엄마를 바꿔 주세요 - 존중 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 안준석 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 5월

엄마를 바꿔달라고?

브레멘플러스 [엄마를 바꿔주세요]?의 책 표지 속 남자 아이는 아이를 향해

화난 얼굴을 하고 있는 엄마로 인해 괴로워하는 모습인데요.

도대체 왜 엄마는 이렇게 화난 얼굴을 하고 있고, 아이는 왜 괴로워하며

엄마를 바꿔달라고 하는걸까요?

"엄마, 햄버거 사 주세요."

"안 돼! 며칠 전에 먹었잖니?"

"그러면 피자 사 주세요, 네?"

"피자도 안 돼!"

엄마는 준혁이가 먹고 싶은 것도 마음껏 먹지 못하게 하고, 놀이터에 나가서

놀다오려는 준혁이에게 방을 먼저 치우고 나가라고 소리 지르지요.

준혁이가 하고 싶은 대로 할 수 없게 하는 엄마.

준혁이는 큰 소리로 외쳤어요.

"엄마가 바뀌었으면 좋겠어!"

준혁이의 바램처럼 준혁이가 먹고 싶은 햄버거와 피자를 마음껏 먹게 해주고,

어질러진 방을 치우지 않아도 혼내지 않고, 준혁이가 위험한 행동을 하고

다치게 되어도 웃고만 있는 엄마로 바뀌었답니다.

준혁이는 과연 언제나 웃기만 하고 잔소리 하지 않는 엄마로 바뀌어 좋기만

할까요?

브레멘플러스 [엄마를 바꿔주세요]?는 하브루타 생각동화에요.

짝을 지어 질문하고 대화하고 토론하며 논쟁하는 유대인들의 특별한 교육법인

하브루타!

우리나라의 주입식 교육에 대한 대안으로 주목받고 있는 교육법인데요.

하브루타 생각동화를 통해 아이의 뇌를 똑똑하게 하도록 돕고, 창의성과 인성발달도

도울 수 있답니다.

메인도서에는 생각달팽이가 그려져 있는 장면이 있는데요.

생각 달팽이를 찾아 읽으면서 엄마와 대화를 주고 받으며 교감을 나눌 수 있지요.

그동안 저는 아이에게 일방적으로 책을 읽어주기만 했었는데요.

이렇게 교감을 나누고 서로 생각을 주고받으니 아이도 엄마와 책읽는 시간을

더욱 즐거워하더라구요^^

브레멘플러스 [엄마를 바꿔주세요]?의 생각 카드를 보면서 생각의 시야를

넓힐 수 있고, 질문카드를 보며 스스로 질문을 만들어 내는 질문연습을 통해

유아기부터 양질의 질문을 만드는 연습을 할 수도 있답니다.

생각카드에 제시된 질문들은,

"준혁이 엄마는 햄버거랑 피자를 먹지 말라고 해요.

나도 먹고 싶은데 참아야 하는 게 있나요?"

"놀러 나가려다 말고 방을 치우는 준혁이의 마음은 어떨까요?"

브레멘플러스 [엄마를 바꿔주세요]?책 속 준혁이의 마음에 공감해보고,

준혁이와 비슷한 상황이나 감정을 느꼈던 경험을 떠올려보는 연계활동까지

알차게 해볼 수 있답니다.

'예, 효, 정직, 책임, 존중, 배려, 소통, 협동' 과 같은 인성주제를 다루고 있어

인성교육에도 효과적이지요.

아이와 함께 생각하고 질문하고 인성교육까지 알찬 독서교육을 할 수 있는 책

브레멘플러스 하브루타 생각동화 읽어보시길 추천해요^^