완당평전 1 (반양장) - 일세를 풍미하는 완당바람, 학고재신서 31
유홍준 지음 / 학고재 / 2002년 2월
내가 단지 학창시절 미술책 서예편에 나왔던 내지는 역사책에 나오는 그 유명한 추사체의 대가로만 알았던 추사 김정희...
그의 호가 그렇게 많고 특히 완당으로 불리길 좋아했다는걸 이책에서 알게 될 줄이야. 나는 이과 출신이고 또 역사를 그리 좋아하지는 않는 관계로 이 책을 읽어내림에 약간의 힘듬이 있었지만,그래도 완당선생에 대한 약간의 오해를 풀수 있지 않았나 하는 생각이 든다.. 무슨오해? 흔히들 추사 김정희에 대해 사대주의자로 생각들 하지 않나 이말이다..
하지만 그는 단지 추사체로 대표되는 서예하나로만 대표되지 않고 학문에의 왕성한 호기심을 발휘하여 금석학, 고증학, 경학들을 고루 수학함에 있어,그런 부분들에 약간 앞서있는 당나라의 학자들과의 친분을 교류한것을 그런식으로 후대가 오해하지 않았나 하는 생각이 드네..
입고 출신. 즉 옛것을 본받아 새것을 창출한다는 기본정신으로 부지런히 학문을 갈고 닦지만 정쟁으로 인하여, 제주도로 유배, 그것도 유배중에서도 가장 가혹한 위리안치 새활을 하면서도 끊임없는 학자로서의 학문닦기를 게을리하지 않은 완당선생을 진정한 학자로 인정하게 된 것이 이 책을 읽게된 중요한 의의라고 할수 있지 않을까?