중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

수행평가, 학교시험 대비 숨마주니어 중학국어 어휘력 1권으로 학습 시작!
중학교 들어가면 국어 어렵다는 말들, 요즘 많이 들리는 거 같아요.
게다가 수능 언어영역 시험은 좌절이란 말도 많구요.
갈수록 생소한 영역의 지문에.. 글도 많아지고, 용어도 어려워지고..
특히 중학교부터는 모둠별 숙제, 발표 등 수행평가가 많아지면서
자료 조사는 물론, 자기 의견을 글쓰기 하는 일이 많아지면서
국어가 어렵다는 말이 꾸준히 나오게 되는 거 같아요.
그러다 보니 국어 학습서도 어법/문법, 어휘, 독해, 작문, 논술 등
다양하게 학습하는 것이 중요해지네요.

20200301_010421.png

어휘력은 곧 사고력과 독해력에 직결되기 때문에
중학교 국어학습을 잘 하기 위해선 필수적인 요소!

숨마주니어 중학국어 어휘력에서는 중학교 국어 교과서에
나오는 필수 어휘에 대해 하루에 15단어씩 25일간
학습해나가면서 어휘력을 기를 수 있게 되어 있어요

대학수학능력시험 언어영역에서도 매년 어휘 문제가 나온다고 하니
이제는 절대로 허투루 지나칠 수 없는 게 바로 어휘학습인 듯이요.

국어 뿐만 아니라 수학, 영어, 사회, 과학 등 모든 과목에서
공식, 법칙, 용어 등 어휘가 나오기 때문에 어휘공부를 통해
내용을 이해할 수 있는 어휘력을 기르는 게 기본인 거 같아요.

20200301_010433.png

독서를 많이 하면 그만큼 어휘력과 사고력이 늘겠지만..
아이들 영어, 수학 학습에 치여서 독서량이 점점 부족해지기도 하고,
또 책 읽기를 게을리 하기도 하기에 시간 많이 걸리기에 항상 걱정인데요.
하지만 이렇게 책을 읽었다고 해도 모르는 단어를 찾아보지 않으면
어휘력이 길러지지 않는데, 그래서 어휘 교재를 사용하면 좋답니다.

숨마주니어 중학국어 어휘력에서는 시, 소설, 극, 수필, 정보 전달하는 글, 주장하는 글,
쓰기 듣기 말하기, 문법 한자성어 속담 관용어 등 다양한 장르에 사용되는
중학교 필수 어휘들을 학습할 수 있게 되어 있어서
지문을 읽으면서 이해하지 못하는 일이 없도록 해준답니다.

20200301_010445.png

국어교과서는 학교별로 다른 출판사 책을 선정하고 있는데
숨마주니어 중학국어 어휘력 교재에서는 중학국어 9종 교과서의
필수 어휘를 선정하여 예문과 함께 가르쳐 주고 있어요
중학교에서 어떤 출판사의 교과서로 수업을 진행하더라도
효과적으로 어휘력 향상을 기할 수 있도록 해주네요.
필수어휘를 한자어의 뜻과 함께 보면서 의미를 파악하고,
예문을 통해 실제 문장에서는 어떻게 쓰이는지 알고,
유의어나 반의어, 관련 어휘들을 함께 학습하면서 어휘력을 확장할 수 있어요.
또 시험에 꼭 나오는 필수 개념어가 나와 있어서
중등국어 교과서 내용이나 문법을 이해하기 수월하네요.

20200301_010456.png

또 교과서필수어휘에서 학습한 단어들을
괄호넣기, 빈칸채우기, 줄 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어찾기 등
다양한 유형의 확인문제를 통해 학습하면서 어휘력을 다질 수 있답니다.
문제들을 풀어보면서 자신이 아는 것과 모르는 것을 점검해보며
자신의 실력을 파악하고, 틀린문제들은 재학습을 통해
다시 한번 더 필수어휘의 사전전 의미와 한자어 뜻풀이를 익히는
반복학습을 통해 어휘력을 확실하게 상승시키도록 학습하게 되어 있어요.

또 개념어 적용 문제를 통해 실제 중학교 국어시험을 맛볼 수 있어요.
다소 어렵게 느껴지기도 하지만, 이미 앞에서 배운 내용이라
충분히 풀어나갈 수 있다는 자신감으로 학습해나가다 보면
실제 학교시험에서도 당황하지 않고 잘 풀어나갈 수 있게 해주네요.
문제가 어려우면 앞 부분의 설명을 다시 한번 더 찾아 읽어보고,
또 정답 및 해설의 자세한 설명을 찬찬히 읽어보면서 분석하여
문장 구조를 파악하고, 모르는 내용도 자기 것으로 만들수 있게 되어 있어요.

20200301_010507.png

숨마주니어 중학국어 어휘력 정답 및 해설에서는
5분 테스트북과 정답/풀이가 들어 있는데.
5분 테스트북은 자투리 시간을 활용해서
학습하기 좋은 어휘시험문제랍니다.
이미 앞에서 공부한 필수어휘들이기 때문에
어렵지 않게 정답을 찾아나갈 수 있어서
자신이 배운 내용을 다시 한번 점검해볼 수 있어요.

모든 공부의 기본 중의 기본은 바로 어휘학습!
숨마주니어 중학국어 어휘력으로 공부하면서
중학국어 어렵지 않도록 대비하면 좋을 거 같아요.