암산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 인도 베다 수학
인도수학연구회 지음, 장은정 옮김, 라니 산쿠 감수 / 보누스 / 2015년 6월

보누스에서 출판된 기적의 연산법

암산이 빨라지는 인도베다수학 책을 읽어보았어요

인도베다수학 많이들 들어보셨나요?

전 인도수학이 무척 폭넓게 수학원리에 의해 다룬다고 알고 있어요

특히 구구단의 경우 9단이 아니라 19단으로

어릴 때부터 19단을 외운 아이들은 세자릿수 곱셈이나

더 큰수의 나눗셈도 쉽게 암산으로 답을 구할 수 있다더라구요.

어른인 저도 그런 건 넘 힘들지 싶은데.. 정말 대단~~

그래서 우리 아이들에게도 인도 수학 방법 가르쳐 주고 싶었는데..

요렇게 학습서로 나와서 넘 반갑네요.

제가 만나본 책은 암산이 빨라지는 인도 베다수학 이랍니다.

전 암산이 특히나 더 중요하다고 생각하는 편이거든요~

어릴 때 주판으로 연산을 하는 주산을 배웠었는데.

그때 아주 높은 등급까지 받았었지만 암산은 안된다죠 ㅠ_ㅠ

그런데 주산과 함께 암산을 배운 친구들은 넘 잘하더라구요

그런 모습을 보면서.. 꼭 속셈과 암산을 배워야 겠다 했는데..

인도수학에서는 전혀 다른 방법으로 암산을 가르켜 준다하네요.

이 책에서는 세자릿수 이상의 덧셈, 뺄샘,

25를 곱하는 곱셈과, 십의 자리 숫자가 같은 두자릿수 곱셈,

일의 자리의 합이 10이고, 십의 자리의 수가 같은 곱셈,

십의 자리의 합이 10이고, 일의 자리의 수가 같은 곱셈,

100에 가까운 두 자릿수, 세자릿수의 곱셈,
두 자릿수, 세자릿수의 크로스 계산,

크로스 계산과 19×19의 곱셈, 크로스 계산과 십의 자리 수가 같은 곱셈
나누는 수가 25인 나눗셈, 작은 수로 바꾸어 계산하는 나눗셈,

나누는 수가 100에 가까운 나눗셈,
끝이 0으로 떨어지는 수로 만들어 나누는 나눗셈 등으로

특정 패턴에 의해 빠르게 암산할 수 있는 방법을 가르쳐 준답니다.

사실 이런 기준으로 나눠서 연산을 배우진 못했던터라..

책 내용을 보면서 무척이나 흥미로웠어요

먼저 두자릿수의 덧셈 방법.. 오호~ 볼수록 넘 신기하네요.

사실 우리는 오른쪽 숫자 부터 더해서 올리고 올려서

답을 찾는데.. 이 방법은 전혀 새로운 접근이네요.

요렇게 하면 정말 암산이 빠르게 되겠는걸요

한 챕터별로 설명과 함께 활용할 수 있는 문제들도 나와 있답니다.

머릿속으로 연습해보면서 방금 배운 방법을 연습해 볼 수 잇어 좋네요

세자릿수 이상의 덧셈.. 요건 저에게 정말 필요한 방법인듯이요

정말 이렇게 풀면 쉽게 답을 말할 수 있겠어요.

전 숫자가 많아짐 머릿속이 하얘지는데..

요 책을 보니 저에게 한줄기 빛이 비쳐지는 느낌이예요~

기적의 연산법 인도베다수학 저부터 얼른 터득해서

유리 아이들에게도 하나씩 가르쳐 줘야 겠어요.