[전자책] 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 - 나눗셈편 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2018년 1월
판매중지

이지스에듀에서 나온 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 <나눗셈편>
3학년부터 초등학교 수학교과서에서 배우게되는 나눗셈...
처음 배우는 것은 그렇게 어려운 개념이 아니었기에 잘하겠거니 햇더니..
역시 아이들을 좌절하게 만든다는 그 나눗셈이 맞더군요!
우리 아이 공부 봐 주다 보니 나눗셈을 생각보다 너무 모르는 거 같아서..
그동안 학년, 학기에 맞춰서 초등수학 연산교재를 골랐었는데..
이번에는 나눗셈만 나와 있는 초등연산문제집을 찾아 해보았어요.
바빠시리즈의 빠른 연산법 수학문제집은 익히 들어서 알고 있었답니다.

바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 나눗셈편 처음에는
아이의 실력을 점검해볼 수 있는 진단평가가 나와 있네요.
15분동안 30문항의 문제를 풀고 답을 매기면 되는데요.
이 문제들에는 3학년 1학기부터 4학년 1학기까지의
초등학교 수학 교과과정이 들어 있답니다.
우리 아이는 과연 얼마나 풀 수 있을지 궁금하네요.

문제를 다 풀고 난 다음에는 정답을 채점한 후
몇개를 맞췄는가에 따라 7/9/12일 완성 진도표로
공부계획을 세우도록 되어 있답니다.
우리 아이는 진단평가 안했어도 12일 완성이었네요!
그런데 진단평가로 실력이 어느정도 검증되었다면
어느정도 문제를 풀어본 후 이 다름 교재로 넘어가는 게 더 좋을 듯이요.
시간이 여유롭다면 정확한 계산을 위해 풀어볼만도 하지만
굳이 바쁜데 이미 익숙하게 잘 푸는 것을 풀 필욘 없을 거 같아요.

빠른연산법 연산문제집에서는 나눗셈 구구부터 시작해서
두자리수 나누기 한자리수, 세자리수 나누기 한자리수,
두자리수 나누기 두자리수, 세자리수 나누기 두자리수
그리고 자연수의 혼합계산으로 차근차근 학습할 수 있게 되어 있어요.
초등학교에서 배우는 교과과정도 이렇게 단계에 맞춰 나간답니다.

나눗셈을 잘 하려면 어떻게 해야 할지?
수학문제집 앞 부분에 잘 설명이 되어 있네요.
무작정 많이 푸는 것보다 자주 실수하는 문제를 푸는 게 좋고
쉬운내용은 빠르게 짚고 넘어가고 어려운 내용은 더 많이 풀어서
효율적으로 연습하면서 정확성을 기르고 속도를 높이는 게 중요~
저도 우리 아이에게 항상 하는 말, 잔소리 중의 하나네요.
아직은 공부에 관심이 없어서 대충대충 하고 놀지만..
놀땐 놀더라도 정확하고 빠른 연산실력은 노력만이 답이니..
매일매일 일정량을 잊지말고 풀도록 해야 겠어요.

나눗셈 학습의 시작은 바로 나눗셈구구...
곱셈구구를 아는 아이라면 역으로 나눗셈구구도 생각할 줄 알아야 겠죠.
우리 아이 생각하기 싫었는지 곱셈구구로 해결할 수 있는
나눗셈 문제를 세로식을 써서 풀려고 하고 있네요
나눗셈구구 문제들은 기계적으로 정답이 나와야 하는데..
아직도 연습이 많이 필요한 아이랍니다. 갈길이 머네요..

나눗셈만 모아둬서 아이가 취약한 연산방법에
반복적으로 꾸준히 학습하기 좋은
바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법 <나눗셈편>
열심히 풀어서 나눗셈 걱정 없도록 해야 겠어요.
초등학교 수학시험문제도 이해하기 어렵게 나오는데
계산이 틀려서 정답을 맞히지 못하는 건 막아야 할테니까요.
바빠시리즈로 수학연산 자신감 길렀으면 좋겠네요.