올빼미 연구 노트
시모다 도모미 지음, 송지현 옮김, 고미야 데루유키 외 감수 / 북뱅크 / 2018년 12월

아이가 궁금한 것에 대해 스스로 알고자 하는 욕구를 느끼고,

궁금한 것을 찾아보고 연구하는 과학적 탐구자세를 어릴적부터 길러두면

평생 공부하는 데 있어 좋은 습관으로 자리 잡을 수 있겠지요?

북뱅크 [올빼미 연구 노트]는 아이가 좋아할만한 쉽고 재미있는 에피소드 속에

주인공 아이가 알고 싶어 하는 올빼미에 대해 자세하고 깊이 있게 함께 연구하는 모습을 보여주는

올빼미 도감책이에요.

어렵게 나열식으로 설명되어 있는 것이 아니라 쉽게 동화를 읽으며 올빼미 박사가 될 수 있답니다^^

북뱅크 [올빼미 연구 노트]의 주인공 남자아이 고타'는 산에서 보석처럼 반짝이는 올빼미 깃털을 발견해요.

"올.빼.미···?"

마술사 어깨 위에 곧잘 올라가 앉아 있는 그 새?

아, 올빼미 기르고 싶다!

고타는 마술사인 아빠와 엄마를 마법의 거울로 불러 이야기를 나누어요.

고타의 부모님은 전 세계를 돌며 마술 공연을 하는데, 거울을 통해 어디에 있든 아이와 이야기를 나눌 수 있거든요.

"하지만 고타는 올빼미를 잘 모르지 않니?

그렇게 마음에 든다면 올빼미가 어떤 새인지 먼저 알아보는 게 어떨까?"

"음··· 알았어요. 한 번 알아볼게요."

아이는 그 날부터 올빼미 조사를 시작했어요.

책을 찾아 읽고, 박물관이랑 동물원을 찾아가고, 올뺴미 영화를 보기도 했지요.

이렇게 올빼미에 대해 알고 싶은 욕구를 느끼고, 다양한 방법으로 올빼미에 대해 알아보는 아이의 태도를

[올빼미 연구 노트] 책을 읽는 아이들도 보고 배우면 좋겠지요!

아이가 열심히 연구해서 완성한 '올빼미 연구 노트' 한 번 들여다 볼까요?

[올빼미 연구 노트]에는

'올빼미는 어디에서 살까? 언제 활동할까?'편에서 올뺴미의 종류에 따라 다른 올뺴미의 서식지와 활동시간을 알려주고 있어요.

'올빼미가 주로 사는 곳'편에서는 세계 지도 그림에 올빼미의 그림을 그려 한 눈에 보기 좋게 정리 되어 있고요,

책을 펼치면 다양한 올빼미 친구들을 살펴볼 수 있지요.

올빼미는 전 세계에 221종이나 있다고 해요.

21세기가 된 후에도 새로운 올뺴미가 발견되고 있다는 사실! 놀랍지 않나요?

[올빼미 연구 노트] 책에서는 올빼미의 몸, 올빼미의 생활 등에 대해서도 자세히 다루고 있답니다.

올빼미를 조사할수록 올뺴미가 좋아졌다는 아이!

올빼미에 대해 자세히 알아본 아이는 과연 올빼미를 키우게 되었을까요?

[올빼미 연구 노트] 책을 통해 확인해보시기를 추천해요^^

재미있게 그림책 한 권을 읽으며 올빼미에 대해 자세하게 알 수 있는 책 [올빼미 연구 노트]!

아이가 알고 싶어 하는 것이 생겼을 때

이 책의 아이와 같이 연구해보고, 우리 아이만의 연구노트를 만들어보는 건 어떨까요?^^