메가스터디 초등 수학 4-1 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 11월

메가스터디에서 나온 한권으로 끝내는 개념 기본서 메가스터디 초등수학
초등학생 수학학습은 개념을 잘 이해하는 것이 무엇보다 중요한데요.
메가계산력 부터 시작해서 아이랑 함께 홈스쿨링 자기주도학습 진행해보니
메가스터디 문제집들에 아이들이 호응이 좋더라구요.
어렵지 않으면서 개념이 확실하게 잡혀서 꾸준히 하기 좋은 거 같아요.
메가스터디 초등수학 문제집으로 4학년 1학기 수학개념 잡기 시작~
초등학교 수학교과서 단원은 보통 6단워이므로
1주일에 한단원씩 하면 6주만에 한권 뚝딱~
초등 4학년 1학기 수학 1단원은 큰 수 랍니다.
만, 억, 조 등 어마어마한 자릿수가 나오는데요.
이 단원은 사실 채점하기에도 아주 까다로울 정도로
숫자가 많아서 아이에게도 엄청 헷갈리는 단원!
큰 수를 어떻게 표현하고 읽을 땐 어떻게 해야 하는지..
또 큰 수들간의 연관관계 등을 배워나가는 거예요.
교과서 개념잡기의 머리에 쏙쏙 들어오는 설명을 보고
개념 확인 문제를 풀어나가면 아이들 금새 이해하더라구요.
우리 아이 숫자가 많아지니 처음엔 어렵다고 느끼다가.
교과서 개념잡기를 찬찬히 읽고 개념확인 문제를 풀어보니
생각보다 쉽게 풀 수 있어서 재미있어 하면서 풀어나가네요.
메가스터디 초등수학 문제집에서는 교과서 개념과 익힘책 유형을
학습할 수 있게 되어 있고, 연산 문제와 응용문제까지 있어서
아이들 교과수학 학습은 물론 사고력 수학도 함께 연습할 수 있어요.
또 서술형 평가 대비도 할 수 있어서 정말 필요한 것만 모아둔 듯이요!
교과서 개념잡기와 개념확인 문제를
각각의 세분화된 개념에 따라 학습하고 나면
중간중간 개념다지기 문제가 나와요.
아이의 수학에 대한 이해도와 수준에 맞춰서
규칙적으로 학습해나가다 보면
어느새 어려운 수학이 아닌 즐거운 수학으로 받아들이고,
자신감있게 수학문제를 풀어나가게 되네요.
실제로도 아이가 자기 수준에 맞는 문제집들은
의욕을 보이면서 더욱 열심히 풀어나가게 되는 거 같아요.
이렇게 차근차근 수준을 높여나가는 것이 중요한 듯이요!
서술형 문제에서는 문제를 읽고 단계별로
접근 할 수 있도록 사고 과정을 세분화 해놓아서
아이들이 차근차근 순서에 맞춰서 풀 수 있게 되어있어요.
이 부분을 통해 풀이과정도 좀 더 단계적으로 쓸 수 있을 듯이요.
단원 마무리는 단원평가를 통해 하는데, 학교시험처럼 20문제에
마지막 문제들은 풀이과정을 쓰는 서술형 평가로 나와 있어요.
초등수학 교과과정에 맞춰서 교과서 속 수학개념은 물론,
수학익힘책에서 단원평가, 수행평가 같은 학교시험 대비까지
확실하게 할 수 있는 메가스터디 초등수학 문제집 이네요.
서술형문제와 단원평가까지 풀고 나면 1단원 학습 끝~
대부분 어렵지 않은 문제들이라 아이들이랑 수학개념 잡기에는 딱 좋네요.
또 서술형 문제들을 풀어보면서 문장제, 풀이과정 쓰기에도 좋구.
단원평가 문제들을 통해 종합적으로 문제해결력을 확인할 수도 있어요.