똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

교과서 만드는 출판사 천재교육에서 만든 똑똑한 하루독해..
저번에 천재교육 학부모 간담회 갔다가 처음 만나본 독해문제집인데..
그때 살펴보면서 너무도 맘에 들었던 초등독해문제집이예요.
쉽다! 재미있다! 똑똑하다! 라는 슬로건 답게..
아이들의 흥미를 쏙 불러일으키도록 만들어진 문제집..
물론 따끈따끈 신간인것도 맘에 들었구요!!
그날 첫째를 위한 5단계 문제집 한권 사왔었는데..
언니가 하고 있으니 동생도 자꾸 하고싶다고 난리!
드디어 둘째를 위한 똑똑한하루독해 3단계 독해문제집 들였네요!

아이들 어릴 때부터 독서를 무척이나 강조했지만..
지나고 보면.. 독서가 중요하긴 한데...
대화식으로 책에 대해 이야기 나누기가 부족했던건지..
매번 읽은 책에 대해 물어보면 단답이거나 모르겠다는 말들..
이런 것들이 쌓이면 독서가 무슨 의미가 있나 싶잖아요.
나름 핑계지만.. 낮시간에 회사에 가 있는 직장맘으로선
함께 책 읽고 이야기 나누고 싶지만 불가능한 부분이네요.
책은 책대로 읽고.. 독해문제집을 병행하는 것으로 하고 잇네요.
똑똑한 하루 독해에서는 어휘, 표현, 문법은 물론
이해, 유추, 요약 등 다양한 독해방법을 알기 쉽게 가르쳐주고 있어요

하루에 6쪽, 3장씩 학습할 수 있게 구성되어 잇는데,
이해를 돕기 위해 다양한 형식의 지문은 물론, 대화창과 만화 등
아이들이 좋아할만한 요소들을 아낌없이 팍팍 집어넣었어요.
또 단순히 이야기 전달 뿐만 아니라 지문에 나오는 내용을
뒷받침하거나 함께 알아두면 좋을 내용을 구석구석 잘 가르쳐주고 있답니다.
지문을 술술 읽어나가면서 독해문제를 차근차근 풀어나가다 보면
글의 사건 전개는 물론 주제 파악, 내용 요약 등 독해력 기르기 좋네요.

우리 아이가 매번 사달라고 했던 문제집 답게..
한장 한장 흥미유발할만한 재미있는 소재들이 어우러지네요.
특히 게임페이지에서는 아이가 무척 즐거워하면서 한답니다.
분명 공부하는 건데.. 아이는 재미있다면서 기다리기도 하더라구요.
생각보다 어려운 용어들과 주제가 나와도
차근차근 독해지문 읽고 독해문제 풀어나가다 보면
어떤 내용인지 어느정도 알 것 같은가 봐요..

똑똑한 하루독해에서는 이해를 돕기 위한
QR코드 활용한 미디어 요소들이 많아요.
QR코드로 보는 학습만화는 더욱 더 기대되는 듯이요.
십진법이 무엇인지도 알게 되고, 또 학습만화로
개념을 제대로 알고 넘어가니 정말 다행인거 같아요.
하루에 3장씩, 한쪽에는 지문, 한쪽에 2~4문제로 부담스럽지 않은 분량으로
아이들 독해능력을 키워주는 천재교육 똑똑한 하루 독해..
초등학생 아이들이 매일 학습하기 좋은 초등독해문제집이네요.
초등국어학습 대신 하기에도 좋은 초등필수교재인 거 같아요.