기적의 영어 낭독 Level 1 - 영어 잘하는 뇌로 만들어주는 ㅣ 기적의 영어 낭독 1
조정현 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 4월
기적시리즈 길벗스쿨~ 초등학교 다니는 우리 아이들은
기적의 한글과 기적의 계산법 덕을 톡톡히 본답니다.
이번에는 영어도 기적시리즈로~
기적의 파닉스 책이 있는건 알고 있었는데
기적의 영어낭독 책이 새롭게 나왔더라구요.
매일매일 학습계획 세워서 꾸준히 하기 좋은 길벗스쿨 기적시리즈
특히 영어낭독 문제집이어서 더욱 기대되는거 같아요.

영어낭독으로 영어를 학습하면 단순히 눈으로만 볼 때보다
다양한 영역에서 뇌가 활성화 딘다고 하네요.
단어나 표현 암기력이 훨씬 좋고 집중력도 기를 수 있어요.
또 많은 어휘와 표현들을 소리내어 말하는 훈련을 통해
영어로 말할 수 있는 표현력이 향상되고 자신감을 기를 수 있다고 해요.
또 네이티브의 억양, 연음, 축약 등 다양한 발음을 습득하면서
원어민 발음을 모방하는 과정을 통해 유창한 발음을 익힐 수 있다네요.
이 책에서는 3단계 공부법으로 먼저 낭독할 내용을 들어보고,
그 다음 주요 단어의 발음과 뜻, 강세 등을 익히고,
마지막으로 본문을 들어보면서 문장을 끊어읽으며 연습할 수 있게 되어 있어요.
이때 음원에서 나오는 목소리와 톤, 강세들을 주의해서 듣고,
내용을 파악하고 끊어읽기와 이어읽기 등을 통해
자연스럽게 문장의 리듬을 타면서 영어를 학습할 수 있게 되어 있어요.
이렇게 본문의 내용을 익히고 나면 다음은 원어민처럼 낭독하기~
그 후 퀴즈 등 다양한 문제를 풀어보면서 이해도를 확인해 볼 수 있답니다.
발음 익히기, 말이 쉽지... 사실 어려운 부분이 아닐까 싶어요.
특히 아이들에게는 생소한 강세 부분은 신경써서 해야 할 거 같아요.
기적의 영어낭독 책에서는 귀여운 애벌레 그림으로
강조해서 읽을 부분을 빨간 스펠링으로 표현하여 익힐 수 있게 되어 있네요.
이렇게 문장을 읽어보면서 억양과 발음을 연습하고,
조정현 선생님의 오디오 강의를 통해 리듬감을 익혀서 말해보면서
좀 더 효과적으로 영어문장을 낭독해보고 학습해 나갈 수 있네요,.
이제 영어파익스 마치고 기본 리딩 들어가는 초등학생들에게는
리더스북이나 초기 챕터북 등은 아무래도 아직은 버겁잖아요.
귀로 흘려듣고, 눈으로 읽어나가며 집중 듣기는 하지만
그래도 아직은 말하기까지 병행하기에는 어려운 거 같아요.
이 책은 영어낭독을 체계적으로 학습할 수 있는 책이 아닐까 싶네요.
문장 단락마다 본문 내용을 들어보고, 뜻을 이해하고
큰소리로 반복해서 낭독해보면서 영어를 잘 할 수 있게 해주는 책.
무작정 눈으로만 보고 해석하고 외우기만 했던 공부법에 비해서는
낭독을 통한 영어학습법은 훨씬 효과적이지 않을까 싶어요.
책 속에 음원 CD가 포함되어 있고, QR코드로도 들을 수 있어
집에서 스스로 학습하기에 좋은 영어학습환경을 만들어주네요.
수시로 CD 들어보고 스마트폰으로 문제집 활용할 수 있어 편해요.
기적의 영어낭독 책에서는 영어낭독을 잘 하는 방법이 나와 있어요.
일주일에 한두번 하는 게 아니라 매일 20분씩이라고 꾸준하게 하고,
큰소리로 소리내어 읽어서 내 귀에 분명한 발음이 전달되게 하고,
이해하기 좋은 속도감으로 읽어나가고, 감정을 넣어서 읽어보고,
글의 의미에 따라 끊어읽기를 통해 내용을 분명하게 전달하도록 하고,
바른 자세로 낭독하면 또랑또랑하고 맑게 읽을 수 있다고 하네요.
기적의 영어낭독은 Level1과 Level2 두권으로 구성되어 있는데,
레벨1은 60단어로 구성된 단문 형태의 영어문장으로
일기, 이야기, 대화문 등의 글감들을 낭독을 통해 학습할 수 있어요.
영어학습할 때 리스닝, 리딩도 중요하지만 낭독을 통해
듣고 보고 말하면서 영어실력이 더욱 더 늘 수 있다더라구요,.
레벨2에서는 80단어를 활용한 뉴스, 설명문, 말하기 스크립트 등으로 구성되어 있네요.
아이와 함께 하루 20분 영어낭독 하면서 영어실력 향상 노려봐야 겠어요.