토깽이네 지구 구출 대작전 7 : 최고의 청소부를 찾아라! - 수수께끼 환경 학습 만화 토깽이네 지구 구출 대작전 7
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

수수께끼 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 7 : 최고의 청소부를 찾아라!

토깽이네 지구 구출 대작전 7권에서는,

토깽이네 가족의 씩씩하고 활발한 첫째 나린

토깽이네 가족의 귀여운 막내 다린

토깽이네 가족의 아빠 토니

토깽이네 가족의 엄마 토깽

두 얼굴을 가진 바다거북과 타락한 세상을 파괴하기 위해 존재하는 파괴신이 등장해요

1장 : 청소를 할 수록 오염된다고?

파괴신의 명을 받아 퀴즈를 내는 바다거북,

Q. 청소를 하면 할수록 환경을 오염시키는 자연의 청소부가 있다. 이 생물은 누구이며 그 이유는 무엇일까?

라는 퀴즈와 함께 땅의 청소부, 바다의 청소부, 연못의 청소부, 강의 청소부가 보기로 나오는데

이 중에 청소를 하면 할수록 환경이 오염되는 생물은 누구일까요?

문제가 어렵네요 ; 바다거북에게 질문을 할 수 있는 기회 10번을 얻은 토깽이네!

질문을 해서 찾아야할 청소부 생물의 범위를 좁혀나가기로 하는데요~

토깽이네와 함께 퀴즈를 풀어보며 책을 읽어가다보니

집중도가 UP !!

어느새 몰입해서 책을 읽게 되더라구요 ~

토니의 첫번째 질문으로 땅에 산다는 힌트를 얻게 되었어요 ~

두번째 질문으로 땅 위에 사는 생물은 아니라는 힌트도 얻게되었구요 -

두번의 질문을 사용했지만 좀처럼 좁혀지지 않는 정답의 주인공!!

땅속을 직접 파헤치기는 무리이고, 바다거북의 제안으로

질문횟수3회와 땅속으로 이동할 수 있는 기회를 교환하게 되죠!!

이동하는 사이 꼴이ㅔ 꼬리를 무는 학습Q&A 페이지 등장 ~

자연의 청소부 생물에 대해 알기 쉽게 설명해준답니다

2장 최고의 청소부를 찾아라!

땅속으로 이동한 바다거북과 토깽이네!!

두더지보다 작아진 상태로 땅속으로 들어가게 되었네요

그래서 두더지가 엄청 크게 느껴진,,

두더지를 피해 도망간 곳에서 다른 생명체를 마주하게 되고

토깽이네를 모두가 모인 광장으로 데려가게 되요

그곳에서는 땅속 청소부들이 한 곳에 다 모여있어서

퀴즈도 빨리 풀수 있겠다고 생각하는 긍정적인 토깽씨 ^^

하지만 감옥에 갇히게 되고

인간들이 통양을 오염시켜 병들게 하고 땅에 사는 생물들도 병들고 죽어가고 있다며

인간의 잘못에 대해 이야기 해주는데요 -

인간의 활동으로 만들어지는 토양오염이 결국 인간과 동물에게도 해가 된다는 사실!!

이렇게 토양 오염의 주범인 인간이 땅속에 왔으니

땅속 생물들이 잔뜩 화가날 법도 하네요

이어 땅속에 왜 왔냐고 추궁당하는 토깽이네 !!

토깽씨의 아이디어로 땅속 최고의 청소를 찾으러 왔다고 하자

서로 최고는 자기라며 얼마나 청소를 잘하는 지 자기소개를 시작해요 ~

그리고 말만으로는 최고의 청소부를 찾기 어려우니

직접 보고 판단하게 해달라며 감옥에서 풀려나기까지 성공~^^

정답의 범위를 더 좁히기 위해 질문 한개를 추가로 사용해서

청소를 하면 할수록 환경을 오염시키는 청소부 생물의 다리개수는 열개 이하 생물이라는 힌트를 얻게 되요~

유력한 후보 흰개미의 청소를 보기 위해 흰개미의 집으로 출동~~

페이지를 넘기니 지구를 구하는 게임 톡톡!!

책을 읽다가 지루하지 않게 집찾기 사다리게임이 등장하네요 ^^

아이들 이런거 참 좋아하죠?

3장 유력한 후보 흰개미

"흰 개미로 인해 피해가 있다르고 있습니다. 전국의 목저 건축 문화재와 목조 주택에서 흰개미로 인한 피해가 심각합니다. "

언젠가 뉴스에서 전통 가옥에 흰개미가 습격한 뉴스를 떠올린 토니,

흰개미가 해충이라고 생각하는데요 ~

흰개미는 이에 반박하며 수명이 다한 나무들이 다시 흙으로 돌아가기 위해서는

죽은 나무처럼 큰 것들을 분해하는 흰개미의 역할이 중요하다고 이야기 해주죠 !

듣고보니 흰개미는 지구에 없어서는 안될 고마운 곤충이라는 사실을 알게 되었어요

인간에게 피해를 주긴 했지만 환경을 오염시키지는 않으므로

유력후보였던 흰개미는 정답이 아니었네요 ..

질문은 4회밖에 안남은 상황!!

토깽이네는 파괴신의 두번째 퀴즈를 정답을 맞히고

땅속에서도 무사히 빠져나갔지만

문제의 정답을 알고나니 씁쓸해지더라구요 -

책을 읽는 도중 지루하지 않게 틈틈히 퀴즈와 게임톡톡을 즐기며

읽다보니 어느새 7권이 끝나버렸네요 ^^

토깽이네 지구 구출 대작전7 최고의 청소부를 찾아라! 를 읽으며

평소 생각해볼 기회가 적었던 자연을 깨끗하게 청소하는 생물들에 대해 알아보고

플라스틱 줄이기, 분리배출방법, 토양을 살리기 위한 실천방법 등

환경을 지키기 위해 실천할 수 있는 방법에 대해서도 알아볼 수 있었던 뜻깊은 시간이었어요

★ [나는 엄마다 5기] 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다 ★​

#협찬 #위즈덤하우스 #나는엄마다5기

#유튜버토깽이네 #토깽이네 #토깽이네지구구출대작전

#토깽이네지구구출대작전7 #토깽이네지구구출대작전7_최고의청소부를찾아라

#어린이문학 #초등학습만화추천 #초등학습만화 #수수께끼환경학습만화