 사귀고,

스승을 섬기는 자세등 활에 필요한 윤리도덕이 주된 내용이예요.

현 시점에선 사자소학을 배움으로써 아이들에겐 인성교육을,

어른들에겐 도덕성과 인간성을 되찾는데 큰 도움이 된답니다.

옛날부터 전해내려오던 것이지만, 가장 기초적인 삶의 지표가 아닌가 싶어요.

이 책은 사자소학을 따라 써보면서 사자소학을 익히는 것은 물론

그 안에 숨어 있는 삶의 가치에 대해서 알게 해줘요

또 익숙하지 않은 한자에 대해서 함께 익힐 수 있어서 좋답니다.

처음에 나온 것은 한자 쓰기 기본 규칙이 나와 있네요.

한자의 음과 뜻을 알더라도 쓰기를 어려워 하는 사람들도 많은데

이렇게 획수 쓰는 원칙이 나와 있어 더 좋은 거 같아요.

학교 다닐 때 배웠던 거지만 기억이 가물해진 지금 다시 보니 새롭네요

사자소학 한자어 따라쓰기 부분은 다른 쓰기 책들과 유사하게 구성되어 있어요

요런 쓰기 교본 사면 항상 앞 부분만 하다 말게 되는데..

이번에는 끝까지 꾸준히 열심히 해봐야 겠어요

한자의 음과 뜻도 함께 나와 있고, 전체 뜻도 나와 있어서

따라 읽으면서 뜻을 알기 좋답니다.

우리 조상들이 어린이들에게 가르친 생활교범과 윤리도덕,

세상을 살아가는 지혜를 사자소학 필사를 통해

저도 배우고 아이들에게도 가르쳐 줘야 겠어요

​