앗! 내 모자 - 와글와글 다섯 오리 오리그림책
심보영 지음 / 동심(주) / 2019년 3월

귀여운 오리들이 각자 다른 색의 모자를 쓰고, 붓을 들고 색칠하고 있는 모습.

알록달록하고 따뜻한 느낌의 색을 보면 마음이 편안해지는 [앗! 내모자]책의 표지인데요.

그런데 한 오리의 머리에만 모자가 없네요!?

한 오리의 모자는 어디에 있을까요?

다섯 오리들이 펼쳐가는 이야기는 어떨 지 한 번 들여다 볼까요??

동심 오리 그림책 [앗! 내모자]의 책 표지를 넘기면 면지부터 이야기가 시작되는데요.

개인적으로 이렇게 책 속의 모든 부분을 활용해서 이야기를 펼쳐나가는 책이 좋더라구요!

책의 작은 한 부분이라도 놓칠 수 없게 해서 책을 읽는 재미가 더욱 커지거든요^^

심보영 작가의 [앗! 내모자] 면지에 그려진 다섯 마리 오리는 모자를 쓰지 않고, 하얀 깃털 그대로

색이 표현되지 않았네요!

신나게 놀기 딱 좋은 날, 다섯 오리들이 하얀 모자를 쓰고 집을 나서요.

"뭐 재미있는 일 없을까?"

"모자 꾸미기 놀이 할까?"

"예쁜 색깔로 칠할래."

새로운 놀이를 할 생각에 다섯 오리들은 신이 났어요.

다섯 오리들은 자신만의 색깔을 골라 물감을 찍어 모자를 칠했어요.

"예쁜 꽃이랑 맛있는 열매는 모두 빨간색이지."

"초록 애벌레로 변신!"

"파란색 모자를 쓰면 바다에 온 것 같을 거야."

"난 분홍색으로 할래."

마지막으로 야호 차례가 되었어요.

"앗, 내모자!"

야호의 모자가 사라졌어요!

깜짝놀란 다섯오리의 표정이 정말 귀엽지요?

아이들처럼 물감을 칠하느라 여기저기에 물감이 묻은 모습도 정말 사랑스럽더라구요.

다섯 오리들은 야호의 모자를 찾으러 다니기 시작하고, 구덩이 안에서 야호의 모자의 털실을 발견하지요.

털실은 달빛을 받아 노랗게 빛나고 있었고, 그 위에서 아기 고슴도치들이 자고 있었답니다.

고슴도치에게 남은 털실을 받은 야호.

야호는 조금밖에 남지 않은 털실로 자신만의 모자를 가질 수 있었을까요?

다섯 오리들이 모자를 칠할 색을 찾아가는 과정이 사랑스럽고 미소가 지어지는 책

[앗! 내모자]에요.

오리들이 모자를 칠할 색을 찾을 때 다른 오리들과는 다른 색, 자신이 좋아하거나 자신을 나타낼 수 있는

색을 찾는 과정이 마치 자아를 찾고 자신의 정체성을 남들에게도 보여주는 것 같지요?

오리 '야호'가 고슴도치에게 받았던 남은 털실로 무얼할까, 어떤 선택을 할까 함께 생각해보고

자신이라면 어떤 선택을 할 지 아이와 이야기 나누어보는 것도 책의 연계활동으로 좋을 것 같아요!

알록달록한 색과 귀여운 다섯오리의 표정, 따뜻함이 느껴지는 책의 분위기에 [앗! 내모자]책을 보고 있으면

마음이 따뜻해진답니다.

동심오리책의 세 번째 도서 [앗! 내모자]

아이와 함께 읽어보시길 추천해요^^