갈라 행성이 뜨거워지고 있어요! ㅣ 신나는 새싹 100
루이스 아마비스카 지음, 노에미 비야무사 그림, 김지애 옮김 / 씨드북(주) / 2019년 2월
갈라 행성이 뜨거워지고 있다고?
왜일까요?
씨드북 [갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!] 책 표지에는 갈라 행성에 사는 외계인들이
눈을 크게 뜨고 놀란 표정을
하고 있는데요. 도대체 갈라행성에는 어떤 일들이 일어난 것인 지 들여다
볼까요?
갈라 행성에 사는 외계인 추피와 투피, 키파, 풀리, 구니, 티키.
친구들은 갈라레기 산에서 놀곤 했는데요. 갈라레기는 갈라에서 나온
쓰레기랍니다.
그곳에는 버려진 갈라퓨터들이 엄청나게 많았는데, 죄다 멀쩡한
것들이였어요.
갈라레기 산에는 그 무엇보다도 갈라스틱 조각들이 넘쳐 났어요. 갈라에서 만든 플라스틱
말이에요.
어느 날, 티키는 갈라레기 산에 버려진 갈라퓨터를 찾아내었고, 전원을 켜자 갈라퓨터는
자신이 미래를 볼 줄
알기 때문에 갈라인들이 갈라레기 산에 버려졌다고 말했지요.
갈라레기 산이 점점 높아지고, 갈라동차들과 갈라공장들이 행성의 공기를 오염시키며,
날이 갈수록 갈라나무들의
수가 적어지고 갈라호수의 물이 마를 거라고도 했어요.
갈라 행성은 점점 더 뜨거워지다가
머지 않아 우주에서 영영 사라질 거라고
했어요.
갈라 외계인들이 갈라 행성을 구하기 위해서
아무런 노력도 하지 않는다면 말이죠.?
이런 말을 듣고도 걱정하거나 신경 쓰지 않는 갈라 행성의 친구들.
갈라릿 껍질을 바닥에 휙휙 버리고, 온갖 깔끔한 척을 다하며 화장실에서 휴지를
엄청나게 많이 쓰고, 틈만 나면
갈라 전화를 사고, 어딜가든 갈라동차를 타고 다니며 목욕을 할 때면 몇 시간이고 계속
물을 틀어놓았지요.
갈라행성은 점점 뜨거워져가고 티키와 투피는 거대한 갈라 우주 버스에 갈라 행성을
망가뜨리고 있는 갈라
외계인들을 모조리 태우기로 했어요.
그리고 갈라
외계인들처럼 자기 행성을 망가뜨리는 이들이 사는 곳으로 모두를 보내버렸답니다.
갈라 행성의 외계인들이 보내진 곳은 과연 어디였을까요?
갈라행성의 외계인들이 행성을 망가뜨리는 모습과 닮아있는
곳이겠지요?
어딘가 익숙한 우리의 모습, 그 모습을 보면서 우리가 얼마나 환경보호에 대해
무관심하며, 자원을 낭비하고
있는 지 반성하게 되더라구요.
새 것같은 물건들을 버리고, 새로 장만하는 것이 단순히 자신의 욕구를 채우는 행동으로
끝나는 것이 아니라,
환경을 오염시키고 행성을
망가뜨리고 있는 행동이라는 것을 아이들과 엄마 아빠가 함께 이야기 나누고,
물건을 아끼고
오래쓰는 습관을 가지는 것이 중요하겠지요.
씨드북 [갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!]책에는 '갈라릿', '갈라레기',
'갈라퓨터', '갈라동차', '갈라전화' 등
갈라 행성에서 외계인들이 사용하고 있는 물건에 '갈라'를 붙여 만든 이름들이
재미있지요.
또 갈라 행성에 사는 여러 외계인 친구들의 독특하고 개성있는 생김새를 보는 것도 이
책의 매력이랍니다.
우리가 사는 지구와 많이 닮아있는 갈라
행성!
갈라행성에 사는 외계인들처럼 계속해서 자원을 낭비하고 환경보호를 위해 노력하지
않는다면, 우리가 사는 지구도 점점 더 뜨거워져 살 수없는 곳이
되겠지요.
아이와 함께 씨드북 [갈라 행성이 뜨거워지고 있어요!] 책을 꼭 읽어보고, 우리가
사는 지구를 지키기 위해
할 수 있는 작은 것들부터 찾아
실천하는 생활 습관을 길러보시길 바래요^^