비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

중학교 입학전부터 중학국어 학습하기 좋은

중학국어 비문학독해 DNA 깨우기 중등국어교재!

중학교 가면 국어가 제일 발목잡는다고들 하더라구요.

특히 다양한 배경지식을 필요로 하는 비문학영역은

아이들에게 공포감을 조성할만큼 생소한 거 같아요.

그나마 자주 다양한 분야의 책들로 독서를 했다면 괜찮겠지만

시험문제로 만나면 흰 것은 종이요, 검은 것은 글자인 것..

아이들에게 멘붕을 불러일으키는 것은 당연할 것 같아요.

천재교육에서 나온 중학국어 비문학독해 DNA 깨우기는

중학교 국어를 대비하기 위해 학습하기 좋은것 같아요.

비문학 독해 DNA 깨우기 중학국어문제집은

독해원리, 독해기술, 기출유형, 총 3권으로 구성되어

제대로 된 독해방법을 익히고 기르기 좋은 거 같아요.

중학생 수준에서 필요한 지문 분석 방법과 배경지식, 어휘력을 익혀

독해 능력을 효과적으로 기를 수 있게 되어 있어요.

중등교과과정에 기반한 내용을 바탕으로 독해 기본 원리를 익히고,

문장, 문단, 글 단위로 지문을 분석하고 독해기술을 학습하여

독해원리와 기술을 적용하면서 좀 더 능숙하게 지문을 읽고 문제를 풀 수 있어요.

고1 전국연합학력평가와 모의고사 비문학 영역의 출제된 문제들을 통해

다양한 주제의 지문을 접하면서 실전에 대비한 독해 학습을 가능하게 해준답니다.

독해기술에서는 문장 독해, 문단독해, 글에 대해 나왔어요

주어, 목적어, 보어, 부사어, 서술어, 관형어, 독립어 등

문장 구성 성분을 보고 문장 구조 유형을 파악하여

내용을 어떻게 파악할 수 있는 지 알 수 있엉.

적절한 예문과 설명, 바로 확인 문제들로

문장 구조 파악과 핵심 어구 칮기 등을 연습할 수 있어요.

복잡한 문장을 끊어 읽는 기술은 특히 아이들에게 도움되네요.

문장 독해의 기술에서는 문장 구조 유형에 따른 방법과

복잡한 문장을 끊어 읽는 기술, 문장속 정보 간의 관계에 따라

글의 구조를 파악하고 핵심 어구와 내용을 파악할 수 있게 되어 있어요.

문단 독해 기술로는 문단 구조 유형과 문단 내용 유형에 따른 독해 방법을 알고

문장들에 대한 이해를 좀 더 체계적으로 할 수 있게 도와주어요.

글 독해의 기술에서는 병렬, 대비, 과정, 문제해결와 같은

글의 전개 구조에 따라 독해 기술과 독해기호 사용법이 나와 있어요.

문장과 문단을 잘 파악하고 전개구조를 파악하여 내용을 이해할 수 있게 해줘요.

독해 실전편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등

중학교 교과과정에서 다루는 다양한 소재의 지문을 통해

독해력을 키우면서 교과 배경지식을 익힐 수 있어요.

교과 내용을 미리 살펴볼 수도 있어서 학교 공부에도 도움되는 듯.

또 아이들이 비판적으로 생각해봐야 할 주제들에 대해

상반된 입장의 글들을 읽어보고 자기 생각도 가질 수 있게

도와주는 비판적 사고력 키우기 영역도 유용하네요.

비문학 독해 DNA 깨우기에 들어 있는 해설집도 매우 유용해요

지문과 함께 글 분석 내용과 주제파악, 중요영역 표시,

문단 내용 요약, 밑줄 친 설명, 독해 기호 등

복잡한 지문을 잘 파악할 수 있도록 분석되어 있고

문제 해결방법과 각 문제에 대해 오답풀이가 나와 있어요.

어려운 중등국어 독해지만 정답과 해설이 자세하게 설명되어 있어서

아이 스스로 홈스쿨링 하면서 이해하고 독해능력 키우기 좋네요.

수능 국어가 점점 어려워지다 보니 독해학습도

꾸준히 해둬야 경쟁력이 있지 않을까 싶어요.

문학영역에 비해 비문학영역은 워낙 광범위하다보니

시험에서 어떤 글들이 나올 지 알 수 없는데다가,

주제가 워낙 다양하고 전문적인 내용이 많기 때문에

중학교 부터 비문학 독해를 꾸준히 학습하여

미리 독해 실력을 키우고 배경지식을 쌓아두는 게 필요할 듯이요.

비문학 독해 DNA 깨우기로 독해에 필요한 글을 분석하고,

해당 글에 대한 배경지식을 쌓고, 어휘력을 확장하며

단계별로 독해원리와 독해기술을 익혀 독해력 높혀요~