용감한 소방차 레이 : 미나의 생일파티 용감한 소방차 레이 애니메이션북
연두세상 편집부 지음 / 연두세상 / 2019년 4월

EBS TV 인기 유아 안전애니메이션 <용감한 소방차 레이>시즌 1 방영분 중에서

우리 집 안전과 관련된 주제12편이 애니메이션 북 시리즈로 제작되었어요.

4살 아이가 소방차를 정말 좋아하다보니 TV로도 재미있게 보았던 <용감한 소방차 레이>

인데요. 요즘 아이가 하루에도 몇 번씩 읽고 있는 [용감한 소방차 레이] 책이랍니다^^

아이가 가장 좋아하는 레이소방대 본부에서의 출동장면인데요.

여기는 레이!

내 말 들리면 응답하라!

펌프, 래드, 헤이즐!

헬리키, 부탁해!

그래! 당장 시작하자!

출동할 때 레이소방대 대원들끼리 주고받는 대화를 따라하며 출동하는 현장의 긴박한

느낌을 전달받도록 구성되어 있는 장면이에요.

대화 형식의 말풍선과 의성어, 의태어를 사용한 표현으로 아이들이 따라 말해보고

더욱 생생하게 느끼며 책에 빠져들 수 있더라구요!

TV 애니메이션을 보는 것처럼 생동감있게 편집한 장면을 책에서도 고스란히 담아

아이가 책에 대한 흥미를 가질 수 있도록 도와주지요.

연두세상 [용감한 소방차 레이] 책에서는 한글이 어려운 유아의 눈높이에 맞추어 쉬운

단어와 문장이 사용되었는데요.

엄마가 읽어주는 동화를 듣고 내용을 쉽게 이해하고 즐거워하더라구요^^

엄마인 저도 TV 속 장면을 보는 듯 실감나게 느껴졌어요.

[용감한 소방차 레이] 책의 부록에는 안전 팁을 정리한 '레이의 안전교실'이 실려 있어요.

'촛불은 타지 않는 받침대 위에 세우고 촛불을 켜 둔 채

잠들거나 자리를 비우면 안 돼요!'

'촛불을 쓰고 나면 불씨가 오나전히 꺼졌는지 꼭 확인해야 해요!'

위험한 상황에 대한 캐릭터들의 표정과 행동을 보며 책을 읽는 동안 자연스럽게

어린이 생활안전을 배울 수 있지요.

연두세상 [용감한 소방차 레이] 뒷 부분에는 대원들의 소개가 되어 있어요.

레이 애니북 시리즈는 '우주 소방대 레이', '반가워 헬릭스', '미나의 생일파티',

'파이탄의 지옥훈련', '모기가 무서워', '위험한 알약' 등 모두 12가지 시리즈로

다양하게 만날 수 있으니 아이들이 더 좋아하겠지요?

'출동이다!'

'지금이야!'

[용감한 소방차 레이] 속 말들을 따라하며 하루에도 몇 번씩 읽고 있는  책

[용감한 소방차 레이]!

TV나 스마트폰으로 보지 않아도 책으로도 충분히 생동감있고 실감나게 애니메이션을

즐길 수 있어 아이도 책을 더 좋아하게 된답니다.

생활안전을 배울 수 있으니 더욱 교육적이라 엄마 마음에 쏙 드네요^^

레이의 다른 시리즈도 보아야 겠어요!