디딤돌 중학연산 1-1 B ㅣ 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 8월

디딤돌 중학연산 1-1B, 1학년 1학기 중학연산 문제집 하권이랍니다.
초등학교 다닐 때만 연산이 중요한 줄 알았더니.. 중학교에서도 중요한가 봐요.
전 연산은 사칙연산.. 계산의 정확도와 빠르기만 있으면 되는 건줄 알았었는데..
변화하는 시대에서 너무 구닥다리 옛날 이야기만 하고 있었던거 같아요.
이번에 디딤돌에서 중학교 연산문제집 1학기 교재 완간~
사실.. 디딤돌에서 중학연산 교재 나오기 시작하면서..
중학교에서도 연산학습을 계속 해야 하는구나.. 생각했다는 건 비밀이랍니다. ㅎ
중학교 수학 1학년 1학기에 배우는 배용들은..
소인수분해, 정수와 유리수, 문자와 식, 좌표평면과 그래프.
이렇게 네 단원으로 구성되어 있는데요.
이 내용들이 디딤돌 중학연산 1-1A와 1-1B에 각각 담겨져 있어요.
솔직히 소인수분해, 정수와 유리수 부분은 그나마 할 만 한데..
1-1B 문제집에 나와 있는 문자와 식, 좌표평면과 그래프는
아이가 받아들이기에 험난한 과정이 아닐까 싶네요.
이런 점이 예상되면 전 미리미리 학습시키는 스탈.. ^^;;
(근데 솔직히 전 삼각함수 빼곤 강했던지라.. 울 애는 어떨지 궁금하네요.)
디딤돌 중학연산 문제집은 눈으로, 손으로, 머리로 라는 슬로건으로
핵심 수학 개념을 이미지로 단순하게 나타내어서 쉽게 이해할 수 있게 해요.
쉽게 이미지화 되어 있는 수학개념들은 아이들 취향저격인 듯이요
그리고 단계별 학습문제를 제시하여서 아이가 문제를 풀면서
한층 더 심도있게 이해하고 수학개념을 적용할 수 있게 해준답니다.
또,, 내가 발견한 개념과 개념 연결 코너를 통해
문제를 풀어보면서 깨닫게 된 개념을 스스로 확인하게 해주네요.
그림도 귀엽고 어떤 수학개념을 학습하는지 처음에 나오니
개념 설명을 차근차근 해줄 수 있어 맘에 드네요.
본격적으로 중학수학 개념 학습 및 연산 문제 풀어보기 시작~
디딤돌 중학연산 문제집에서는 단계별로 개념이 나와 있네요.
사실.. 중학교부터는 숫자보다는 문자가 더 많이 나오잖아요.
문자로 식을 세우는 것은 확실하게 알고 넘어가야 하는 것!
하지만 초등과정을 배운 아이들에겐 이 부분이 아주 낯설죠!
정말 어렵기 보다는 낯설고 받아들이기 힘들어서 어렵게 느껴지는 것 같아요.
하나하나 개념에 맞춰서 차근차근 풀어나가다 보면
생각보다 잘 풀리는 수학문제들...
특히 중학교 1학년 수학에서는 이제 본격적으로
수학규칙과 문제푸는 방법을 배우면서 문제해결력을 키우는 단계.
예전엔 초등교과과정에서 배우는 것은 산수였고, 중학교 부터 수학을 배웠듯이..
이제야 본격적으로 수학학습이 시작된게 아닌가 싶어요.
우리 아이 문자들이 나오니 막연히 어렵다며 징징~
그래두 끝까지 잘 풀어주네요..
물론 제가 옆에 딱 붙어 있어야 한다는 조건은 있었지만..
중학수학 학습하기 전에 미리 연산선행 시킬 수 있어 좋네요.
역시 수학학습은 초등도, 중등도 디딤돌인가 봐요.
디딤돌 중학연산 문제집 아이들 학습하기 유용한 거 같아요
수학은.. 문제를 풀다 보면 하나둘 씩 알게되는 재미가 있고,
또 그렇게 깨닫게 된 수학개념과 원리를 좀 더 응용하면서
수학문제 푸는 재미가 생기고.. 문제가 잘풀리면 잘풀리는대로,
어려운 문제를 시간을 들여 결국 해결하고 나면 그만큼 성취감으로.
그렇게 점점 수학문제 풀기가 즐겁고 수학이란 과목을 좋아하게 되는 거 같아요.
너무 이상적인 이야기인가 싶지만.. 전 학창시절에 수학을 제일 좋아했던지라..
우리 아이 디딤돌 중학연산으로 열심히 수학학습 진행해나가려구요.