중학 비문학 독해 연습 기본편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

중학비문학독해연습

국어맛집 지학사에서 만든 중학 비문학 독해연습 문제집~
요즘 자주 듣는 이야기가 중학교 입학하면 그렇게 국어가 발목 잡는다고..
수학은 포기하더라도 다시 하면 된다지만 국어는 다시 태어나야 된다는 우스개 소리까지..
사실.. 직장 다니는 저도 보고서, 발표자료 작성할 때마다 국어 때문에 항상 힘들긴 하죠..
앞길을 좌우하기도 하는 평생 쓰이는 우리 말.. 좀 더 잘 쓰도록 노력이 필요한 것은 물론,
당장 중학교 들어가면 수행평가, 모의고사 등 국어시험이 아이들을 힘들게 한다고 하니
중학 비문학 독해연습으로 중학교 국어학습 미리미리 준비하는 게 중요한 거 같아요.
중학 비문학 독해연습은 크게 독해기술-어휘-소능형 지문, 3영역으로 구분되어 있어요.
아직 중학교 입학도 안했는데, 혹은 중학교 갓 들어갔는데 왠 수능인가 싶겠지만..
미리미리 수능형 지문에 익숙해지고 문제푸는 방법을 익혀 나가야 할거 같아요.
수능 지문이 너무나도 길고, 소재도 난해하여 꾸준한 비문학 부분의 글 읽기가 필요하고,
보기만 해도 머리 아픈 낯선 용어들을 잘 이해하고 문장,구조 분석하는 독해연습을 꾸준히 해야 할 듯.

지학사 중학 비문학 독해연습 기본편 독해문제집에서는
긴 글도 쉽게 읽을 수 있도록 독해기술에서 독해비법을 알려주고 있어요.
비문학 지문의 중심화제를 먼저 파악하고, 중심문장을 찾아 문단의 핵심을 파악하고,
주제를 찾기 위해 문단 간의 관계를 파악하게 하면서 독해력을 키워주네요.

또, 내용 전개 방식에 따라 어떤 상황에서 주로 사용되는 글인지 파악하고,
글에서 나타내고자 하는 내용과 정보를 정확히 파악하기 위해
어떤 방식으로 글을 읽고 구조화 하면서 체계적으로 독해할 수 있는지 알려주네요.
또 중심화제와 제시된 정보들 간의 관계를 파악하여 주제와 글쓴이의 의도를 파악하도록 하고 있어요.

중학 비문학 독해연습 문제집의 독해기술을 하나씩 읽고,
익히기를 통해 짧은 지문 속 중심화제를 찾고, 중심문장을 찾고,
지시어,접속어와 그를 통해 문장의 의미와 관계를 파악하고,
각 문단의 중심문장을 통해 문단간의 관계 파악과 함께
제시된 지문의 중심내용, 즉 주제를 찾는 연습을 해가면서
좀 더 체계적인 독해 연습을 할 수 있도록 해주네요.
그동안은 그냥 지문을 읽고 문제를 풀면서  매번 지문을 반복해 읽었다면
이제는 좀 더 머리를 쓰면서 푸는 느낌? 국어학습 제대로 하게 해주고 있어요.

한쪽 가득한 작은 글씨의 지문에도 기죽지 않고 꿋꿋하게 풀어나가다 보면
어느새 문단 별 중심내용을 줄을 그어가며 찾게 되고,
생각을 정리해가면서 독해문제를 풀 수 있게 되어 있어 매우 도움되네요.
또, 몰랐던 주제와 어휘들도 알게 되고, 함께 세계트렌드나 이슈도 알수 잇어 좋아요.
비문학독해학습은 다양한 글들을 읽을 수 있어서 독서습관에도 도움되네요.

중학비문학독해연습 독해실전에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합영역 등
많은 비문학 영역을 글을 읽고 독해연습을 할 수 있게 되어 있어요.
책을 찾아 읽히기엔 너무나도 방대한 내용들이기도 하고,
또 신문, 뉴스에 있는 내용들은 책으로 접하기 힘들기도 하기에,
중학 비문학 독해연습으로 많은 글들을 읽을 수 있어 더욱 좋네요.
수능형 지문으로 구성되어 있고, 어휘학습도 함께 할 수 있어 일석이조~
정답및해설에서는 지문에 대해 상세한 설명이 나와 있어서 완전 짱!

평소에 수많은 책들을 읽으면서 독서습관을 잡더라도,
막상 독해문제를 맞닿뜨리면 주제나 의도를 쉽게 파악하긴 힘들더라구요.
중학 비문학 독해연습으로 미리미리 꾸준히 학습하면
중학교 국어시험, 수행평가는 물론 대학 입시 수능 언어영역도 걱정없을 듯이요.