유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

수학 기본 다음 초등수학문제집은 유형 해결의 법칙 추천해요~
방학 때 수학 기본 문제집 주로 풀고 다음 교재로 수학 실력을
쌓기 위해 초등수학 유형서나 응용 문제집 찾게 되는데..
유형해결의 법칙은 다양한 수학문제 유형을 한번에 해결할 수 있어요.
특히 유형해결의법칙에서는 별책 부록으로 단원평가문제집이 있어서.
따로 살 필요 없이 아이들 학교 시험 대비시 활용할 수 있어요.

유형2.png

연산문제집과 개념 학습을 통해 수학 개념이 어느정도 잡혀 있는 아이들에게
유형 해결의 법칙은 다양한 필수 유형의 문제들을 풀어보며서
응용된 형태의 문제해결과정을 확실하게 알게 되고,
기초를 좀 더 탄탄하게 다지며 유형, 심화 문제까지 잡아서

한단계 높은 수학 실력을 키워나갈 수 있어요.
단원 도입부에는 학습만화로 구성되어 있는데,
천재교육 초등수학 문제집들이 최근에 개정되면서
소재가 더욱 다양해져서 맘에 드네요.
유형해결의 법칙 4-1에서는 독립운동가 백범김구선생님이
나오셔서 아이들에게 수학 단원 핵심내용을 알려주고 있어요.
개념이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 수학학습만화와 함께
독립운동과 일제강점기의 시대상황에 관심을 가질 수 있어 넘 좋아요.

유형3.png

특히 유형해결의법칙 뿐만 아니라 천재교육 문제집들은
스마트폰으로 QR코드를 찍어 활용할 수 있는 모바일 코칭 시스템이
학습게임, 유사문제, 개념동영상강의, 문제풀이 동영상 강의, 플래쉬 학습 등
정말 다양한 모바일 학습을 제공하고 있어서 초등수학학습에 큰 도움이 되어요.
우리 아이 단원 도입 학습만화에 있는 큐알코드 찍어서 학습게임 시작~
개념 수학문제집 할 때는 주로 개념 동영상 강의를 봤었는데,
유형해결의법칙에서는 처음부터 수학게임이 나오니 너무 좋아하네요.
게임도 하나가 아닌 세가지나 되는데, 너무 재미있게 잘 했어요.

유형해결의법칙에서는 3가지 스텝과 단원평가, 정답과 풀이가 있는데,
스텝1은 핵심개념, 스텝2는 유형탐구, 스텝3은 레벨UP으로 구성되어 있어요.

유형4.png

스텝1 핵심개념에서는 초등학교 수학교과서에 나오는 수학개념들을 그림과 함께
아이가 이해하기 쉽도록 알려주고 거기에 핵심코칭을 더해서 꼭 알아야 할 내용들을
다시 한번 더 확인시켜서 개념을 탄탄하게 쌓게 해줘요.
또 기본문제와 쌍둥이 문제를 풀어보면서 개념을 제대로 이해했는지
스스로 점검해볼 수 있게 되어 있답니다.

스텝2 유형탐구에서는 필수 유형별로 개념 설명과 함께
해당 유형을 연습할 수 있는 문제들이 나와 있어요.
특히 잘 틀리는 유형을 따로 두어 좀 더 신경써서 풀 수 있게 해줘요.

스텝3 레벨UP에서는 응용 유형 문제들을 풀어보면서
좀 더 심화단계의 난이도 있는 문제들을 해결할 수 있게
단계별로 차근차근 학습할 수 있게 되어 있어요.
특히 QR코드로 유사문제와 문제풀이 인강을 제공하고 있어서
아이들이 자기주도학습 하기에 정말 좋게 되어 있어요.

또 난이도별로 2회의 단원평가가 제공되어 있고,
이와 별개로 단원평가 문제집을 따로 있어서
초등수학 학습에 유형해결의 법칙이 젤 좋은 거 같아요.

유형5.png

우리 아이 초등 4학년 1학기 개념해결의법칙으로
교과서 개념을 학습하고 익혀둔 상태,
다음으로 유형해결의 법칙을 풀어보게 되었네요.
바로 심화문제집으로 뛰어넘기 보다는
초등단계에서는 수학개념을 확실하게 하고 가는게
더 중요하기 때문에 유형문제집으로 좀더 탄탄하게 쌓기로 했네요.
스텝1 핵심개념을 읽고 연습문제를 풀어보면서
자기가 아는 내용을 한번 더 확인해보고
수학지식에 자신감을 갖고 문제들을 풀어나갈 수 있네요.

유형6.png

스템2 유형탐구에서는 앞에서 배운 핵심개념에 대해
시험에 잘 나오는 유형별로 개념설명과 확인문제가 나와 있어요.
특히 좀 더 중요한 유형에 대해서는 개념동영상 강의를
QR 코드를 통해 핸드폰 모바일로 볼 수 있게 되어 있어요.
문제들도 단순히 수학문제 풀이와 계산을 넘어서
국어, 사회, 과학, 역사 등 다양한 영역의 소재들을 활용하여
교과서 유형과 서술형, 창의 융합형 문제들을 접해보면서
아이의 학습에 재미를 더해주고, 좀 더 융합된 내용을 알 수 있게 해줘요.
해결의창에서는 아이들이 자주 헷갈리는 부분을 꼭 찍어서 설명해주고,
잘 틀리는 유형을 둬서 좀 더 신경써면서 확실하게 알수 있게 되어 있어요.

유형7.png

스텝3 레벨UP을 통해 좀 더 심화된 내용들을 풀어보면서 수학실력을 쌓고,
QR코드로 제공되는 문제풀이 동영상 강의와 유사문제들을
계속해서 풀어볼 수 있게 되어 있어 충분한 연습을 할 수 있어요.
또 단원평가도 충분히 제공하고 있어서 수학학습을 완벽하게 할 수 있어서,
초등학교 수학의 모든것을 제공하고 있다해도 과연이 아니네요.
유형해결의법칙 꾸준히 하고 다음 단계 응용해결, 최고수준도 잘 풀어서
수학잘하는아이는 물론, 수학자신감 뿜뿜 할 수 있게 노력해야 겠어요~