응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

초등 5학년 상위권 비결은 바로 일등수학 초등수학문제집 응용해결의법칙!
초등학교에서 필요한 기본 수학개념은 물론 심화개념까지 익힐 수 있고,
다양한 유형의 문제들과 응용, 심화 유형 문제들을 풀어보면서
어려운 문제도 술술 풀 수 있는 수학실력을 기를 수 있어요.
올 겨울방학 동안 우리 아이 5학년 1학기 응용 심화 수학문제집으로
천재교육 응용해결의법칙 풀면서 좀 더 심화단계 학습 진행중이랍니다.
응용해결의법칙 각 단원 처음에는 배울 내용에 대해  다양하게 설명해주고 있어요.
또 메타인지 개념학습을 통해 기본 개념을 제대로 알고 있는지 확인해볼 수 있고,
응용개념비법으로 좀 더 심화된 수학개념을 익히면서 확실하게 다지기 할 수 있어 좋아요.

응용해결의법칙 수학문제집에서는 3가지 단계의 난이도별 문제를 풀어볼 수 있는데,
먼저 스텝1 기본유형 익히기를 통해 다양한 유형의 문제들을 풀어보면서
문제 푸는 방법을 익히고 수학개념을 완전히 터득할 수 있게 되어 있어요.
꼭 알아야 할 개념과 주의해야 할 내용도 문제집에 함께 정리되어 있어서
아이들이 수학문제를 풀다가 막힐 때 해결방법을 찾는데 도움이 된답니다.

1단계를 비교적 쉽게 풀어나갈 수 있는 난이도의 문제들로 구성되어
아이가 수학개념을 얼마나 잘 알고 있는지 확인할 수 있답니다.
일등수학 응용해결의법칙 초등수학문제집에서는 1단계에서도
개념별 수학문제들을 학습할 수 있어서 개념정리도 되고,
개념에 따른 수학문제를 풀어볼 수 있게 되어 있어 유용하네요.

스텝2 응용유형익히기 에서는 응용유형문제를 유형별로 정리하여
다양한 유형의 수학문제를 푸는 연습을 할 수 있게 되어 있어요.
여러 형식의 문제들을 접하고 풀다 보면 점점 스스로 푸는 힘이 길러지네요.

응용유형 문제들은 좀 더 실생활에 적용할 수 있거나 생각을 해야 하는 문제들로
수학문제들을 풀다 보면 전혀 상관없을 것 같은 수학원리가
이렇게 다양하게 쓰일 수 있는 것에 대해 신기해지기도 하네요.
한두번 더 생각해서 풀어야 하는 문제들이어서
사고력과 문제해결력도 함께 키워지는 거 같아요.
특히 학교시험에 자주 나오는 유형들이어서 꼭 확실하게 익히는 게 좋아요.

스텝3 응용유형뛰어넘기에서는 응용단계 문제를 뛰어넘어
좀 더 어려운 난이도 있는 심화 유형 문제들을 풀어볼 수 있답니다.
스텝3 문제들을 빠르고 정확하게 풀 수 있도록 노력하면서
어떤 문제가 나와도 풀 수 있는 수학실력과 자신감이 생길 수 있답니다.
조금은 까다로운 문제들이기 때문에 아이가 처음엔 풀기 싫어하는데,
한두문제 풀다 보면 금새 자신감이 생겨선 술술 풀어나가게 되네요.
풀다가 어려우면 물어보기도 하면서 끝까지 풀어나간답니다.

응용해결의법칙 수학문제집에서는 스텝3 수학문제들에 대해
수학전문가 선생님의 자세한 문제풀이 동영상을 볼 수 있어요
스마트폰을 이용하여 QR코드를 찍으면 바로 볼 수 있는데,
문제 풀다가 막히거나 어려워서 도저히 못 풀겠을 때
무료 동영상강의를 통해 자세한 설명을 듣고 나면
좀 더 확실하게 이해되고 좋은 거 같아요.
또, QR코드를 통해 나오는 모바일 코칭에서는
3단계 문제들과 비슷한 유형의 문제들이 나오는데
추가로 쌍둥이 문제들을 풀어보면서
수학실력을 한층 더 확실하게 쌓을 수 있답니다.

각 단원 마지막에는 실력평가가 나오는데 학교 시험 치듯이 풀어보면서
그동안 배웠던 내용을 정리해볼 수 있어요.
단원평가에 잘 나오는 기출문제와 좀 더 난이도 높은 시험문제들이
골고루 섞여 있어서 좀 더 확실하게 수학실력을 확인해볼 수 있답니다.
우리 아이 겨울방학 기간동안 반 정도 풀었는데,
남은 시간 좀 더 열심히 풀어서 학기 시작전에 끝낼 수 있게 해야 겠어요.

​​
이제 초등 5학년이면 더이상 공부를 안하고 놀 순 없는 나이..
중학교 들어가기 전 학습습관은 물론 수학개념을 확실하게 알고
어떤 문제가 나와도 당황하지 않는 수학실력을 쌓기 위해
단계에 맞는 난이도별 수학문제집도 풀고 꾸준히 학습해나가야 겠어요.
천재교육 응용해결의법칙은 기본서를 통해 어느정도 수학개념이 잡힌
우리 아이가 좀 더 수학실력을 높이기 위해 다지기에 정말 좋은 듯이요.
일등수학 문제집으로 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 수학실력, 쌓아나가야 겠어요.