응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 6월

코로나로 인해 가정학습, 혼공학습이 중요시 된 요즘~

짧디 짧은 여름방학 기간 동안 열심히 수학 개념 잡았답니다.

개념문제집은 난이도가 낮아서 아이가 개념 설명을 읽은 후

개념 확인 문제를 풀면서 확실하게 개념을 이해할 수 있는 장점이 있죠~

개념 문제집을 어느정도 풀었다면 다음은 유형별 개념을 확실하게 다질 차례~

우리 아이는 이어서 풀 초등수학문제집으로 응용해결의법칙 초이스~

응용해결의 법칙에서는 먼저 교과서 개념을 얼마나 잘 알고 있는지

메타인지 개념학습을 통해서 개념을 확인하고 다질 수 있게 되어 있어요.

또 응용개념 비법을 통해 좀 더 심화단계의 개념을 익힐 수 있고,

기본 개념과 함께 교과서 개념을 확인해 볼 수 있게 되어 있어요.

다양한 응용 문제들을 풀어보면서 확살하게 개념을 잡고,

난이도 있는 유형 문제에도 자신감이 생기는 거 같아요.

응용유형 익히기와 뛰어넘기를 통해서 좀 더 난이도 높은

심화 유형문제들을 풀어보면서 사고력과 문제해결력을 기르고

어려운 수학문제들을 스스로 풀 수 있는 힘이 길러지네요.

단원 마무리로 실력평가를 풀어보면서 단원에서 배운 내용을

정리해보고 자기 수학실력을 확인해 볼 수 있어요.

응용해결의 법칙에는 문제별로 시험에 잘 나오는지,

난이도가 높은지, 어떤 유형의 문제인지 나와 있어서

아이 스스로 자기 수준을 파악하기에도 좋더라구요.

천재교육에서 나온 개념/유형/응용 해결의법칙 시리즈는

문제집이 두껍지 않아서 아이들에게 부담감을 덜해주는 거 같아요.

또 개념 설명이나 문제해결과 같은 동영상 강의가 잘 되어 있고,

QR학습 앱을 통한 유사문제 등을 추가적으로 학습할 수 있어 유용해요.

응용해결의 법칙은 개념/유형 문제집에 비해 좀더 심화단계의

난이도 있는 수학문제들을 단계별로 모아놨기 때문에

아이가 모두 다 잘 풀어나가는 건 아니예요.

특히 응용유형 중에서도 강한 유형이 있고, 약한 유형이 있는데..

오답노트를 하고 유사문제들을 풀어보면서 취약한 부분을 보완할 수 있어요.