당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

어릴 때는 시력도 좋았고 눈도 건강했었는데
언젠가부터 안경을 쓰게 되고, 렌즈를 끼게 되고..
그렇게 안경에서 벗어나질 못하고 있네요.
렌즈 착용은 고등학교때부터 해서 그런지..
사회생활을 하던 어느순간 렌즈를 끼면 눈이 아파서
결국 이젠 안경만 쓰고 지내고 있어요.

사실 수술을 해볼까 생각도 많이 했었는데..
마음 먹기가 생각처럼 쉽지가 않더라구요.
그렇게 시간은 흐르고 흘러 이젠 40 즈음이네요.
요즘은 TV, 컴퓨터, 스마트폰 같은 전자기기를 많이 보다 보니
40대 중반부터 노안이 시작된다고들 많이 하죠.
노안이 왔다는 것은 바로 돋보기 안경을 쓸 시기가 다가왔다는 것.
할머니 할아버지들 보면 돋보기 안경을 쓰고
지긋이 내려보면서 글을 읽는 모습을 많이 보게 되는데..
이 책에서는 불편한 돋보기를 벗을 수 있다고 하니 더 궁금하네요.

서울밝은세상안과 이종호 원장이 지은
<당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다> 책 제목을 보자마자
이 책 꼭 읽어보고 싶었어요
일단 저자가 안과 원장이기 때문에 더 믿음이 갔고,
이젠 노안을 바라보는 나이인지라
앞으로 어떻게 관리해야 할 지 알 수 있을 거 같아서요.

처음엔 그냥 병원원장님이 지은 책이니 적당히 이론만 있겠다 싶었는데
적당히 두꺼운 두께에, 사례와 유사한 상황 설정 이야기들과
꽤 자세하게 눈과 증상, 시술, 관리법에 대해 나와 있었어요.

이 책에서는 노안에 대해서 먼저 제대로 알 수 있게
특히 우리 눈에 어떤 변화가 일어나는지 설명해주고 있어요
그리고 나선 노안이 왔다고 나이가 들어서 그러려니
포기하지 말고 좀 더 적극적으로 대처하라고 한답니다.

눈을 건강하게 유지하기 위해서 어떤 습관을 잡아야 할지,
노안은 무엇인지, 식습관과 생활에서는 어떻게 해야할지 등등
소중한 눈을 어떻게 아끼고 돌보고 보살필 수 있는지 나와 있어요
특히 시력에 도움이 된다는 근육을 푸는 방법이나
블루베리, 아로니아, 블렉커런트 등이 눈에 좋다고 하네요.

이제까지는 눈에 대해선 소극적으로 대처했다면
지금부터는 안과를 찾아서 내 눈의 상태를 확인하고
내 눈에 맞는 방법으로 증상들을 개선해 나가야 할 것 같아요
특히 책 속에선 갑자기 노안이 개선된 것 같은
회춘의 신호 같은 증상이 있으면..
그건 오히려 백내장이 진행되고 있는 것일 수 있으니
안과에 가서 정밀 검사를 받아야 한다고 하네요.

마지막으로 40대, 50대, 60대에 맞는 노안교정술을 설명해주고 있어요.
책을 읽고 눈에 대한 여러가지 의학발달이 눈에 띄이네요.
사실 잘 몰랐던 안과 시술도 많이 보이구요.
근시 교정에만 적용되는 줄 알았던 라식수술,
렌즈삽입수술, 다초점 인공수정체 삽입술 등
다양한 안과 시술 방법들이 있네요.

소중하지만 어떻게 할 지 모르는 신체 부위 중 하나가 눈이 아닐까 싶어요
저도 평소 눈을 비비는 습관이 있는데.. 이젠 정말 맘먹고 고쳐야 겠어요.
이 책을 읽고 앞으로 제게 일어날 눈의 변화와 방법들에 대해 알아보고,
또 안과 시술 방법들을 참고할 수 있어 많은 도움이 될 것 같아요.