호박씨를 먹이면 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2019년 5월

호박씨를 먹이면?

호박씨를 까서 누군가에게 먹이고 있는 영감의 모습.

하루놀 [호박씨를 먹이면]에서 영감님이 호박씨를 먹이고 있는 이유는 무엇일까요?

어떤 재미있는 이야기가 펼쳐질 지 들여다볼까요!

옛날 어느 마을에 주막이 하나 있었어요.

주막이 뭐냐면 밥도 팔고, 방도 빌려주는 곳이야.

그러니 주막에는 별별 사람이 다 드나들었지.

하루놀 [호박씨를 먹이면]에서는 아이들이 잘 모르는 '주막'에 대한 설명으로

이야기를 시작하고 있네요.

옛날 사람들의 옷차림, 가옥, 사람들의 모습, 머리모양 등 지금과는 다른

생활모습을 엿볼 수 있어 더욱 흥미롭습니다^^

주막에서 묵는 사람들은 주막 영감한테 짐을 맡겼어.

그런데 이따금 맡겨 둔 것을 까맣게 잊어버리는 사람들이 있더래.

처음에는 짐 주인을 찾아 줘야 하나 어쩌나 걱정하던 주막 영감은 그런 일이 자꾸

일어나니까 "주운 사람이 임자지" 하며 점점 욕심보가 되어 간답니다.

주막영감은 손님이 짐을 잊고 가기를 은근히 기다린 게야.

원래 욕심은 쪼그라들지 않고 자꾸 커지기 마련이거든.

돈궤를 짊어진 손님이 찾아와 돈궤를 맡기자, 주막 영감은 돈궤를 방 아랫목에다

고이 모셔 놓고, 이리 보고, 저리 보고, 쓰다듬고 어루만지고 좋아서 어쩔 줄 모르지요.

주막 영감은 돈궤를 자신의 것으로 만들기 위해 궁리하다가

호박씨를 먹이면 뭐든 까맣게 잊어버린다는 말이 생각났답니다.

주막영감은 부인이 동네방네 돌아다니며 얻은 호박씨를 돈궤 임자에게 내밀었어요.

호박씨가 맛은 좋으나 까는 게 성가시지요.

아무렴요. 제가 까 드려야지요.

주막 영감은 돈궤를 차지할 생각에 손끝이 아린 줄도 모르고 열심히 호박씨를 깠어요.

깜빡깜빡 졸면서 호박씨를 까면,

꼬박꼬박 졸면서 호박씨를 잘도 받아먹어.

끔뻑끔뻑 졸면서 호박씨를 까면,

꾸벅꾸벅 졸면서 호박씨를 잘도 받아먹네.

밤새 호박씨를 까는 주막 영감과 졸면서 호박씨를 받아먹는 돈궤주인의 모습을

가장 재미있게 보았는데요.

'깜빡깜빡' '꼬박꼬박' '끔뻑끔뻑' '꾸벅꾸벅'과 같은 의성어와 의태어를 따라 읽어보며

말의 재미를 느낄 수 있답니다^^

아침이 되어 돈궤 임자가 옷을 차려입고 나와서 돈궤를 찾아갔을까요?

호박씨를 먹이면 뭐든 까맣게 잊어버린다는 말이 정말이였을까요?

하루놀 이야기속 지헤쏙 [호박씨를 먹이면]책을 통해 꼭 확인해보세요^^

이야기를 건네듯 대화체의 친근함과 우리 조상들의 생활 모습을 엿볼 수 있는

그림, 그리고 이야기속에서 지혜와 교훈을 얻을 수 있는 스푼북 하루놀 이야기속 지혜쏙

시리즈.

엄마아빠도 어릴 적 재미있게 읽고 보았던 동화를 아이와 함께 읽으면서

공감대를 나누어보시면 좋을 것 같아요^^

쉽고 재미있는 전래동화 찾으신다면 하루놀 이야기속 지혜쏙 시리즈 추천해요.