책읽는 도깨비 책독깨비 1
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 9월

사람과는 어딘가 다른 얼굴을 하고 책을 보고 있는 도깨비!

좋은꿈 [책읽는 도깨비]​ 책의 표지를 보면 도깨비가 책을 들고 머리에는 책을 얹고 있는 모습이

우스꽝스럽기도 하고, 또 도깨비의 책에 대한 애정이 느껴지는데요!

사람도 아닌 도깨비가 어떻게 책을 읽게 되었는지 [책읽는 도깨비]의 내용을 들여다볼까요?^^

[책읽는 도깨비]​의 저자 이상배씨는 도깨비에 관한 동화를 많이 쓰셨는데요.

개인적으로 [버들도깨비와 꽁치]라는 동화를 통해 처음 이상배 작가의 책을 접하게 되었는데,

저자는 도깨비를 무섭게 표현하는 것이 아니라

어려운 사람을 도와주는 친근하고 멋진 존재로 그리고 있더라구요.

저자의 책에 대한 고마운 마음과 책에 대한 애정이

[책읽는 도깨비]​책을 통해 잘 느껴지는데요.

저자는 어렸을 적 책 한권을 구하면 종이가 해어지도록 읽을만큼

책이 신기하고 동화가 재미있었다고 해요.

[책읽는 도깨비]​는 어린시절 저자의 친구가 되어주고

꿈을 키워준 책에 대한 고마운 보답으로 쓴 거라고 하네요!

[책읽는 도깨비]​에는 돈궤로 쓰는 고리짝이 영물이 되어 도깨비가 된 고리짝도깨비,

몽당빗자루가 도깨비가 된 빗자루도깨비, 낡은 공책이 빗자루가 된 공책도깨비와

세종대왕, 선비, 멍첨지가 등장해요.

돈을 고리짝에 가득 모으던 구두쇠 멍첨지의 돈을 훔쳐 부자가 된 고리짝 도깨비는

빗자루도깨비와 공책도깨비를 아우로 맞이하게 되지요.

벼락맞은 버드나무 밑동의 굴집에서 함께 살던 세 도깨비는

영감 집 개 누렁이가 계속 찾아와 냄새를 맡자 불안해져 도시로 이사를 가게 되어요.

세 도깨비는 도회지의 땅을 사서 근사한 집을 지을 계획을 세우게 되고, 최고의 명당을 찾아요.

하지만 도깨비들이 원하는 땅은 이미 다른 주인이 집터를 닦고 있었지요.

도깨비들은 여러 방법으로 이들을 방해하고, 터를 싼 값에 사려고 하지요.

첫번째와 두번째 땅 주인은 도깨비들의 방해로 집을 팔지만

세번째로 땅을 산 책벌레 선비는 쉽게 물러서지 않는답니다.

​"이 땅에 심술을 부리는 것은 귀신이 틀림없어.

돌을 가져다 놓고, 똥을 가져다 놓고 하는 걸 보면 도깨비가 장난을 치는 거야."

선비와 세 도깨비들은 문답을 해서 이기는 쪽이 땅을 가지기로 하고,

선비는 "인불통고금이면?"하고 문을 던지지요.

세 도깨비들은 선비의 문에 대한 답을 찾기 위해 세종대왕을 찾아간답니다.

책을 사랑한 세종대왕은 능안에서도 책을 계속해서 읽고 계시는 모습이였지요!

세종대왕님께 선비의 문에 대한 답을 얻는 대신 세 도깨비는 세종대왕님이 보고 싶어하시는 책을 구하러 책방을 가게 되는데요.

도깨비들은 책방에 가는 기쁨, 책 사는 기쁨, 책 읽는 기쁨을 알게 되고

대왕님이 주신 책을 읽기위해 열심히 글 공부도 한답니다^^

그렇다면 도깨비들과 선비의 내기는 어떻게 된 걸까요?

[책읽는 도깨비]​책의 마지막 장면에

'책읽는 도깨비 도서관'이라는 도서관 이름과

도서관 맨 위에 도깨비가 빼꼼이 얼굴을 내밀고 있는 장면은

어떻게 된 걸까요?

[책읽는 도깨비]​ 책을 통해 확인해보시길 바래요^ ^

요즘 아이와 함께 책을 읽고 저자가 말하고 싶어 하는 이야기는 무엇인지 그리고

책의 내용과 관련된 이야기를 아이와 나누는 것이 정말 재미있는데요.

[책읽는 도깨비]​책도 한 시간 만에 뚝딱 읽을만큼

내용이 정말 재미있었어요.

저와 같이 책을 사랑하는 저자의 마음이 잘 느껴져 따뜻했구요^^

세 도깨비들처럼 책을 사랑하고, 책을 읽으면 행복해지는 분들이

더욱 많아졌으면 하는 마음이 드네요!

좋은꿈 도서 [책읽는 도깨비] 추천해요^ ^