수탉과 돼지 이야기 속 지혜 쏙
이지수 지음, 이은열 그림 / 하루놀 / 2018년 12월

우리는 돼지코라고 하면 납작하고 못생긴 코를 생각하지요.

그런데 돼지 코가 원래는 오똑하고 잘생겼었다고 하는데요!

잘생긴 코를 가진 돼지가 왜 납작한 코를 가지게 되었는지,

옛날부터 전해내려오는 재미난 전래동화 이야기 한 번 들여다 볼까요?^^

'하루놀'에서 나온 '이야기 쏙 지혜 쏙' 전래동화는 그림이 귀엽고 익살스러울 뿐만아니라,

내용 또한 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있어서 벌써 두 권째 읽고 있는 시리즈인데요!

[수탉과 돼지] 책은 뽐내기 좋아하는 돼지 특유의 모습을 귀엽고 웃음나도록 잘 표현하고 있어요.

색감도 다양하고 등장하는 동물들의 표정도 실감나더라구요!

하루놀 [수탉과 돼지] 책표지를 보면 '수탉' 글자는 닭의 색과 같은 빨간 색으로 닭벼슬이 올라가있고,

'돼지' 글자에는 돼지의 색과 같은 색에 돼지꼬리가 붙어져 있더라구요.

이렇게 제목 글자까지도 보는 재미가 있는 [수탉과 돼지]책이랍니다^^

하루놀 [수탉과 돼지]는 이렇게 시작됩니다.

"아주 먼 옛날,

평화로운 하늘나라에 수탉과 돼지가 살고 있었어.

수탉은 멋진 꼬리를, 돼지는 잘생긴 코를 가지고 있었지."

돼지는 날마다 제 코를 비추어 보며 자랑을 했을뿐만 아니라,

자신의 코를 돋보이기 위해 다른 동물들을 놀렸지요.

그러던 어느날, 하늘나라의 임금님이 수탉과 돼지를 불러 땅

으로 내려가 사람들을 위해 좋은 일을 하라고 말한답니다.

마음씨 착한 수탉은 사람들을 도와주기 위해 고민하다가,

아침이 되어도 일어나지 못하는 사람들을 위해 아침마다 해가 뜰라치면 얼른 지붕에 올라가 노래를 했어요.

한편 돼지는 쿨쿨 잠을 자며 놀기만 했답니다.

그러던 어느 날, 하늘나라 임금님이 수탉과 돼지를 불렀어요.

사람들을 도와준 수탉에게는 하늘의 왕관을 씌워주었지요.

이것이 바로 수탉의 빨간 볏이랍니다.

반면 사람들을 돕지 않고 잠만 쿨쿨 잤던 돼지에게는 벌을 주는데요.

어떻게 해서 돼지코가 납작해진 걸까요?^^

[수탉과 돼지]책을 통해 확인해 보시길 추천해요.

엄마아빠가 어린 시절, 할머니와 할아버지에게 전래동화 이야기를 듣기도 하고,

시골 할머니댁에 가면 전래동화에서 나오는 우리의 옛 물건들과 집을 볼 수 있었는데요.

요즘의 아이들은 우리의 옛 문화를 접할 기회가 줄어들어 아쉬워요.

재미있는 전래동화를 자주 본다면 우리나라의 옛 문화를 알고 친숙하게 느끼며

소중한 교훈과 지혜를 얻을 수 있을 거에요!

아이에게 전래동화 많이 들려주는 부모님이 되자구요^^

그림과 내용이 재미있고 쉬운 전래동화 [수탉과 돼지]!

저의 평점은 별 다섯개입니다.